Город

Гимпу: Примар не может быть отозван со своего поста досрочно через референдум

13.09.2017, 07:58
{Гимпу: Примар не может быть отозван со своего поста досрочно через референдум } Молдавские Ведомости

Генпримар Кишинёва Дорин Киртоакэ не может быть досрочно отстранён от должности путём референдума. Об этом председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил в эфире передачи „Important” на телеканале TVC21, передаёт IPN.

По словам лидера ЛП, существуют расхождения между Кодексом о выборах и Законом о местном самоуправлении. Михай Гимпу утверждает, что в главе закона, посвящённой деятельности примара, не предусмотрена возможность его досрочного отстранения через референдум. „Здесь мы проанализируем и, возможно, обратимся в Конституционный суд. Не может быть досрочного отстранения примара от должности через референдум”, - считает Михай Гимпу.

Как отмечает председатель ЛП, Кодекс о выборах предусматривает, что отзыв примара путём референдума возможен в случае несоблюдения им интересов местного сообщества, ненадлежащего исполнения предусмотренных законом обязанностей местного выборного лица, нарушения моральных и этических норм, подтверждённого в установленном порядке. По его мнению, наличие этих нарушений должны были зафиксировать какое-либо учреждение или суд. „Что нарушил примар? Вот от чего должен был отталкиваться судья, который рассматривал просьбу социалистов о регистрации подписей, собранных с целью организации референдума”, - заявил Михай Гимпу.

Лидер либералов отметил, что дела, открытые в отношении примара муниципия Кишинёв, являются политическим заказом.

Во вторник, 12 сентября, Кишинёвский муниципальный совет установил дату проведения местного референдума об отзыве с должности генерального примара Дорина Киртоакэ. Жителей столицы и пригородов ждут на избирательных участках 19 ноября. Решение было принято голосами 26 советников из 51. Дорин Киртоакэ является первым заместителем председателя Либеральной партии. В его отношении ведётся следствие в рамках ряда уголовных дел о коррупции и злоупотреблении влиянием. Киртоакэ заявляет о своей невиновности.

Сбор подписей для референдума об отзыве генпримара столицы был инициирован Партией социалистов Республики Молдова.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А ОБВОРОВЫВАТЬ ГРАЖДАН КИРТОАКЭ ВМЕСТЕ С ГИМПУ МОЖЕТ? КАК ПРОСИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ ТО ВСЁ МОЖНО,А КАК ОТВЕЧАТЬ ЗА КОРРУПЦИЮ,МОШЕННИЧЕСТВО,ТО СРАЗУ ПО КУСТАМ. КАЖДЫЙ БАРАН ДОЛЖЕН ВИСЕТЬ ЗА СВОИ Я..ЦА. ПРЕСТУПНИК ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ,А ПРЕСТУПНИК КОТОРЫЙ ВОРУЕТ ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ И ОЧЕНЬ ДОЛГО.

  • x

    "Гимпу: Примар не может быть отозван со своего поста досрочно через референдум"
    - Правильно, если он виновен, то должен быть привлечён к предусмотренной законом ответственности. О преступлениях молдавских судей читать на http://moldvul.blogspot.md/ .

  • x

    "Гимпу: Примар не может быть отозван со своего поста досрочно через референдум"
    - Правильно, если он виновен, то должен быть привлечён к предусмотренной законом ответственности. О преступлениях молдавских судей читать на http://moldvul.blogspot.md/ .


Новости по теме

Все материалы →