Расследование

Германия выплатит компенсации бывшим советским военнопленным

28.11.2015, 09:55
{Германия выплатит компенсации бывшим советским военнопленным} Молдавские Ведомости


Как сообщили "ИНФОТАГ" в посольстве Германии в РМ, для получения выплаты нужно "до 30 сентября 2017 г. отправить заявление на русском, английском или немецком языке по адресу Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов (BADV), DGZ-Ring 12, 13086 Berlin". 

Форму для заполнения можно найти на сайте ведомства. Отмечается, что "документы на немецком языке будут рассматриваться быстрее, поскольку нет необходимости в их переводе". Кроме того, заявление должны сопровождать копии следующих документов: действительное удостоверение личности, документы, подтверждающие нахождение в плену в период с 22 июня 1941 г. по 8 мая 1945 г. (если есть), и, при необходимости, доверенность или решение суда об опекунстве. 

В сообщении посольства также говорится, что на денежное пособие не могут рассчитывать лица, которые "не достойны пособия и не имеют на это права". Под эту категорию подпадают военнослужащие, совершившие военные преступления или против человечества и лица, сотрудничавшие или служившие в правоохранительных и военных органах третьего рейха.

Всего правительство Германии планирует потратить на компенсации четырем тысячам бывших советских военнопленных 10 миллионов евро, сообщает Reuters. Э
шие советские военнослужащие, находившиеся с 22 июня 1941 г. по 8 мая 1945 г. в германских лагерях военнопленных, могут получить единовременное денежное пособие от правительства Германии в размере 2,5 тыс. евро.Быв
ту идею поддержали как представители правящих партий — ХДС, СДПГ, так и оппозиционеры из партии «зеленых». 

В общей сложности с 1941 по 1945 год в заключении у нацистов находились 5,3 миллиона советских военнопленных. Большая часть из них была взята в плен в первые месяцы войны. Из заключения в СССР вернулись чуть более 1,8 миллиона человек. Из них около миллиона продолжили военную службу, 600 тысяч были направлены на различные работы, еще 300 тысяч — в лагеря НКВД.

Всего было несколько этапов выплаты компенсаций людям, пострадавшим от нацистских преследований. Первый из них начался в 2001 году - выплаты бывшим узникам концлагерей. Второй этап выплат начался в 2004 году. В России узники концлагерей и гетто получили в общей сложности по 7,5 тысячи евро, заключенные иных мест, приравненных к концлагерям, по 3 тысячи евро, люди, которых заставляли работать на немецкую промышленность, — по 2,1 тысячи евро.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Германия Приличная страна. Очень жаль ,что такую страну разоряют бесконтрольным притоком беженцев изАфрики и Ближнего Востока.


Новости по теме

Все материалы →