Экономика

Германия дает 15 миллионов на водоснабжение

05.06.2019, 18:32
{Германия дает 15 миллионов на водоснабжение} Молдавские Ведомости
Более 170 тысяч жителей районов Стрэшень и Кэлэрашь получат доступ к качественной питьевой воде в результате строительства водопровода Кишинёв–Стрэшень–Кэлэрашь. На реализацию этого проекта правительство Германии выделило 15 миллионов евро в качестве безвозмездного финансирования. С целью начала работ по строительству водопровода, сегодня, 5 июня, в Доме правительства было подписано соглашение о сотрудничестве между ответственными структурами, передаёт IPN.

Проект предусматривает строительство 53 километров водопровода, который на первом этапе обеспечит качественной питьевой водой 30 тысяч жителей городов Стрэшень и Кэлэрашь. На втором этапе будут подключены и другие населённые пункты из двух этих районов, в результате чего все 170 тысяч жителей Стрэшень и Кэлэрашь получат доступ к питьевой воде.

„В мире нет стран, которые развивались бы и жили хорошо, не имея развитой инфраструктуры. И здесь я имею в виду доступ к воде, канализационным сетям, дорогам и уличному освещению”, - сказал премьер-министр Павел Филип, цитируемый в пресс-релизе правительства. Премьер поблагодарил немецких партнёров за оказанную поддержку и отметил, что инфраструктура и системы водоснабжения являются приоритетом для правительства.

„У меня было личное желание иметь мастер-план на уровне страны, в том числе для снабжения питьевой водой. Вскоре документ будет завершён, что обеспечит нам более эффективные инвестиции в этой важной сфере. Когда мы будем совершенно точно знать, чего мы хотим, и у нас будут разработаны эти бизнес-планы, тогда финансирование не будет проблемой”, - подчеркнул Павел Филип.

Работы по строительству водопровода Кишинёв–Стрэшень–Кэлэрашь начнутся в конце 2020 года. По данным правительства, за последние три года 240 тысяч человек получили доступ к питьевой воде. Кроме того, доступ к водоснабжению и канализации закреплён в стратегии „Moldova-2030”, в соответствии с которой правительство обязалось до 2030 года обеспечить 99% населения доступ к качественной воде, а 90% – к канализационным сетям.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →