Закон

Геннадий Кузьмичев помещен в следственный изолятор

31.07.2018, 16:05
{Геннадий Кузьмичев помещен в следственный изолятор} Молдавские Ведомости
Следственный комитет непризнанной ПМР подтвердил, что бывший глава таможенного комитета, экс-министр внутренних дел генерал Геннадий Кузьмичев задержан правоохранительными органами Приднестровья и помещен в следственный изолятор.

Как передает "ИНФОТАГ", об этом сообщил местный телеканал "ТСВ", пояснив, что ранее судом заочно была избрана мера пресечения для него в виде заключения под стражу. 

Телеканал "Днестр TV" сообщил, что Геннадий Кузьмичев находится в в СИЗО в селе Глиное Григориопольского района. Эту информацию подтвердила его супруга Светлана Куликова. 

"Он в одиночной камере, избитый до полусмерти, к нему никого не пускают. Уже сутки его не осматривал врач и нет возможности передать лекарства", - сказала Куликова.

По ее словам, родственник, который находился с Кузьмичевым в момент его похищения, пошел в молдавскую полицию, чтобы подать заявление о похищении человека и угоне автомобиля. 

"В полиции отказывались принимать заявление. После того как не удалось выяснить, где именно находится Кузьмичев, полиция приняла заявление", - сказала Куликова.

Информацию о том, что в полицию поступила жалоба о задержании Кузьмичева, подтвердили и в Инспекторате полиции сектора Буюкань. 

Кузьмичёв находился в розыске около года. Он обвиняется в контрабанде, совершенной организованной группой. Другой участник этой группы, также бывший высокопоставленный таможенный чиновник Сергей Манталуца, уже приговорен судом к 10 годам заключения в тюрьме строго режима.

По данным следствия, данная группа действовала с 2012 г., с приходом к власти Евгения Шевчука, чьим приближенным был и Кузьмичев. Ее усилиями в Приднестровье и через него транзитом проходили потоки контрабанды - табак, сигареты, спирт, алкогольные напитки, мясо, одежда и другие товары. При этом они лишь фиктивно растаможивались на постах, а в электронную базу данных сведения не заносились. Соответственно, ни таможенные пошлины, ни акцизы в бюджет не поступали.

Следствие считает, что объем контрабанды за несколько лет деятельности группировки оценивается в $140 млн. Суммы откатов эквивалентны $25 млн. Кузьмичев и другие участники преступной схемы ежемесячно получали по $1,5-2 млн.

После победы на президентских выборах Вадима Красносельского в начале 2017 г. началось уголовное расследование в отношении экс-президента Шевчука и ряда его приближенных. Часть из них были арестованы и уже осуждены, в отношении других следствие и суд еще продолжаются, а Шевчуку и Кузьмичеву удалось бежать за рубеж. Кузьмичева задержали в минувшую субботу на территории Молдовы при содействии молдавских правоохранителей. После чего он был выдан приднестровским коллегам и вывезен в Тирасполь.

"МВД Молдовы неформально сотрудничает с МВД непризнанной ПМР, помогая похищению людей", - считает адвокат неправительственной ассоциации Promo-LEX Ион Маноле, комментируя задержание Кузьмичева и его дальнейший вывоз в Приднестровье. Он назвал на пресс-конференции во вторник случившееся "похищением гражданина РМ" (против которого возбуждены уголовные дела в регионе), отметив, что с этой практикой общественники столкнулись еще в начале 2000-х гг.

"Это не два и не три случая. Их десятки. Доходит до того, что в полицейской машине лицо (как правило, с гражданством РМ и непризнанного ПМР - "И.") доставляется в инспекторат полиции Бендер и там передается "с рук на руки" представителям силовых органов Тирасполя. Власти Молдовы фактически идут на преступление против собственных граждан, игнорируя подписанные международные обязательства. В этих документах оговариваются такие понятия как "презумпция невиновности" и "гарантии личной безопасности граждан". Но ни одно лицо сегодня не может чувствовать себя в безопасности, потому что та же полиция потворствует в похищении людей", - считает Маноле.

По его словам, в Европейском суде по правам человека в стадии рассмотрения сейчас находятся три иска по аналогичным фактам похищения трех граждан РМ.

"Это Берзан, Негруцэ и Филин в разное время переданные силовикам Приднестровья или похищенные ими с территории РМ", - отметил он, считая, что европейская инстанция вынесет вердикт, "осуждающий бездействие властей РМ".

Свидетель похищения экс-милиционера, находившийся с ним в одной машине Николай Тулушнюк подчеркнул, что к похищению Кузьмичева самое непосредственное отношение имели молдавские полицейские.

"Нас остановили два сотрудника патрульной инспекции, находившиеся рядом с автомобилем с номерами MAI 0321. Трижды на молдавском языке они потребовали документы у Кузьмичева. А когда он вышел из автомобиля, они стали говорить, что-де у них есть фото, где он превысил скорость. Буквально через 45 секунд сзади подъехал внедорожник, из него выскочило четверо крепких мужчин в масках. Они напали на Кузьмичева", - сказал очевидец похищения, предположив, что все это - спланированная заранее операция.

По его словам, генерала пытались скрутить 5-7 минут, а он, сорвав маски с двоих нападавших, выкрикнул их фамилии.

"Семерчук и Аркан. Так он их назвал. Генерала закинули, как куль в машину и увезли. Я болею сахарным диабетом и живу на инсулине, так вот от неожиданности и страха дар речи потерял. К слову, машину, которая принадлежит мне, и где находились мои документы, также угнали в Тирасполь. Когда я спросил полицейских, а что делать мне, они сели в свой автомобиль и уехали, оставив меня на дороге", - признался он.

Адвокат семьи Кузьмичевых Вячеслав Цуркан сообщил, что по факту инцидента с похищением уже написано заявление в инспекторат полиции сектора Буюкань Кишинева.

"Я, как адвокат, не знаю, что сейчас происходит с моим клиентом. Я не знаю ни имени следователя, что ведет его дело, ни тех обвинений, что ему вменяют. Но самое страшное, что ко всей этой истории непосредственно причастно руководство МВД РМ. И я полагаю, что в любой другой стране, случись подобное, глава МВД должен подать в отставку", - считает Цуркан, представлявший в том числе и интересы экс-президента Приднестровья Евгения Шевчука, также как и Кузьмичев, объявленного в розыск правоохранителями Приднестровья за совершенные преступления.

Как ранее сообщал "ИНФОТАГ", бывший глава таможенного комитета, экс-министр внутренних дел Геннадий Кузьмичев обвиняется в контрабанде, совершенной организованной группой. Она действовала с 2012 г.,и ее усилиями в Приднестровье и через него транзитом проходили потоки контрабанды - табак, сигареты, спирт, алкогольные напитки, мясо, одежда и другие товары. При этом, они лишь фиктивно растаможивались на постах, а в электронную базу данных сведения не заносились. Соответственно, ни таможенные пошлины, ни акцизы в бюджет не поступали.

Следствие считает, что объем контрабанды за несколько лет деятельности группировки оценивается в $140 млн. Суммы откатов эквивалентны $25 млн. Кузьмичев и другие участники преступной схемы ежемесячно получали по $1,5-2 млн.

После победы на президентских выборах Вадима Красносельского в начале 2017 г. началось уголовное расследование в отношении экс-президента Шевчука и ряда его приближенных. Часть из них были арестованы и уже осуждены, в отношении других следствие и суд еще продолжаются, а Шевучку и Кузьмичеву удалось бежать за рубеж. 

Между правоохранительными органами Молдовы и Приднестровья существует договоренность о сотрудничестве, в соответствии с которым они помогают в поимке и передаче друг другу особо опасных преступников.

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    АдвокЭторул Цуркан явно передёргивая виляет отрабатывая свой немалый гонорар !
    Муж румынской шпионки Карины Цуркан крепко привязанный к посольству на Садовой !!
    Ещё в 2010г.Кузьмичёв был задердан МГБ ПМР по подозрению в вербовке и агентурной работе на спецслужбы Великобритании, системных встречах в Кишинёве на явочных квартирах и нелегальных встречах с офицером МИ-6 задокументрованной видеозаписью . Если бы не победа Шевчучки - проститутки с тремя паспортами сидеть бы Гене в зиндаге !!!

    Изучив законодательство ПМР и руководствуясь статьям 13 ;17 и п.В ч.1 ст.43 УПК ПМР Цуркан должен знать, о том что он как иностранный адвокат к участию в судопроизводстве на иерритории ПМР не допускается по делам в которых затрагиваются вопросы связанные с государственной тайной .

    Пусть лучше защищает свою жену - румынскую шпионку Карину Цуркан арестованную в Москве за шпионаж в пользу Сигуранцы !!

    • x

      Кузьмичев преступник

      • x

        Он будучи министром мвд, типо генералом, со своим сыном максимом, похищал с РМ граждан молдовы, избивали их в застенках губэп, вымогали деньги, отбирали имущество. Можно вспомнить дело завода Варница- уникум, где примара Варницы арестовали и вымогали 100 тыс$, комерсанта Вадима Мазур- 100 тыс.. к стати если вспомнить его предвыборную компанию, то он вообще нелестно высказывался в отношении молдавского адвоката и силовиков молдовы. Он против Молдовы публично выступал, а теперь просит помощи у властей РМ. Быстро он переобувается. Хотя на него это похоже. Можно вспомнить пенсионера Бучацкоко, который ему помогал, когда его арестовали, а когда пришел к власти подал на пенсионера иск о защите чести и достоинства за высказывание

        • x

          Сколько кузьмичев с сыном своим, который находится в розыске интерпола по запросу РМ, сломали судеб простых людей, знают многие. К стати в сетях упоминается фамилия жены кузьмичева геннадия- куликова светлана, так она тоже в розыске находится. И что самое интернсное, ранее кузьмичев геннадий сожительствовал с стецюк алесей экс председаделем ск пмр, потом он ее торжественно передал сыну максиму и он на ней женился

          • x

            Также об этой жерве можно вспомнить, что именно он- кузьмичев Геннадий попытался нарушить целостность и суверинетет РМ в селе варница и устанивить незаконно посты гтк пмр. Это видео есть в интернете. Он же привел вооруженных людей в РМ и устроил там хаус, что пришлось выезжать ОКК . Он преступник Государства Молдова. Он должен быть и там заочно осужден. Он международный преступник, как и его сын. Граждане и Правоохранительные органы и правозащитники должны помнить, что именно он совершал преступления против Граждан Молдовы и Государства Молдовы

          • x

            Все доказательства противоправных действий кузьмичева находятся в ген. Прокуратуре РМ и в интернете (гугл- бевзюк и бешляга арестованы директора завода варница - уникум; адвокат маймуст против кузьмичева

    • x

      Сколько кузьмичев с сыном своим, который находится в розыске интерпола по запросу РМ, сломали судеб простых людей, знают многие. К стати в сетях упоминается фамилия жены кузьмичева геннадия- куликова светлана, так она тоже в розыске находится. И что самое интернсное, ранее кузьмичев геннадий сожительствовал с стецюк алесей экс председаделем ск пмр, потом он ее торжественно передал сыну максиму и он на ней женился

      ОТВЕТИТЬ