Здоровье

Геннадие Цуркану: Больницы не ориентированы на лечение хронических заболеваний, лекарства недоступны

02.01.2017, 07:55
{Геннадие Цуркану: Больницы не ориентированы на лечение хронических заболеваний, лекарства недоступны} Молдавские Ведомости

В 2017 году нужно уделять больше внимания реформе общественного здравоохранения за счет сокращения органов государственного контроля и создание Агентства общественного здравоохранения. Эксперт Центра политик и анализа в здравоохранении Геннадие Цуркану заявил для IPN, что в следующем году необходимо реформировать сеть государственных больниц.

„Из-за нереализации этой реформы, средства, полученные для системы здравоохранения, расходуются неэффективно. Около половины бюджета здравоохранения тратится больницами. Все исследования показывают, что пациенты не получают те услуги, которых они хотят. Такого же мнения придерживаются и медицинские работники, которые вынуждены работать без необходимого оборудования. Реформа не предусматривает сокращение количества больниц, а их реструктуризацию, потому что существующая сеть не адаптирована к потребностям населения”, - сказал Геннадие Цуркану.

По словам эксперта, то, что мы имеем сегодня - это советское наследие. Больницы ориентированы больше на лечение острых заболеваний и меньше на лечение хронических заболеваний или реабилитацию. Результаты реформы государственных больниц зависит и от развития первичной медицинской помощи. „Без развитой первичной медицинской помощи не будет успешной ни реформа государственных больниц. Когда вы делаете реформы, необходимо иметь хорошо развитые услуги первичной медицинской помощи с достаточным числом медицинских работников, чтобы обеспечить населению право получать эти услуги как можно ближе к дому, в амбулаторных условиях”, - сказал Геннадие Цуркану.

Он добавил, что необходима разработка конкретных правил деятельности в данной области. Мы говорим о правилах, которые позволяют избежать любого риска коррупции и неформальных платежей в системе здравоохранения. По словам Геннадия Цуркану, о борьбе с коррупцией в системе здравоохранения много говорят, но практически ничего не сделано, потому что работа не ведется на процессуальном уровне, чтобы учреждения оказывали услуги в соответствии с хорошо установленными процедурами.

Другой аспект, который должен быть в поле зрения властей в наступающем году это сохранение кадров в системе здравоохранения. Важно поддерживать кадры и платить зарплату по заслугам. Начатая реформа по увеличению заработной платы и оплаты труда по результатам должна быть доведена до конца, сказал эксперт. Другой аспект - доступ к лекарствам, который является глобальной проблемой, и не только Республика Молдова сталкивается с отсутствием лекарств и с высокими ценами на существующие препараты.

Геннадие Цуркану отметил, что правительство и Министерство здравоохранения должны проводить политики по доступности лекарств, потому что от доступности медикаментов при лечении в амбулаторных условиях зависит и реформа государственных больниц. Когда пациенты не имеют доступа к дешевым препаратам в амбулаторных условиях, они предпочитают идти в больницу, чтобы иметь доступ к этим препаратам. И поскольку население Республики Молдова, в соответствии с демографическими данными стареет, требуется больше услуг для пожилых людей.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →