Здоровье

Геморрой считаем отдельно, глисты – отдельно: новые цены на лечение от команды Плахотнюка

03.03.2017, 06:00
{Геморрой считаем отдельно, глисты – отдельно: новые цены на лечение от команды Плахотнюка} Молдавские Ведомости

Сколько придется заплатить за лечение, если семейный врач не даст вам талон на обследование или направление? 10 февраля опубликованы новый порядок определения стоимости медико-санитарных услуг и новые тарифы на эти услуги, предоставляемые публичными учреждениями здравоохранения. Поправки внесены постановлением правительства 30 декабря. Стоимость услуг в государственных больницах и поликлиниках фактически приравняли к их стоимости в частных медцентрах.

Стоимость лечения одного больного зависит от места расположения медучреждения и состоит из стоимости одного койко-дня в отделении, средней продолжительности лечения по стандартам, затрат на медикаменты и расходные материалы; затрат на питание; затрат, связанных с обследованием. Формулы вызывают много вопросов, тут нужна отдельная консультация экономистов.

До 10 февраля консультация врача-специалиста стоила 21 лей, повторная – 11, теперь – 90 лей, повторная - 56. Консультация логопеда стоила 14 лей, теперь - 90.

Комплексное УЗИ (органы брюшной полости и мочеполовой системы) обойдётся в 165 лей (было 59).

Общий анализ крови - 75 лей (было 26), общий анализ мочи - 44 лея (было 15).

Копрологический анализ (анализ каловых масс, по которому можно узнать, как работает печень, определить содержание белка и скрытой крови, указывающее на нарушение целостности пищевого тракта, язвы, полипы, геморрой, найти гельминты, простейшие и острицы) подорожал с 14 лей до 118 лей. Тут необходимо отметить, что некоторые манипуляции теперь разделены на более мелкие, и за каждое платить нужно уже отдельно. Так, если раньше анализ кала за 14 лей включал в себя все показатели, то теперь и геморрой, и глисты, и острицы – все считается по отдельности.

Гастроскопия подорожала с 136 лей (плюс 50 лей за определение наличие хеликобактерии) до 350 плюс 150 лей.

Колоноскопия подорожала с 248 лей (без гистологии) до 700.

Операция замены хрусталика при катаракте стоила 2,5 тысяч лей и покрывалась для пенсионеров полисом. Иногда хрусталиков по нескольку месяцев не было в государственных больницах – а тем временем в коммерческих центрах делали поточно операции по 6-8 тысяч лей. Сейчас операция по полису стоит 8 тысяч, и нет гарантии, что будут расходные материалы.

Стоимость пребывания в терапевтическом отделении больницы увеличилась со 144 до 209 лей за койко-день, в хирургии - с 217 до 345 лей, в кардиохирургии - с 299 до 446 лей. Сутки в реанимации будут стоить 1000 лей, а не 533, как прежде.

За хирургическое вмешательство при аневризме будем платить 4,6 тысячи лей, удалении миндалин - 1007 лей, удалении злокачественной опухоли - около 2000 лей. В несколько тысяч лей обойдутся высококвалифицированные исследования.

И это притом, что средний располагаемый доход на одного человека - 2000 лей!  

Стоимость самых дорогих медуслуг по новым тарифам превышает миллион лей. Так, трансплантация печени (обследование, уход, изъятие органа, пересадка и послеоперационное лечение) стоит 1 253 143 лей. Пересадка почки - до 464 тысяч лей.

60-70 тысяч лей – расценки для сердечников. Протезирование и пластика трехстворчатого клапана - более 71 тысячи лей, операция устранения дефекта межпредсердной перегородки - более 64 тысяч лей.

Одна из самых дешевых услуг - измерение артериального давления: 4 лея. Самое удивительное, что за сбор мочи в одноразовый контейнер наша милосердная медицина берет всего 2 лея. Вероятно, просмотрели!

Все знают, что при нашей оригинальной системе медстрахования полис покрывает лишь минимальные расходы. Основные обследования пациенты оплачивают. Направления от семейного врача на УЗИ и эндоскопические исследования дают «по показаниям» (то есть в профилактических целях не дают), но даже при наличии показаний их невозможно дождаться. На проведение современных манипуляций врачи направляют в частные медцентры. В стоматологии принципы страхования не работают вообще.

И последняя цифра. При зарплате в 6500 лей в год в фонд медицинского страхования вы отчисляете 7000 лей. Требуйте услуг как минимум на эту сумму! 

Марина ТИМОТИН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →