Общество

Где живет самая самостоятельная молодежь

05.09.2022, 06:57
{Где живет самая самостоятельная молодежь } Молдавские Ведомости

Время начала самостоятельной жизни сильно разнится в зависимости от страны и традиций семьи, пишет болгарское издание «Actualno». По данным Евростата за 2021 год, в пяти странах Европы это происходит после достижения 30-летнего возраста, и только в одной стране этот процесс происходит в среднем в возрасте до 20 лет.

Средний возраст, в котором молодые люди покидают родительский дом и начинают жить самостоятельно, в Европейском союзе составляет 26,4 лет. Однако в разных странах этот возраст варьируется.

Дольше всего люди живут со своими родителями в Португалии. Молодые португальцы покидают родной дом в среднем в возрасте 33,6 лет. За ними следуют жители Хорватии (33,3), Словакии (30,9), Греции (30,7) и Болгарии. Средний возраст, в котором молодые болгары покидают родительский дом, - 30,3 лет.

Швеция – страна, где молодые люди становятся самостоятельными раньше всех - в среднем в 19 лет. За ней следуют Финляндия (21,2), Дания (21,3) и Эстония (22,7).

Молодежь западных и северных стран Европы покидает родительский дом раньше, чем граждане стран южной и восточной частей континента. Помимо экономических и культурных причин следует отметить, что доля людей, владеющих домами, значительно выше на юге и востоке Европы, чем на западе и севере. В 2021 году в Болгарии 91% домохозяйств владели домом, в котором жили.

Молодые люди в Германии, крупнейшей экономике Европы, покидают дом в возрасте 23,6 лет. Примерно также во Франции. А вот в Италии молодые люди становятся самостоятельными гораздо позже  в среднем в 29,9 лет, а в Испании – в 29,8. Жители Румынии в среднем начинают самостоятельную жизнь в 28 лет.

Мужчины покидают родительские дома позже, в 27,4 года, женщины – в 25,5. Эта тенденция наблюдается во всех странах ЕС.

Мужчины покидают родной дом в среднем по достижении 30-летнего возраста в 11 странах (Хорватия, Португалия, Словакия, Болгария, Греция, Словения, Италия, Мальта, Испания, Румыния и Польша), в то время как с женщинами это происходит только в Португалии и Хорватии.

Самый большой разрыв (4,7 года) отмечается в Румынии, где мужчины начинают жить самостоятельно в 30,3 лет, а женщины – в 25,6. Далее следует Болгария: разница в 3,5 года. В Болгарии мужчины становятся самостоятельными в среднем в 32 года, женщины - в 28,5.

Страны, где мужчины и женщины начинают самостоятельную жизнь примерно в одном возрасте – Швеция, Дания и Ирландия: там разница составляет 0,4, 0,5 и 0,9 года. Этот разрыв минимален в странах, где молодые люди покидают свой дом в юном возрасте, и увеличивается в странах, где это происходит позже.

Перевод: ИноСМИ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →