Экономика

Газопровод Яссы-Унгены может стать предвыборным проектом

19.04.2017, 06:03
{Газопровод Яссы-Унгены может стать предвыборным проектом} Молдавские Ведомости
В прошлом месяце премьер-министр Павел Филип объявил торжественно, что продление газопровода Яссы-Унгень до Кишинева будет завершено в 2018 году, на год раньше, чем планировалось ранее. По мнению авторов новой статьи Sic!, совпадение или нет, но 2018 год-это также год выборов. Вместе с тем, авторы статьи, которая сопровождается и анимационным клипом, отмечают, что реальная проблема, как кажется, состоит в отсутствии политической и административной преемственности в сочетании с попыткой предвыборной эксплуатации проекта, передает IPN.

В статье говорится, что праздничная атмосфера объявления была немного испорчена бывшим премьер-министром Юрием Лянкэ, который заявил, что газопровод давно мог быть готов, если бы не сопротивление некоторых представителей Кишинева, ссылаясь как на Молдовагаз, так и на некоторых членов правящей коалиции. Политик не назвал имен, но известно, что после выхода из ЛДПМ экс-премьер-министр никогда не отказывался от критики в адрес Влада Филата и других бывших коллег по партии, так что, вероятно, не упустил бы возможность выступить с критикой и на этот раз. С другой стороны, всегда был особенно тактичен в отношении ДПМ. Принимая во внимание тот факт, что демократы контролировали Министерство экономики, которое практически управляло проектом, имена, которых Юрие Лянкэ не назвал, можно было бы легко вычесть.

„Может быть, этим и объясняется тот факт, почему проект несколько раз задерживался на полгода правительствами под руководством членов ЛДПМ, несмотря на личное участие премьеров, но и то, почему ситуация резко ускоряется, за год до выборов под руководством премьер-министра демократа. Итак, нам обещали, что газопровод, стоящий десятки миллионов евро, дойдет, наконец, до Кишинева в 2018 году. Неужели увидим и пламя на его конце?”, говорится в статье.

Авторы утверждают, что проект газопровода между Румынией и Молдовой постоянно начинается и заканчивается. Хотя говорилось об огромных цифрах, а открытие участка Яссы-Унгены в 2014 году было представлено как исторический шаг, то что последовало после этого было практически чередой оправданий-объяснений и обещаний: что это только первый этап, что будет расширен, что после того, как будет расширен, начнет работать на полную мощность, и др. по их словам, скорее всего, одна из реальных проблем, как кажется, состоит в смене правительств– то Филата, то Лянкэ, то Габурича, то Стрельца, то Филипа и отсутствие политической и административной преемственности, в сочетании с попыткой предвыборной эксплуатации проекта. Так же важным остается двойное влияние Газпрома в качестве основного акционера Молдовагаз и единственного поставщика природного газа для Республики Молдова.

В 2014 году Андриан Канду говорил, что сегмент Унгень-Кишинев будет готов в 2016 году. Сейчас 2017 год, строительство даже не началось еще, но уже говорят, что участок будет готов в 2018 году, именно тогда, когда должны состояться выборы, отмечают авторы Sic! „Мы можем только надеяться, что это не просто новое слишком оптимистичное обещание, и что политическая нестабильность в Бухаресте и Кишиневе не станет новой причиной задержки строительных работ, хотя история строительства газопровода говорит об обратном. И даже если в один прекрасный день газопровод дойдет до Кишинева, это не гарантия того, что история не остановится на достигнутом. Некоторые эксперты считают, что истинные цели ЕС это продлить его до Украины. Так что эпопея продолжается”, отмечается в статье.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →