Экономика

Гаврилицэ: Введение 3-процентного налога на проценты по депозиту - мера, оторванная от реальности

19.10.2020, 15:00
{Гаврилицэ: Введение 3-процентного налога на проценты по депозиту - мера, оторванная от реальности} Молдавские Ведомости
Партия "Действие и солидарность" (PAS) раскритиковала новый проект налоговой политики на 2021 г., предложенный министерством финансов. Как передает "ИНФОТАГ", такая критика стала основной темой брифинга в понедельник вице-председателя PAS Натальи Гаврилицэ.

"С одной стороны, возрастает сумма налогового вычета для физических лиц с 24 тыс. до 25,2 тыс. леев (на 5%) и вычета на иждивенцев с 3 тыс. до 4,5 тыс. леев, но при этом убирается вычет на неработающего супруга/супругу. Другими словами, одна из мер поддержки удаляется, замаскированная под добавку в несколько леев. Одной рукой дают, другой - забирают. Также возрастает налог на сдачу в аренду для физлиц (с 7% до 12%) - это приведет к росту налоговых уклонений, а также к росту арендной платы", - считает экс-министр финансов.

Она также раскритиковала предложения "введения налога в 3% на проценты по депозиту", что, "якобы, делается для того, чтобы простимулировать граждан не держать деньги в банках, а инвестировать".

"Но на самом деле мера полностью оторвана от реалий, так как для большинства людей альтернатив для вложения денег в Молдове не существует. Включение дорожных сборов в акциз на топливо, кажется хорошей мерой. Но, например сельхозпроизводители потребляют много солярки, но по дорогам не ездят. Как эта мера будет действовать в этом случае? Множество вопросов без ответа", - сказала оппозиционер. По ее словам, предложенный мифнином проект "не содержит анализа воздействия внедряемых мер, а следовательно - правительство прекрасно знает, к чему они на самом деле приведут".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ВОТ ПОТОМУ ЭТОГО ПРЕЗИДЕНТА И ЭТОТ ПАРЛАМЕНТ НАДО НА ВСЕГДА ОТПРАВИТЬ НА СВАЛКУ ИСТОРИИ.
    КИКУ И МИНФИН ГРАБЯТ НАРОД ПО ХЛЕЩЕ ПЛАХОТНЮКА, А ДОДОН ГЛАВАРЬ ЭТИХ ГРАБЕЖЕЙ.


Новости по теме

Все материалы →