Политика

Гаврилица в Бухаресте: "Есть исторический шанс превратить языковое единство в сообщество крупных проектов на благо людей"

09.12.2021, 15:43
{Гаврилица в Бухаресте: "Есть исторический шанс превратить языковое единство в сообщество крупных проектов на благо людей"} Молдавские Ведомости

Премьер-министры Румынии и Республики Молдова отмечают беспрецедентную открытость и климат доверия в двусторонних отношениях.

„Мы намерены решительно использовать эти возможности, а также динамичный диалог на президентском, парламентском и правительственном уровнях”, - заявил премьер-министр Румынии Николае-Ионел Чукэ на совместном брифинге для прессы с премьер-министром Республики Молдова Натальей Гаврилицей, передает IPN.

Румыния поддерживает укрепление румынских инвестиций в Республике Молдова, но для этого потребуется улучшение бизнес-среды, чтобы она была более привлекательной для румынских инвесторов и не только, отметил Николае-Ионел Чукэ. Он также сослался на инфраструктурные проекты, которые играют центральную роль в подключении Республики Молдова к европейскому пространству через Румынию с особым акцентом на строительство унгенского автомобильного моста или на укрепление автомобильного моста Галаць - Джурджулешть. Что касается другой темы, представляющей интерес для граждан – снижение тарифов на роуминг, румынские власти поощряют дискуссии на уровне регуляторов и операторов мобильной связи двух государств, чтобы как можно быстрее найти решения этого вопроса.

„В то же время мы следим за развитием проектов в таких областях, как правосудие и внутренние дела, здравоохранение, образование, труд, сельское хозяйство, исследования, культура, окружающая среда, водные и лесные ресурсы, а также официальная помощь в развитии. Таким образом, это проекты с положительным влиянием для всех граждан, поддержки процесса реформ, развития и модернизации. В то же время эти действия имеют стратегическую значимость, если говорить, например, о действиях, направленных на повышение устойчивости путем укрепления энергетической безопасности”,- добавил премьер-министр Румынии Николае-Ионел Чукэ.

Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица подчеркнула „исторический шанс” превратить языковое единство „в сообщество крупных проектов на благо людей с обоих берегов Прута, через новые мосты, взаимоподключение в энергетической сфере или подключение транспортной инфраструктуры Республики Молдова к европейским сетям, закладку основы для облегчения телекоммуникаций между двумя берегами”.

Наталья Гаврилица отметила, что это уникальный момент в истории Республики Молдова, когда все высшие институты – президентура, парламент, правительство – обязались вместе на основе мандата, доверенного гражданам с широким большинством, реализовать проект страны, ориентированного на европейскую интеграцию, как ориентира для улучшения качества жизни людей, чтобы граждане были уверенными в то, что могут реализовать свои устремления у себя дома. „И эту цель мы сможем реализовать, как я уже сказала, путем строительства новых мостов, которые связывают нас с Европой, а дорога в Европу, естественно, лежит через Румынию”, - подчеркнула премьер-министр Республики Молдова.

Приоритетом является то, чтобы к 2024 году было осуществлено взаимоподключение энергетических систем между Румынией и Молдовой, строительство дорог для соединения обоих берегов Прута и подключение дорожной сети Молдовы к будущей автомагистрали объединения и будущей автомагистрали Молдовы. Необходимо улучшить железнодорожные связи между Бухарестом и Кишиневом. В долгосрочной перспективе фигурирует строительство европейской колеи, и „ мы уже работаем в этом направлении”, отметила Наталья Гаврилица, отметив также важность быстрых, краткосрочных шагов, таких как возобновление через три дня железнодорожного движения между двумя столицами, а также поезда Яссы-Унгены. Важно, что мы смогли сделать это в этом году, добавила премьер.

Премьер-министр Наталья Гаврилица находится сегодня, 9 декабря, с официальным визитом в Бухаресте по приглашению румынского премьер-министра Николая-Ионела Чукэ.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Изрядно поднадоевший набор громких, избитых лозунгов,
    за которыми кроется растерянность и зияющая пустота высокомерной тетки, оказавшейся не на своем месте.

    Какие поезда, Фрося, когда в Румынии омикрон повсюду?

    Европейские цены на свет?
    Да пошли Вы... ! Опыт Литвы Вас ничему не учит?

    Отмена роуминга с Румынией? может сначала восстановите хотя бы обычную связь с Приднестровьем и перестанете глушить каналы с левого берега?
    И кто сейчас вообще звонит, когда есть мессенджеры

    Резюме:
    Поездка Фроси Гаврилицы-очередная бессмысленная трата государственных денег и самопиар тетки с политическими амбициями. Еще говорят, это дублер и будущий соперник Санду.


Новости по теме

Все материалы →