Экономика

Гаврилица: "Мы считаем, что у граждан с зарплатой в месяц более 20 тысяч лей не должно быть личного освобождения"

24.07.2019, 07:52
{Гаврилица: "Мы считаем, что у граждан с зарплатой в месяц более 20 тысяч лей не должно быть личного освобождения"} Молдавские Ведомости
Налог на доход физических и юридических лиц останется неизменным в размере 12%, заявила на пресс-конференции во вторник министр финансов Молдовы Наталья Гаврилицэ, сообщив, что министерство завершило пересмотр бюджетов 2019 г. и проекта на 2020 г. в параметрах, согласованных с Миссией МВФ.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", она начала конференцию с приятной для Молдовы новости о разблокировании внешнего финансирования.

"За пять минут до встречи с вами, глава делегации Евросоюза в РМ Петер Михайлко сказал, что 14,5 млн. евро, предназначенные для покрытия дефицита бюджета, перечислены на счет министерства финансов", - сказала министр.

Она в очередной раз подтвердила, что зарплаты, пенсии и пособия будут выплачиваться в срок, согласно существующему графику. "Такие выплаты являются нашим приоритетом номер один", - заметила Гаврилицэ.

Она сообщила, что в бюджете 2019 г. сумма грантов составит 1,8 млрд. леев - на 140 млн. леев больше, чем планировалось бюджетом ранее.

Бюджеты социального страхования и обязательного медицинского страхования составят 21,8 млрд. леев и 7,7 млрд. леев, соответственно.

Обновленный бюджет, предназначенный на ремонт и строительство дорог в 2019 г., составит 1,120 млрд. леев, что на 220 млн. леев больше, чем предусматривалось до этого.

"Увеличение стало возможным благодаря Всемирному банк и Европейскому банку реконструкции и развития, которые увеличили финансирование проектов в этом сегменте", - пояснила министр.

Министерство подготовило меры для налогово-бюджетной политики на 2020 г. В них идет речь об аннулировании целого ряда налоговых льгот, повышении акцизов на табак и табачные изделия, включая электронные сигареты, запрете торговли в режиме duty free на въезде в РМ, отмене талонов на питание, увеличении НДС для ресторанов и отелей с 10% до 20%, увеличении экологического сбора на изделия из пластмассы на 50%.

С 2020 г. 50% для физических лиц и на 100% для юридических лиц увеличится налог на прирост капитала. К примеру, для физических лиц этот налог составит 6%, а для юридических 12%. 

Речь также идет об исключении определенных льгот для физических лиц с большими доходами. С 2020 г. государство лишит личного освобождения тех граждан, у кого высокие доходы. 

"Мы считаем, что у граждан с зарплатой в месяц более 20 тысяч лей не должно быть личного освобождения", - заметила министр.

В целом, предлагаемые министерством поправки в бюджет приведут к небольшому увеличению его дефицита, который достигнет 2,9% к ВВП.

"В национальном бюджете размер дефицита достигнет 5,9 млрд. леев", - сказала министр, обратив внимание экономических агентов на их первостепенный долг платить налоги государству.

Поправки в бюджет 2019 г. и налогово-бюджетную политику на 2020 г. предстоит утвердить в правительстве и парламенте, чтобы Исполнительный совет директоров МВФ 20 сентября мог утвердить меморандум с правительством и Национальным банком, предусматривающий продление программы с фондом до марта 2020 г. Предполагается, что парламент утвердит поправки в бюджет на внеочередной сессии парламента в середине августа.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    СТАВКА ПОДОХОДНОГО НАЛОГА В 12% НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОДИНАКОВА ДЛЯ ВСЕХ.БОГАТЫЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ. КАК И ТЕ КТО ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО ДОМОВ И КВАРТИР НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ.
    А ТЕ КТО ИМЕЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОДНО ЖИЛЬЁ ОСВОБОДИТЬ ОТ ЭТОГО НАЛОГА.

  • x

    Талоны на питание нужно выдавать тем, кто недоедает, а не людям с зарплатой в 5-10 тысяч лей.

  • x

    да не с того начало новое правительство, чем им талоны на питание помешали? или 20000 лей это какие-то огромные доходы? чтобы не иметь освобождения? Демократы справлялись а эти почему-то нет!

    • x

      Вообще-то это огромные доходы, если сравнить с пенсией инвалида в 1000 лей или с пособием инвалида, не имеющего достаточного стажа, в 200 лей. Да! А 20 тысяч лей - это много, и нечего просить льготы. ДПМ справлялась? Да она не верстала бюджет с этими расходами.

  • x

    Личное освобождение может быть у всех, но лучше введите дифференцированные ставки подоходного налога, чем больше доход, тем выше сьтавка


Новости по теме

Все материалы →