Общество

Галя Мурзина: Меня ударили за то, что я не ответила на вопрос, являюсь я женщиной или мужчиной

19.05.2017, 09:02
{Галя Мурзина: Меня ударили за то, что я не ответила на вопрос, являюсь я женщиной или мужчиной} Молдавские Ведомости
Ряд публичных деятелей присоединились к кампании „Без Страха”, запущенной Информационным центром Genderdoc-M, продвигающим права ЛГБТ-сообщества. Они поведали о собственных страхах и призвали людей сделать то же самое, чтобы изменить общество.

На пресс-конференции в IPN продюсер Ната Албот призналась, что она ведёт не самую совершенную жизнь, которая её устраивает, но в обществе часто обсуждают те решения, которые она принимает, как и то, что она своим выбором довольна. „Одним из этих сделанных мною выборов является мой партнёр, который на восемь лет моложе меня, и с которым я стараюсь чувствовать себя счастливой и, надеюсь, у меня это получается. Только мне бы хотелось, чтобы и общество, из которого я происхожу, также было счастливо и не было столь недоумевающим и несчастным из-за того, что я довольна”, - сказала Ната Албот.

Представитель Genderdoc-M Галя Мурзина рассказала о случае, когда её ударили за то, что она не ответила на вопрос, является ли она женщиной или мужчиной. „Я выступаю за самовыражение, за ту свободу, что не ограничивает свободу других людей. Мне нравится музыка, нравится рисовать. Это мой способ выразить себя. Я одеваюсь определённым образом, ношу различные причёски. Не знаю, почему ещё с детства люди задают вопросы, к какому полу я принадлежу. Я считаю, что гендерные роли являются всего лишь ролями, они полны стереотипов и различных ограничений”, - заявила Галя Мурзина.

Музыкальный продюсер Алла Донцу поведала, что прежде, чем стать матерью, ей было неудобно ощущать себя женщиной. „Мне больше хотелось быть мужчиной, потому что я думала, что так люди будут воспринимать меня всерьёз. Вероятно, на меня наложил свой отпечаток детский опыт, когда я сказала одному священнику, что хочу стать священником, а он ответил, что это невозможно, потому что женщины не могут быть священниками. Я участвую в кампании „Без Страха”, потому что я – женщина”, - рассказала Алла Донцу.

Представитель Genderdoc-M Артём Завадский констатировал, что даже дома, за закрытыми шторами, вы не можете быть тем, кем хотите быть, не можете чувствовать себя свободно делать всё, что вам хочется. „Я часто слышу: „Ничего против тебя не имею, но ты не должен заявлять о себе, это неправильно. Если хочешь заявлять о себе – сиди дома с закрытыми шторами”. Я не кричу на каждом углу о том, с кем я встречаюсь или что я делаю. В нашем обществе это не воспринимается. „Послушай, ты – гей?”, - спросил меня однажды сосед по дому. Я всегда вынужден думать о том, что соседи меня слушают”, - рассказал Артём Завадский.

По словам журналистки Натальи Морарь, в Молдове опасно заниматься свободной журналистикой. А так как она хочет жить в более хорошем обществе, она выйдет в воскресенье на марш „Без Страха”. „Первый раз мне сказали, что я должна вести себя „хорошо”, девять лет назад, сразу после того, как я была выслана из Российской Федерации, как журналистка свободного журнала New Times. Мне показали видеозапись, на которой я занималась любовью с моим мужем в квартире, которую мы снимали, и меня предупредили о необходимости следить за личной одеждой, потому что мне могли подбросить наркотики, а затем найти их в ходе возможного обыска. Я всё чаще оказываюсь в ситуациях, когда мне говорят вести себя „хорошо”. Очень жаль, что мы оказались к стране, в которой опасно заниматься свободной журналистикой”, - считает Наталья Морарь.

В воскресенье, 21 мая, начиная с 12.00, Genderdoc-M проводит марш солидарности „Без Страха”. К участию в мероприятии приглашаются все те, кто желает переступить через свой страх.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ГЕЯМ без страха жить в \молдове не получится. И не надо удивляться. У нас нормальное общество, где мужчина любит женщину. А если мужик спит с мужиком и вставляет свою письку другому мужику в прямую кишку то это извращение. ОНо не отличается от желания спать к бычком, козлом, хряком. И что, кто-то будет доказывать, что это правильно.


Новости по теме

Все материалы →