Здоровье

Галина Кирияков: «Если клещ не является носителем боррелий - вам повезло»

30.06.2017, 06:00
{Галина Кирияков: «Если клещ не является носителем боррелий - вам повезло»} Молдавские Ведомости
В Молдое в частной лаборатории анализ на боррелиоз стоит 300 лей. Раньше его делали бесплатно. В России и сейчас такие анализы входят в страховку.

Государство считает, что клещи в Молдове не кусачие: исследование на наличие борреллиоза не входит в полис

Есть в Молдове боррелиоз или нет? Этим вопросом задалась мать ребенка, обратившись к пользователям социальной сети. В одной из самых известных частных клиник Кишинева из тела малыша вытащили клеща и выбросили со словами, что в Молдове боррелиоз якобы встречается крайне редко и риска нет. Поступок врача привел к тому, что родители не смогли сделать анализ, который может показать, инфицирован клещ или нет. По данным Центра общественного здоровья, с 2010 года в Молдове официально зарегистрировано 556 случаев боррелиоза, за текущий год - 30, в июне - 23.

Что должно насторожить? Невылеченная болезнь Лайма - клещевой боррелиоз поражает кожу, центральную и периферическую нервную систему, опорно-двигательный систему (суставы и связки) и сердце. Специфическая профилактика боррелиоза в настоящее время не разработана. Самый эффективный способ предупреждения заражения - не допускать присасывания клещей: использовать защитную одежду и отпугивающие средства. По словам Галины Кирияков, врача-инфекциониста, заведующей отделением интенсивной терапии инфекционной больницы имени Тома Чорба, есть и благоприятный фактор: своевременная терапия острой фазы болезни успешно подается лечению.

Как вести себя в случае укуса клеща? Об этом Галина Кирияков рассказала читателям «Молдавских ведомостей».

 

За анализ придется заплатить частной лаборатории

- С наступлением жары период активности клещей уменьшается, но каникулы увеличивают количество детей, которые могут пострадать.

Если вас укусил клещ, первое, что надо сделать, - обратиться к дежурному хирургу с просьбой вытащить клеща. Это делают в любом лечебном учреждении бесплатно. Клеща необходимо сохранить, поместить в пробирку и отнести в частную лабораторию.

Территориальные центры общественного здоровья, в простонародье – санэпид, боррелиозом не занимаются!

Обращаюсь к детям, родителям и всем остальным: не надо выковыривать клеща всяческими домашними методами. В случае разрыва клеща при неправильном удалении возбудитель может попасть в рану. Насекомые сами по себе могут быть инфицированы.

Исследование, которое покажет, инфицирован ли клещ боррелиями, делается в частной лаборатории и оплачивается по тарифу. Услуга эта не входит в перечень бесплатных услуг для застрахованных лиц по медицинскому полису! И даже детям не предоставляется бесплатно!

Частная лаборатория может провести диагностику в течение трех дней и сообщить итоги письменно или выслать на электронный адрес вам или врачу. Если клещ не носитель боррелий, то вам повезло.

 

Не пропустите инкубационный период

Если предположить, что человеку не повезло и клещ попался инфицированный, то в течение трех недель укушенный ничего не заметит: это  инкубационный период.

Разработан курс профилактических антибиотиков на 10 дней, но врачи стараются его не назначать до окончания исследования. Если и назначают, то для детей применяют одни антибиотики, исходя из имеющихся других заболеваний, для взрослых – другие. Клиническое подтверждение инфицирования может проявиться на коже в течение трех-четырех недель в виде припухлости и очертаний красной линией – в 90 процентах случаях это свидетельствует об инфицировании. Будьте внимательны!

Но даже если таких проявлений на коже нет и вы не исследовали клеща - через три-четыре недели необходимо сделать специальный анализ крови на наличие инфекции. При подтвержденном боррелиозе назначается проверенный курс лечения антибиотиками на установленный срок.

 

Есть диагноз – есть бесплатное лечение

С момента подтверждения диагноза  консультации и лечение проводятся бесплатно в рамках страховой медицины. Семейный врач направляет к инфекционисту, тот назначает  анализ и курс лечения.

Всем укушенным клещами нужно знать: в  инкубационный период иногда инфекция не проявляется на коже, но проявляется в виде головной боли, боли в суставах – как будто у вас начинаются простуда или грипп.

Сейчас, кроме анализа крови на исследование антител к боррелиозу, применяется более прогрессивный метод ПЦР - полимеразная цепная реакция. В Молдове его используют.

После лечения врач-инфекционист направляет на анализы, которые раскрывают картину состояния пациента. Острый период болезни хорошо подается лечению – есть опыт, есть лекарства. После лечения острой фазы пациенты продолжают находиться на медицинском учете.

 

Благоприятный исход лечения острой фазы болезни зависит от пациента

До 1985 года боррелиоз не был полностью изучен. Результаты исследований и клинических наблюдений последних лет позволяют предполагать, что от вида боррелий может зависеть характер поражений у пациента: это артриты, различного рода дерматиты, неврологические проявления.

Спустя несколько десятков лет укус клеща, инфицированного боррелиозом, может проявится в виде энцефалита – очень тяжелого  воспалении мозга, проявляющего в виде нарушения сознания и расстройств памяти. К последствиям  невылеченного боррелиоза относят и такие неврологические симптомы, как восходящие параличи, например, нарушения глотания. Раньше это всегда объясняли возрастом, инсультом и пр..

Особенно внимательно надо относиться к здоровью подростков. Если пропустить укус боррелиозного клеща - через 10-20 лет могут возникнуть серьезные поражения мозга, заболевания сердца и необратимые поражения суставов.

Марина ТИМОТИН

Комментарии (0) Добавить комментарии