Общество

Гагаузские школьники заглянули в закулисье российской дипломатии

18.05.2019, 15:46
{Гагаузские школьники заглянули в закулисье российской дипломатии   } Молдавские Ведомости

Дипломатия - одна из древнейших профессий, окруженная ореолом загадочности. Информацию о том, что происходит в этой сфере, мы получаем в основном из официальных сообщений министерства иностранных дел и европейской интеграции, а также зарубежных диппредставительств, аккредитованных в Кишиневе. В пятницу, 17 мая, в стенах Российского центра науки и культуры в Молдове на встрече с российскими дипломатами школьникам из Гагаузской автономии удалось заглянуть в закулисье дипломатической жизни. Советник посольства России в Молдове Илья Уваров и секретарь-референт диппредставительства Андрей Видяйкин поделились профессиональными секретами и основами дипломатических отношений, ответив на вопросы, которые школьники задавали со свойственной подросткам прямотой.

Илья Уваров отметил, что Молдову и Россию связывают многовековые отношения: «Мы с древних времен практически в родственных отношениях - с тех пор, когда Россия защищала христианское население в этом регионе и на Балканах. Братание между молдавскими и русскими князьями, родственные связи – это огромный задел, который позволяет российскому народу действительно считать себя родственным населению, проживающему между Прутом и Днестром. Когда спрашивают о том, какие интересы Россия видит здесь, мы отвечаем, что рассматриваем, в первую очередь, с точки зрения ответственности перед теми, с кем на протяжении веков были в едином государстве – в составе Российской империи, а затем в СССР. Наши народы сильно сплотила общая победа в Великой Отечественной войне, которую мы недавно отпраздновали и в России, и в Молдове».

Дипломат отметил, что после распада СССР и создания независимых государств из состава бывшего Союза между Молдовой и Россией начали выстраиваться новые отношения, в том числе дипломатические: «Россия в отношениях с бывшими советскими республиками, в том числе и с Молдовой с самого начала полностью придерживалась Венской конвенции, без которой не может быть дипломатических отношений с другими странами».

Уваров перечислил ряд главных принципов этого документа, регламентирующего задачи российских дипломатов за рубежом: представлять и защищать интересы своего государства в соответствии с международным правом; вести переговоры с правительством государства, в котором он находится; выяснять всеми законными средствами условия и события, происходящие в стране нахождения и сообщать о них правительству своей страны; содействовать развитию дружеских связей между странами... 

«Для нас Республика Молдова вроде как и заграница, с одной стороны, но с другой - мы чувствуем себя здесь почти как дома, - добавил дипломат. – Здесь люди дружественные, говорят по-русски и понимают русский язык. Со своей стороны, мы изучаем государственный язык».

Уваров считает, что развитие связей между Молдовой и Россией идет довольно интенсивно: «Что бы ни говорили о каких-либо новых векторах и направлениях во внешней политике Молдовы, наши отношения остаются прежними. Россия всегда выступала за то, чтобы мир был многополярен и разнообразен. Защита многообразия культур – это залог безопасности в мире. Нельзя, чтобы все это было сосредоточено в одном центре, мы считаем это угрозой безопасности. Поэтому уважение к культуре и выбранному пути каждой нации является для нас приоритетом. Также важно для нас, чтобы соседние с нами страны не вступали в различные союзы, враждебно относящиеся к России. Это естественно и понятно. Братья не могут быть вчерашними. Они должны быть вчера, сегодня, завтра и всегда. Братство нельзя отменить. Это касается  отношений между Молдовой и Россией. Есть, конечно, интересы, но есть и большое, что наши деды, прадеды и более далекие поколения нас сплотили навсегда». 

Илья Уваров поделился секретами дипломатической «кухни». Главным в искусстве дипломатии, по его мнению, остается умение вести переговоры.

«Прежде всего, это переговоры с различными ведомствами, общественными организациями, рядовыми гражданами, - пояснил дипломат. -  Работа посольства делится на несколько направлений. Прежде всего, это двусторонние отношения – самое главное. Отношения могут быть по линии экономики, культурных связей, налаживания связей между общественными организациями… Важным элементом является консульская работа. Она заключается в защите прав и интересов граждан своей страны за рубежом. В то же время мы оказываем по мере возможности помощь гражданам бывших советских республик в случае, если его государство не может им помочь в чрезвычайных ситуациях – это незыблемый принцип деятельности наших дипломатов за рубежом».

Дипломатия – инструмент достижения многих целей, считает Уваров. «Она может быть даже в простых человеческих отношениях, - сказал он. – Прежде всего, она строится на уважении того, с кем ты контактируешь. Уважение должно быть искренним, потому что неискренность рано или поздно будет понято. Настоящая дипломатия, в элитном ее понимании, всегда подразумевает взаимное уважение собеседников друг к другу. Правило номер один в дипломатии – никогда не говорить неправду. Можно не говорить правду, дать уклончивый ответ, но врать никогда нельзя. В противном случае, дипломат потеряет свой имидж и авторитет у своих зарубежных коллег».

На вопрос школьника из Гагаузии о том, приходилось ли ему хотя бы раз солгать в беседах с коллегами, российский дипломат заверил, что за двадцать лет работы в МИДе России этого ни разу не произошло.   

Работу с информацией Уваров считает еще одним важным моментом в деятельности дипломата. «Каждое утро необходимо начинать с просмотра ленты новостей, чтобы знать, что произошло в твоей стране, соседней и во всем мире, - сказал он. – Знаешь - значит, ты вооружен. Мы узнаем информацию, проверяем ее достоверность, обрабатываем, делаем из нее выводы и передаем руководству».

Российский дипломат рассказал о своей дипломатической деятельности в рамках урегулирования приднестровского конфликта в качестве сопредседателя  Объединенной контрольной комиссии. «Путь к решению этой проблемы длинный. Никто не может назвать срок, когда она решится. Важно, что дело движется, а самое главное - что с 1992 года ни на том, ни на этом берегу Днестра никто ни в кого не стреляет», - отметил Уваров. 

Николай ПАВЛОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Тоже мне братец нашелся. Братья не держат оккупационные войск на нашей территории. Братья не давят бульдозерами наше вино, фрукты и овощи.

    Нам не надо чтобы вы нас защищали, нам надо что бы вы оставили нас в покое.

    • x

      Для начала посмотри откуда взялся этот конфликт----спроси дядю Снегура и дядю Друка---не надо было рубить с плеча и избивать депутатов из Приднестровья и думать что этим и начнется УНИРЯ---не началась---это молдаване возили и продавали нищим румынам все-от иголки и до трактора. Если не знаешь и не помнишь--спроси у людей. И лишь благодаря ЕС Румыния поднялась с колен,хотя коррупция там зашкаливала и уже более 3.5 милл румын уехали из Румынии. И сегодня молдаване используют румын.принимая румынское гражданство не ЕДУТ ЖИТЬ в Румынию и стремятся в Европу. А румыны в данном случае просто лохи.А в России и сегодня более полумиллиона граждан Молдовы и работают и присылают денежку домой. А тебя никто не трогает,ибо лично ты НИКОМУ не нужен.Никому


Новости по теме

Все материалы →