Общество

Гагаузия в христианский праздник получила подарки из России

17.02.2017, 06:00
{Гагаузия в христианский праздник получила подарки из России} Молдавские Ведомости

Всю минувшую среду, день Сретения Господня, посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин провел в Гагаузии. Визит российского дипломата был весьма насыщенным.

Утром вместе с делегацией «Роспотребнадзора» он встретился с башканом автономии Ириной Влах. Стороны обсудили текущее состояние торгово-экономических отношений и возможности расширения поставок алкогольной продукции из автономии в Россию.

«Возвращение на российской рынок винодельческой и другой продукции касается не только Гагаузской автономии, - сказал журналистам  Фарит Мухаметшин. – Специалисты «Роспотребнадзора» посетили несколько крупных винодельческих предприятий в других регионах Молдовы. Так что дело в этом направлении движется». После встречи российские эксперты отправилиcь инспектировать новые винодельческие заводы автономии, а российский дипломат поехал в село Копчак, где вручил прихожанам строящегося храма Рождества Христова церковную утварь - дар России.

«Полгода назад мы посетили Копчак и узнали, что с 2009 года на средства прихожан здесь строится храм/ после чего к нам обратились с просьбой помочь с церковной утварью, - сказал российский посол. – Естественно, мы не могли не помочь, поскольку народы Российской Федерации и Молдовы традиционно связывает общая православная вера. Московское правительство, к которому мы обратились, выделило около миллиона рублей и заказало необходимую церковную утварь, которую мы привезли».

Настоятели действующей Свято-Успенской церкви села отец Виталий и отец Федор по окончанию божественной литургии освятили привезенный дар. Священнослужители поблагодарили главу дипломатической миссии и россиян за оказанную помощь. Башкан Ирина Влах отметила роль православной веры в развитии гуманитарных и экономических связей с Россией: «Во всей Молдове знают о том, что в Копчаке за счет пожертвований прихожан возводится новый храм и жители села относятся к этому делу искренне, без принуждения. Это дар служит еще одним доказательством, что сотрудничество с регионами России ощутил каждый населенный пункт Гагаузии».

Перед прихожанами также выступили примар села Олег Гаризан, депутат народного собрания автономии, председатель колхоза «Победа» Николай Драган, депутат парламента Федор Гагауз. По словам настоятеля церкви отца Виталия, каждый из этих людей внес вклад в процесс доставки церковной утвари в строящийся храм. В знак благодарности Николай Драган вручил Фариту Мухаметшину полотно с изображением посла России.

В программе визита дипломата значилась также его встреча с новоизбранными депутатами автономии и председателем НСГ Александром Тарнавским накануне избрания местной исполнительной власти. Целью встречи, как отметил Фарит Мухаметшин, было желание познакомиться с новым составом парламента автономии и продолжить сотрудничество. По его мнению, Гагаузия продолжит свое экономическое развитие, если законодательная и исполнительная власть будут работать конструктивно.

«Мы традиционно работаем со всеми составами исполкома и народного собрания, - отметил дипломат. - Для нас очень важно, чтобы избранные народом депутаты работали сообща с исполнительным комитетом. Тогда и нам будет легче вам помогать. Я был бы очень рад, если после того, как вы завершите все организационные вопросы, мы сядем и будем работать без остановок».

Посол заявил, что Россия продолжит оказывать техническую помощь автономии: «Придет время, когда у Гагаузии будут самостоятельные возможности зарабатывать. Для этого мы готовы дать возможность производителям экспортировать товары в Россию», - сказал Фарит Мухаметшин, подчеркнув, что отношения России и Молдовы, и, в частности, и российских регионов с Гагаузией за последние несколько лет существенно укрепились. Свидетельством тому является доставка различной помощи Гагаузии по линии сотрудничества с регионами.

После встречи с руководством и депутатами автономия получила еще один подарок.  Президент ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченов передал совету старейшин Гагаузии более полутора тысяч книг для начальных классов школ и детских садов, доставленных из России: учебную и художественную литературу, толковые словари, детские энциклопедии, произведения современных авторов.

«Я очень рад, что в этот раз мы сделали акцент на детскую литературу. Это востребовано, ведь дети подрастают и должны читать соответствующую литературу, понимать культуру и традиции нашего общего пространства. Надеемся, что с помощью правительства Москвы эта программа будет каждый год развиваться, и мы сможем привозить еще больше литературы», - сказал Константин Чечинов.

Фарит Мухаметшин заверил, что эта партия книг - далеко не последняя: «Нужно опросить директоров школ, какая литература необходима для учебного процесса. Может быть классическая, современная или детская. Если такая заявка будет подана в ближайшее время, давайте попробуем ее реализовать».

«Нехватка художественных книг особенно ощущается в сельских населенных пунктах – книжный фонд этих библиотек, наверное, не обновлялся лет двадцать. Очень хочется, чтобы наши дети получали красочные книги и много читали. Тот шаг, который вы сегодня делаете, даря книги, для нас очень важен», - сказала Ирина Влах, поблагодарив за подарок.

Николай Павлов

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →