Закон

Габурич об арестах в администрации автовокзалов

26.07.2018, 15:02
{Габурич об арестах в администрации автовокзалов} Молдавские Ведомости
Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич потребовал, что аресты ряда чиновников, отвечающих за пассажирские перевозки в республике, не сказались на работе предприятий. Об этом агентству "ИНФОТАГ" сообщила пресс-служба министерства.

"Мы не хотим, чтобы пострадала деятельность Национального агентства автомобильного транспорта (ANTA), а граждане страдали в результате задержания инспекторов агентства. Мы знаем, какие именно нарушения имеют место и прилагаем усилия для того, чтобы изменить ситуацию", - сказал Габурич.

Он напомнил, что на прошлой неделе, специалистами министерства и ANTA был разработан План действий для улучшения ситуации в сфере транспорта, а конкретно в сфере грузовых и пассажирских перевозок.

"Этот план должен выполняться далее. Агентство должно обеспечить работоспособность учреждения, а принятый на прошлой неделе план действий немедленно принять к исполнению, несмотря на происходящее", - заявил Габурич.

В четверг по делу о коррупции в области пассажирских перевозок в Молдавии задержано семь человек. Среди них - пять сотрудников агентства АNTA, работник министерства экономики и инфраструктуры, а также один из руководителей транспортного предприятия, занимающегося пассажирскими перевозками.

Чиновников подозревают в организации схем по продвижению собственных транспортных компаний и оказании давления на операторов национальных и международных перевозок. По данным НЦБК, сотрудники ANTA владели посредством третьих лиц транспортными компаниями. Чтобы удержаться на рынке, они оказывали давление на уже занявших рынок операторов, и угрожая проверками и лишением лицензий, вымогали у них деньги. Согласно данным следствия, чтобы продолжать свою деятельность, администратор одной из компании был вынужден заплатить 20 тыс. евро, а другие операторы платили сотрудникам НААТ по 9 тыс. леев в месяц.

НЦБК и прокуратурой были возбуждены уголовные дела по обвинению в коррупции и злоупотреблению служебными полномочиями. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит лишение свободы сроком до 10 лет и штрафы в размере до 400 тысяч леев, а также лишение права занимать государственные должности сроком до 10 лет.

На прошлой неделе сотрудники НЦБК и прокуроры по борьбе с коррупцией провели обыски на автовокзалах в 9 районах страны. В результате обысков было задержано 12 человек, а всего, по уголовным делам о коррупции на государственном предприятии "Вокзалы и автостанции", проходят около 30 человек.

Комментарии (0) Добавить комментарии