Расследование

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Почему некоторые молдаване желают объединения с Румынией

31.08.2015, 11:51
{Frankfurter Allgemeine Zeitung: Почему некоторые молдаване желают объединения с Румынией} Молдавские Ведомости
Будь на то воля Румынии, Республика Молдавия вновь стала бы частью румынского государства самое позднее 9 апреля 2018 года. Согласно данным опроса, проведенного бухарестской газетой Adevarul, 68% румын желают воссоединения с бывшими соотечественниками. 9 апреля 1918 года бессарабская администрация приняла решение о вхождении в Великую Румынию.

В молдавской столице Кишиневе к такому проекту относятся намного более сдержанно. Не только для коммунистов, но и для находящихся у власти с 2009 года проевропейских партий тема объединения с Румынией — табу. Соответствующие высказывания румынских политиков, например, бывшего президента страны Траяна Бэсеску, получили жесткий отпор. Лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин даже подозревает Румынию в том, что она намеревается уничтожить молдавское государство.

Те молдавские политики, которые открыто признают себя румынами, отвергают приверженность идее воссоздания Великой Румынии, исходя из государственных интересов. Молдавия и Румыния хотели бы вновь сблизиться, но только под эгидой ЕС — так гласит официальная формулировка. Считается, что румынский национализм с его стремлением к объединению может предоставить России повод для очередного вмешательства и скомпрометирует европейских партнеров.

Сегодня в Молдавии, включая непризнанный регион Приднестровье, проживает 3,5 миллиона жителей. В Приднестровье русские и украинцы составляют две трети населения, а на правом берегу Днестра — 15%. Также здесь проживают гагаузы (5%) — народ тюркского происхождения — и болгары (2%). Национальные меньшинства отвергают идею сближения с Бухарестом. Под румынским господством — в период с 1918 по 1940 год и, прежде всего, в период с 1941 по 1944 год — они беспощадно подвергались румынизации. Сегодня Москва в качестве самопровозглашенного покровителя молдавских меньшинств вносит раскол в хрупкую структуру маленькой республики. Так, Роспотребнадзор шестого августа снял запрет на импорт фруктов из Молдавии — причем это коснулось только 17 гагаузских предприятий.

Большинство населения (77%, западный берег Днестра) — молдаване. Практически бесспорным считается то, что в этническом и культурном плане они являются румынами. Однако общего происхождения, языка и культуры недостаточно для того, чтобы нация считалась состоявшейся. В отличие от прибалтийских республик, находившихся под советским господством и обладающих идентичной историей, отсутствуют активная политическая элита и твердый голос надежного среднего класса. В то время как часть российского населения в конце 80-х годов с уважением отнеслась к стремлению к независимости, продемонстрированному прибалтийскими народами, на молдаван россияне смотрели свысока, считая их отсталыми в культурном отношении. Когда распался Советский Союз, гражданская война вспыхнула только на его западной границе, у Днестра.

В результате вторжения российской армии в поддержку сепаратистов в 1992 году погибло 1000 человек, а на левом берегу реки появился долговременный российский протекторат. Это стало возможным не только благодаря применению военной силы, но и внутренней слабости молдавских элит. Украина и Белоруссия приобрели независимость под руководством национальных коммунистических партий, а прибалтийские республики — на фоне сильных национальных антикоммунистических движений. В бывшей советской республике Молдавия коммунистическое руководство было не в состоянии сохранить монополию на власть, а в национальном движении наблюдался раскол. Одни признавали только молдавскую нацию, а другие хотели союз с Румынией.

Романоязычные влахи населяли территорию нынешней республики Молдавия в XIII веке. В период с 1512 по 1812 год княжество Молдавия находилась под господством Османской империи. В результате поражения в русско-турецкой войне Оттоманская Порта была вынуждена уступить восточную часть территории княжества, расположенную между реками Прут и Днестр: она вошла в состав Российской империи под названием «Бессарабия». Западной части удалось постепенно освободиться от турок и подключиться к процессу национального единения, который завершился в 1881 году образованием Королевства Румыния. 

Румыны Бессарабии разделили — до начала Первой мировой войны — судьбу других народов, находившихся во власти русского приграничного режима между Балтийским морем и Черным морем. Русские заменили молдавских бояр в управленческих и правовых структурах, румынский язык был запрещен. Молдавская правящая верхушка была русифицирована, неграмотное население сельской местности — предоставлено самому себе. Во второй половине XIX века количество русских и украинцев увеличилось в три раза. Первые попытки национального движения, сделанные к концу столетия, незамедлительно пресекли.

После Первой мировой войны румынам удалось «погнать» Красную Армию по Днестру, туда, где в 1924 году она «установила» Молдавскую автономную социалистическую республику. Советы пропагандировали идею самостоятельной молдавской нации и молдавского языка, хотя последний отличался от румынского языка только тем, что использовал кириллицу. В 1940 году, после заключения пакта Гитлер-Сталин, Румынии пришлось уступить Бессарабию Советскому Союзу, и «красный террор» перекинулся на правый берег Днестра. 


После нападения Германии на СССР в 1941 году эта территория вновь отошла к Румынии, пока в 1944 году она не была снова оккупирована советскими войсками. Последовавшие затем политические «чистки», голод в 1946-1947 годах, принудительная коллективизация и массовая депортация в 1949 году сломили последнее сопротивление румынских националистов. По оценкам молдавского историка Игоря Кашу, общая сумма жертв сталинизма на территории нынешней Молдавии составила от 300 тысяч до 350 тысяч человек. Эта цифра соответствует десятой части населения.

В июле текущего года тысячи молдаван, большей частью молодежь, проводили демонстрации за воссоединение с Румынией. Лидер коммунистов Воронин в письме президенту Европарламента Мартину Шульцу упрекнул ЕС в том, что тот терпимо относится к проискам Румынии, призванным «аннексировать республику Молдавия». По словам Воронина, это может повлечь «непредсказуемые последствия». Игорь Додон, председатель финансируемой Москвой Партии социалистов, обвинил правительство в том, что оно терпит козни «неонацистов», прибегнув, таким образом, к упреку, с которым российская пропаганда обращается к украинским властям.

При этом речь не столько идет о том, что румынские националисты приобретают все больше сторонников. Кажется, приверженцев воссоединения мотивирует отчаяние, вызванное неэффективностью молдавского государства, и разочарование политикой ЕС. Движущей силой унионистов является не столько перспектива национального величия, а надежда на спасение со стороны государства, которому все-таки удалось добиться принятия в НАТО и ЕС.

Frankfurter Allgemeine Zeitung

Перевод: InoSMI 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Полная неэффективность молдавского "государства" (на самом деле сборища пройдох от власти) - главный тезис статьи в Frankfurter Allgemeine Zeitung. От себя добавлю: полнейшая импотентность и абсолютная ненужность (ненадобность) в такой псевдо-государственной структуре. Было уже одно такое "псевдо-государство" под эгидой сталинского СССР - так назывемая ГДР (несравненно выше стоявшая по достижениям, чем наша "гордая и независимая цэришоарэ"), и та в конце концов сгинула и объединалась с остальной Германией. Единственная альтернатива избавиться от своих доморощенных "молдо-государственников", возомнивших себя спасителями новой РОДИНЫ (один из таких свежеиспеченных "фруктов" некто Ренато Усатый, пройдоха и мошенник, небезрезультано "стажировавшийся" у крупнейшего российско вора в законе В. Якунина (бывшего босса РЖД - ближайшего друга Путина), - это безусловное объединение с соседей страной, частью которой мы были до советской оккупации. И сделать это надо при нынешнем Президенте Клаусе Йоханнисе, пожалуй первом честном и порядочном руководителе Румынии, который объявил войну ворам и олигархам в своей собственной стране. Понятно, почему так нервно ёрзают в своих так полюбившихся молдавских креслах некоторые наши "молдовенисты" (от большого восточного дяди получающие негласное "задание" - "держаться за молдавскую "годарственность" любой ценой, не то вам румынский немец покажет, где раки зимуют).

  • x

    Да, 9 апреля 1918 года бессарабская администрация приняла решение о вхождении в Великую Румынию в качестве автономного образования. Румыны в начале обещали, а потом отказались выполнить свое обещание. Поэтому не надо удивляться, что жители Молдовы не доверяют румынам.

    • x

      28 июня 1940г. молдаване хлебом и солью встречали РККА- Советские войска, а потом 22 июня 1941г. так же, мамалугой и вином братьев-румын и немцев, а 24 августа 1944г. опять хлебом и солью Советскую Армию. У молдаван есть поговорка, что молдаване были счастливы когда русские ушли, а румыны еще не пришли.Поэтому не надо удивляться, почему вас не любят не румыны, ни русские.

    • x

      В русском кунг-фу главное, чтоб оглобля сразу не сломалась (о румынскую капу)...


Новости по теме

Все материалы →