Здоровье

Фонды медицинского страхования на 2018 год утверждены в первом чтении

09.12.2017, 05:41
{Фонды медицинского страхования на 2018 год утверждены в первом чтении } Молдавские Ведомости

Проект закона о фондах обязательного медицинского страхования на 2018 год был утверждён в первом чтении на заседании парламента в четверг, 7 декабря. Доходы и расходы фондов обязательного медицинского страхования на следующий год прогнозируются на уровне 6,669 миллиарда леев. Наибольший объём средств, около 94%, будет направлен в основной фонд, предназначенный для покрытия текущих расходов на приобретение медицинских услуг, передаёт IPN.

Как сообщил генеральный государственный секретарь при министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Борис Гылка, и в следующем году взнос обязательного медицинского страхования, исчисленный в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, останется на уровне 9%. 4,5% являются взносом работодателя, взнос работника ему аналогичен. Фиксированный взнос также остаётся на уровне нынешнего года – 4056 леев, с сохранением 50-процентной скидки для тех, кто приобретёт полис до 1 апреля. Для владельцев сельскохозяйственных угодий скидка на полис составит 75%.

Объём средств, направляемых на закупку компенсированных лекарств, планируется увеличить на 14,1%. На эту цель предусмотрена сумма в 595,9 миллиона леев. Данное увеличение объясняется расширением списка компенсированных лекарств и разработкой схем лечения заболеваний компенсированными лекарствами. Также предполагается увеличить объём средств на закупку инъекционных антидиабетических препаратов (инсулинов человека) на семь миллионов леев (11,3%). Для этой статьи расходов запланировано более 69 миллионов леев.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что приоритетом в процессе увеличения расходов будут пользоваться хирургическая кардиология (в том числе педиатрическая), трансплантации печени, почек, роговицы, протезирование тазобедренного и коленного суставов, оперативное лечение катаракты и искусственное оплодотворение.

Проект должен быть принят в окончательном чтении.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →