Расследование

"Fly One Armenia" - продолжение авиационной сети бывшего министра юстиции Чеботаря

16.08.2021, 13:13
{"Fly One Armenia" - продолжение авиационной сети бывшего министра юстиции Чеботаря } Молдавские Ведомости
В марте 2021 года в Армении была создана компания „Fly One Armenia”, плод сотрудничества семьи проправительственного депутата Армении Хачатура Сукиасяна с молдавским предприятием „Fly One”, которой принадлежат 46 процентов бизнеса, - передает IPN со ссылкой на hetq.am (Интернет-газета „Hetq” („След”), которая основана в 2001 году „Журналистами-расследователями” Армении).

Ни один из братьев Сукиасян - Хачатур, Сарибек, Эдуард и Роберт - не указывает на какое-либо отношение к 54 процентам от „Fly One Armenia”, поскольку среди владельцев значатся другие граждане Армении, которые, однако, явно связаны с семьей Сукиасян.

Ссылающиеся на молдавскую составляющую бизнеса (см. также исследование Центра журналистских расследований Молдовы), армянские журналисты пишут, что владельцами Fly One являются люди, связанные с именами бывших высокопоставленных лиц Республики Молдова. Доля в 40% принадлежит жене бывшего министра юстиции Молдовы в 2015-2017 годы Владимира Чеботаря, Марии Чеботарь, а 10% - сестре этого бывшего чиновника, Марианне Табуйкэ.

Издание пишет, что проработавший в государственных транспортных структурах в период с 2006 по 2015 годы, во время своего пребывания на посту министра юстиции в 2015-2017 годы Чеботарь и другие основали частную авиакомпанию „Fly One”. После этого, в 2018 году, молдаване основали в Румынии компанию „Fly One Airlines”, в которой жене Чеботаря принадлежат 50% бизнеса.

Создание „Fly One Armenia” можно считать другим продолжением молдавской авиационной сети.

Ссылаясь на других бывших государственных служащих, которые направили авторитет своей должности на развитие частного бизнеса, „Hetq” напоминает о семье бывшего главы Органа гражданской авиации (2015-2016 годы) Мирчи Малеки, которому принадлежат остальные 50% молдавской „Fly One”. Прежде чем возглавить отрасль гражданской авиации Малека в 2013-2015 годы был генеральным директором „Air Moldova”, а ранее - ее финансовым директором. Сейчас на его имя зарегистрировано 10% бизнеса, а его бывшая жена Инна Малека владеет 40%.

Он и Владимир Чеботарь - давние знакомые, - отмечают армянские журналисты.

В июне 2016 года даже ходили слухи, что Малека якобы хотел ограничить полеты национального перевозчика „Air Moldova” в пользу недавно созданного „Fly One”. По настоянию тогдашнего премьер-министра Павла Филипа, выдвинувшего обвинение в существовании конфликта интересов, Малека подал в отставку с должности главы гражданской авиации. Свободный от„официальных наручников”, Малека стал генеральным директором „Fly One” в марте 2017 года, а позже - владельцем 10 процентов бизнеса.

Мирча Малека является также генеральным директором "Fly One Armenia” LLC, - подчеркивает „Herq” факт процветания в частном бизнесе бывших управляющих государственным имуществом.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →