Город

Фирма Vasigur Grup ударными темпами возводит высотное здание на территории сквера

02.08.2019, 15:21
Жители дома по улице Димо, 7/3 в кишиневском секторе Рышкановка возмущены согласованными действиями дельцов-застройщиков и примэрией столицы.

На пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" в пятницу, председатель домового комитета Татьяна Меделян сообщила, что фирма Vasigur Grup ударными темпами возводит высотное здание на территории сквера.

"Этот сквер высаживали жители близлежащих домов 40 лет подряд. В нем было более 100 деревьев и кустарников. В нем отдыхали мы и гуляли наши дети. Сегодня на этом месте ведется строительство. Объясните мне, как на земле, сданной в аренду на короткий срок, можно строить долговременное сооружение?", - недоумевает она.

По словам активиста, ее, как и других жителей дома, активно ведущих борьбу с застройщиком, неоднократно запугивали.

"При личных встречах мне советовали беречь себя и здоровье детей. Но застройщики идут дальше - налаживают связи с примэрией и местной полицией, подключают частные охранные агентства. К примеру, в уничтоженном сквере возвели забор буквально за считанные минуты, окружив себя рослыми охранниками в бронежилетах и с автоматами. Вот такие вот методы застройщиков. Это было бы невозможно без прикрытия сверху - из администрации города", - считает Меделян, назвав фамилии бывшего вице-примара Нистора Грозаву и чиновника управления архитектуры и урбанистики Серджиу Борозану.

Она обвинила их в выдаче новых авторизаций на возобновление строительных работ, несмотря на отмену этих документов судами.

"С ноября 2018 г., когда мы стали судиться с фирмой-застройщиком, прошло 30 заседаний. Но не один из трех судей не признал жильцов дома потерпевшей стороной. Мнение кишиневцев вообще не учитывается нашими судами. Судятся примэрия и частная компания. Нам вообще сказали: "Выйдите из зала, нам не интересно ваше мнение!" Это как? Что происходит в этом государстве, кому служат эти чиновники? По поручению жильцов я обращаюсь к новому и.о. генерального прокурора с требованием разобраться в нашей ситуации!", - сказала общественник. На пресс-конференции выступили жильцы домов по улице Караджале, 24, Алба-Юлия, 28, утверждая, что у них такого же рода проблемы. По их словам, во дворах домов или в частных кварталах ранним утром появляются десятки людей с техникой и начинают лихорадочно сооружать забор. К примеру, на улице Караджиале, 24 владелец строительной фирмы, некий житель села Питушка по фамилии Мадан получил разрешение на коттеджное строительство. Но в результате возводится 11-этажное здание. Та же схема и на Алба Юлия, 28. 

"По нашему мнению, несмотря на исчезновение из страны Влада Плахотнюка при котором и сложилась эта порочная практика, ничто не изменилось и при этой власти. С 14 июня в Кишиневе идет быстрое строительство сотен зданий. Обращаюсь к министру экономики Вадиму Брынзану - немедленно вводите мораторий на строительство в Кишиневе. Это проблема, которая мешает жить тысячам кишиневцев. В стране исчез главный дракон - Плахотнюк, но осталось множество дракончиков, которым охотно подыгрывают чиновники примэрии. Мы хотим жить в зеленом и чистом городе. Все это надо остановить!", - призвала гражданский активист.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Плахотнюк не подписывал ни ОДИН документ.
    Делался телефонный звонок - и все совершалось только руками корупционеров-чиновников.
    Персональные данные жильцов искажены так, что они не имеют право ни на какою придомовую территорию