Общество

Фиричелла – нить, связующая два таланта

06.12.2019, 06:00
{Фиричелла – нить, связующая два таланта} Молдавские Ведомости

На прошлой неделе молдавская общественность отметила 100-летие со дня рождения молдавского мастера прикладного искусства Эсфирь (Фиры) Греку, жены и музы известного народного художника Михаила Греку. И, поскольку два художника неотделимы друг от друга,как судьбой, так и творчеством, национальный художественный музей по этому случаю решил организовать их совместную выставку.

Эсфирь или Фира, а художник называл ее «фиричел»(по-молдавски: ниточка) или, на итальянский лад, «фиричелла», красивая, умная, язвительная и озорная была любовью всей его жизни. Они познакомились в Бухаресте, куда после окончания французской гимназии в Кишиневе юная Фира Брик приехала поступать в академию художеств на факультет живописи. Там она и познакомится со своим будущим мужем, студентом той же академии. Но вторая мировая война прервала учебу, и Фира вернулась в Бессарабию, а в 1941 году эвакуировалась из Кишинева.

Выступивший на открытии выставки ее зять, молдавский художник и болгарский поэт Дмитрий Пейчев, говоря о событиях тех лет, приоткроет семейную тайну: «Если бы не Михаил Греку, сегодня мы бы ничего не знали об Эсфирь – он в буквальном смысле слова спас ее от гибели».

Для этого требовались определенный риск и мужество.

Спасаясь от наступавших немецких войск, Эсфирь скиталась по степям Северного Кавказа и Казахстана. После войны вернулась в Кишинёв, восстановилась в столичном художественном училище, где училась на отделении керамики. Много путешествовала по молдавским селам, собирая материал для альбома о народном крестьянском искусстве. Работала в сельских гончарнях - тогда в Кишиневе еще не было условий для производства керамики. Ездила на творческую базу СССР в латвийский город Дзинтари, где вместе с художниками из разных республик  оттачивала мастерство и где создала лучшие керамические вещи, которые вошли в коллекцию национального художественного музея Молдовы.

На нынешней выставке были представлены оригинальные вазы, чаши, амфоры, керамические композиции, выполненные в национальном стиле с присущим для 50-60-70 годов колоритом и расписанные характерными для того времени рисунками. «Это все то, что позволяла технология тех лет работы с керамикой, - уточнил председатель Союза художников Молдовы Думитру Болбочану. - Позже появилось новое оборудование для обжига керамики и новые материалы».

Говоря о значении творческого тандема для потомков, Болбочану отметил: «Супруги Греку оставили нам очень ценное наследие, которое вдохновляет многих художников и керамистов. Благодаря им у нас сохранилась преемственность в разных видах искусства».

В то же время супруги Греку были новаторами - в 60-70-е благодаря им многое изменилось и в скульптуре, и в графике, и в декоративном искусстве.Как заметил критик и искусствовед Тудор Стэвилэ, в 50-е годы, когда в столичном училище открылось отделение керамики, художников заставляли тиражировать свои произведения. Эсфирь Греку сопротивлялась этому как могла, и была единственной, кто отказывался повторять свои вещи. Они так и остались в единственном числе. Это сыграло злую шутку с  мастером - некоторые произведения были навсегда утрачены.

Но не только прикладное искусство увлекало Эсфирь Греку. Она была консультантом документального фильма «Баллада мастеров» о молдавских народных промыслах. А в 1969 году создавала костюмы для спектаклей в театре «Лучафэрул», где Михаил Греку одно время работал художником-декоратором.  Но главное, считает директор национального художественного музея Тудор Збырня, Эсфирь была поддержкой и вдохновителем для мужа, который благодаря ей написал свои лучшие вещи. Под впечатлением от рождения дочери художник создаст одно из лучших своих произведений – картину «Материнство», которая стала украшением нынешней выставки.

О периоде становления Михаила Греку как художника, в ярких красках и с долей юмора повествует Дмитрий  Пейчев:

«Он, Греку, «напал» на Советский союз, вооруженный палитрой, красками и кисточкой, и с этим арсеналом дошел до Уральска, где работал кочегаром  в депо. По фотографиям рисовал убитых на фронте солдат. Матери приходили довольные, приносили ему муку, сахар, другие продукты. Это была горькая практика войны и тыла. Примерно в это же время в одном саратовском музее он впервые увидел картины не известных ему  прежде Ван Гога, Поля Сезанна и Боттичелли. Последний и навеял «Материнство». Кто-то из друзей-художников сказал ему: «Миша, ты лучше этой картины ничего больше не сделаешь». И сегодняя рад, что кишиневский критик Стэвилэ эту картину тоже отметил.

Гости выставки оценили и другие его послевоенные работы  - «Гостеприимство», «Рекруты», «Осенний день», «Полевой ужин», «Старая мельница» и «Девушки из Чадыр-Лунги», которые вошли в золотую коллекцию молдавской живописи.

Греку не переставал экспериментировать. По словам коллег – чудачить. Он был увлечен поисками необычного «звонкого» цвета, который был воспринят идеологами того времени «как формалистическое, буржуазное влияние». Проклятый Ван Гог!

Работы художника были запрещены к показу на республиканских выставках. Но  это не огорчает Греку, чей дух сопротивления рвется наружу. Один только Бог знает, что творится в душе художника, когда тот берется за кисть. После 1975 года в своей работе он  прибегает к новым техникам и искусственным красителям, используя лаки и новые краски, а также коллаж. К этому периоду его творчества относятся «Трагическая Венеция», «In memoriam», «Генезис», «Вулкан»,  «Каменный стол»,  «Врата предков»,  «Луна в Бутученах», «Золотая осень».

За все это новаторство и строптивый характер Михаил Греку одним из последних молдавских художников получает заслуженные по праву титулы и звания. Зато сегодня картин ни одного из «титулованных» и обласканных в свое время молдавскими властями художников не увидишь в Третьяковской галерее, где собраны лучшие образцы мирового искусства. Одна из выставленных там работ Греку «Мальчик с быками» - часть известного триптиха - вошла в сокровищницу наследия мирового искусства.

Недавно к его четырем прежде выставленным  работам добавились еще 19 картин, и теперь  посетители музея могут составить себе более полное представление о творчестве художника. Хотелось бы, чтобы и у нас на выставку двух Греку кишиневцы ломились, как в Третьяковку, где на экспозицию порой не достать билетов. Но – увы, в лучшем случае выставку в национальном художественном музее увидят лишь несколько сотен людей.

С горечью думаю: почему же мы не умеем ценить то, что у нас есть? Ведь изучая историю края невозможно пройти мимо людей, эту историю делавших. Это лучшие художники, архитекторы, писатели, артисты».

«Я много раз обращался к президентам – бывшим и нынешнему, - посетовал Дмитрий Пейчев, - просил помочь издать альбом с репродукциями мастера, ведь это визитная карточка Молдовы, к сожалению, ни один до сих пор не откликнулся. Мы, художники, знаем, какую трагедию пережил Михаил Греку, когда после наводнения в его квартире были утрачены многие картины. Даже репродукций не осталось. Неужели мы так и не подключимся к спасению оставленного нам художником наследия? Давайте вместе спасать это добро, оно бесценно».

Мария БУИНЧУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Приехавший назначенный в Москве раб бес'арабский Кику/Кока/Попа/Жопа в Россию разговаривал с Путиным-хозяином земли турецкоармяно-ара'бской на понятном для хозяина русском языке !!
    Для микс-турков/басмачей, и их собратьев, армян(Манукян,Урекян, Райлян, Подолян и прочих ара'бов Киян и Унгурян) Бессия и Арабия родина наёбанная их предками в очко местных мол'давайек !!

    Правда с кяжелым сатулянским акцентом, но старался флядь...мологець !!

  • x

    Молдаванский 'хуЙдожник' Греку(явно не влах) с еврейкой женой Эсфирь и болгаро-гагаузским зятем Пейчевым по простоте бес'арабской и провинциальной забитости до посещения саратовского музея не знал и впервые увидел картины неизвестных ему прежде художников Ван Гога, Поля Сезанна и Боттичелли... )))

    Говорил, говорю и буду говорить - молдаванское село космонавтов не рожает, а бес'рабский фольклор не мировая культура !!

    Хади вэй, хай давай !!

    • x

      Пы.Сы.
      Молдаванская царанская брынза не благородный Рокфор, а толбурел не Клико или Массандра....

      Румын не национальность, а профессия, молдаван не национальность, а диагноз !!

    • x

      Пы.Сы.Пы.Сы.
      Мария БУИНЧУК - явно румынская фамилия, цэевропейской румыно-мазепенской хохлоскакуньи !!
      Короче - братья, и для фраций влахо-румыньев и для окраинцэу Зеленских !!


Новости по теме

Все материалы →