Экономика

Филип разрешил фермерам брать воду для орошения из всех рек и водоемов

18.05.2018, 06:29
{Филип разрешил фермерам брать воду для орошения из всех рек и водоемов } Молдавские Ведомости
Сельхозпроизводители Молдовы смогут устанавливать водозаборные мобильные установки для орошения на всех реках и водоемах РМ. Это предусматривают поправки в законодательство, одобренные накануне правительством.

Как сообщили "ИНФОТАГ" в правительстве, также сокращен перечень документов, необходимых для получения разрешения на использование воды для орошения. В частности, исключены паспорт водозабора и договор перевозки и приема сточных вод к очистке в случае отсутствия собственной системы отведения и очистки сточных вод. Кроме того, срок выдачи соответствующих разрешений не должен превышать 30 дней.

Также ассоциации фермеров смогут получать в бесплатное пользование не только ирригационные системы, но и системы откачки воды на случай наводнений.

"О проблемах с орошением фермеры говорили мне при каждой встрече. Надеюсь, что поправки позволят улучшить ситуацию, особенно в нынешних условиях нехватки влаги в почве. Все в Молдове должны понять, что водоемы служат в первую очередь источником воды для орошения, и лишь потом уже для выращивания рыбы и прочего", - подчеркнул премьер-министр Павел Филип.

Одновременно с условиями для расширения доступа фермерам к воде одобрены и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие административную ответственность (штрафы) для арендаторов водоемов, за воспрепятствование использованию воды из них для орошения сельхозкультур. Также рыбхозам запрещается отвод воды из водоемов для проведения различных работ, в пользу повторного ее использования для орошения земель сельхозпроизводителей.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →