Здоровье

Филип призвал прокуратуру разобраться с сотрудниками скорой помощи

25.09.2018, 07:01
{Филип призвал прокуратуру разобраться с сотрудниками скорой помощи } Молдавские Ведомости

Премьер-министр Павел Филип потребовал отставок в связи со смертью человека на улице Леха Качиньского. В пятницу, 20 сентября, скончался мужчина, так как скорой помощи потребовалось больше 40 минут, чтобы до него добраться.

Премьер настаивает на отставке вице-директора службы скорой медицинской помощи, ответственного за муниципий Кишинёв, диспетчера и врача скорой помощи, передаёт IPN. Кроме того, Павел Филип потребовал применить дисциплинарное наказание к старшему врачу диспетчерского департамента, к вице-директору по материально-техническому обеспечению национального центра неотложной догоспитальной медицинской помощи (который в тот период исполнял обязанности директора), к госсекретарю министерства здравоохранения, ответственному за медицинскую помощь, а также к директору единой службы экстренных вызовов 112.

"Не могу согласиться с тем, что низкая зарплата и тяжёлый труд могут служить оправданиями для того, чтобы выполнять свою работу некачественно, не так, как того требует профессия. В данном случае мы увидели отношение врачей по прибытии на место, их реплики: "Разве вы не знаете, в какой стране мы живём?". Мы знаем, в какой стране мы живём. В стране, где не все выполняют свои служебные обязанности", - отметил премьер.

Филип назвал объяснения неправдоподобными и потребовал, чтобы минздрав обратился в генеральную прокуратуру для расследования этого случая. "Я даже не знаю, что хуже: идёт ли речь о некомпетентности, злой воле или равнодушии? Я считаю, что это должна установить прокуратура", - сказал он. 

По данным минздрава, служба 112 приняла звонок в 20.13. Машина скорой помощи выехала спустя 32 минуты и прибыла к пациенту еще через 9 минут. О случившемся рассказала в социальной сети прохожая, позвонившая на номер 112.

Между тем оснащение скоро помощи улучшается. Последняя партия - 12 машин скорой помощи из 69, приобретенных в начале года, - была распределена 24 сентября 12 подстанциям и пунктам скорой медицинской помощи. Речь идет о районах Единец, Дондушень, Бричень, Резина, Шолдэнешть, Орхей, Яловень, Ниспорень, Кошница, Кэушень. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты отмечает, что транспорт соответствует международным стандартам, а его оснащение дает возможность оказывать помощь на самом высоком уровне. Об этом сообщила и начальник подстанции Резина Светлана Сапанюк.

В 2019 году купят еще 170 машин скорой помощи, из которых 35 единиц типа "С" (реанимация) и 133 типа "B", это результат подписания соглашения о займе между правительством и Банком развития Совета Европы.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    "Филип призвал прокуратуру разобраться с сотрудниками скорой помощи"
    Почему Додон не призвал прокуроров разобраться с Чубуком?


Новости по теме

Все материалы →