Здоровье

Филип обнаружил в больнице мраморную кровать и назвал это "отзвуком советских времен"

05.09.2018, 08:19
{Филип обнаружил в больнице мраморную кровать и назвал это "отзвуком советских времен"} Молдавские Ведомости

4 августа премьер Павел Филип побывал в клинической больнице минздрава (переданной недавно от железной дороги в ведение РКБ) и обнаружил там роскошь, достойную Дубая или города Сороки. Бывшая железнодорожная больница умудрилась оснастить элитную палату кроватью с колоннами, имитирующими мрамор, покрывалом и подушками из золотой парчи, душевой кабиной с музыкой и телефоном, джакузи и прочими прелестями. 

В видеоролике, выложенном  в социальной сети Facebook, Павел Филип изобразил возмущение увиденным. В стационаре всего 85 мест, зачем нужно было выделять отдельную палату в стиле «Я – цыганский барон»?  Может, к ней и девочки по вызову полагаются?

«Это просто-напросто издевательство, - сказал Филип на камеру. – У железной дороги задолженности по зарплатам, эта больница всё время страдала от недофинансирования, но, как мы видим, как деньги вкладывали туда, куда не следовало. Могли купить ещё одну, две, три ванны, другое процедурное оборудование. От этого помещения абсолютно никакой пользы, это отзвук советских времён, когда начальство размещали отдельно».
Премьер как будто бы и не знает, что бывшие поликлинику и стационар 4-го управления минздрава, некогда называвшиеся лечсанупром, где лечилось некогда «отдельно» партийное начальство, вовсе не ликвидировали, а передали на баланс госканцелярии. И теперь здесь, опять-таки, совершенно отдельно, лечатся чиновники и депутаты. В том числе и сам Филип. Есть ли там в стационаре «мраморные кровати»? Надо бы проверить! Мрамор точно есть: ведь строили партийные работники для себя.

А по большому счету «отдельно от всех» сейчас лечатся за границей. Кто бы мог подумать? Ведь как все хорошо когда-то начиналось! Вспоминается, как в начале 90-х премьер-министр Мирча Друк публично и неоднократно обещал отдать лечсанупр детям. Один корпус поликлиники, действительно, передали под детскую больницу. Подумали-подумали  - и забрали обратно. 

Филип потребовал от министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в ведение которого недавно перешла больница ЖДМ, «реорганизовать пространство» и установить больше коек для пациентов, чтобы средства тратились эффективно. А почему бы не реорганизовать всю ведомственную медицину? Почему бы Демпартии не навести демократию в здравоохранении? Давно идут разговоры о недопустимости существования специальных больниц и поликлиник МВД, минобороны, СИБа. Они финансируются из двух источников за счет налогоплательщиков. Пусть премьер сходит в госпиталь МВД - там он тоже увидит дорогие ковры и роскошную мебель в холлах и в палатах. И в тоже время в больнице Фалешт, например, как недавно обнаружилось, работает рентген-аппарат выпуска 1976 года.  Тогда Филип тоже возмущался. И что? Заменили рентгенового прадедушку?

С октября клиническая больница министерства здравоохранения, труда и социальной защиты будет отвечать за специализированное лечение ветеранов войны,  создадут общественный совет для обеспечения прозрачности процесса. И это через четверть века после окончания войны! Недавно к больнице госканцелярии прикрепили репрессированных – долго же думали! Вот интересно: а знают ли об этом заинтересованные лица?

 

Пользователи социальной сети Facebook оставили комментарии на страничке Филипа.

«Я родом из Молдовы, сейчас живу в Швейцарии, - пишет Олеся И.. - Как-то познакомилась с предпринимателем, который занимается благотворительными поставками поддержанного, но добротного медицинского оборудования в медучреждения разных стран. Он рассказал мне, что как-то его пригласили посетить Молдову, повезли в больницы ряда районов, которые нуждаются в ремонте и оборудовании… Он был буквально шокирован встречами с руководителями больниц. Первое, что он отметил: все приезжают на работу на роскошных автомобилях, а потом водят по больницам с обшарпанными стенами, с ржавыми кроватями, прорванными матрасами и устаревшим оборудованием… После экскурсии руководители больниц заводили гостя в кабинеты с шикарной мебелью, ворсовыми коврами и баром со множеством дорогих алкогольных напитков… Все больницы он покидал с чувством разочарования. По его мнению, там необходимо менять не оборудование, а руководителей, которые, безусловно, являются коррупционерами… Плачутся в жилетку, когда спрашиваешь их о зарплате, а свои шикарные кабинеты называют частными. Грустно, но подобное наблюдается по всей стране. Начальники создают люксовые служебные гнездышки, на двери вешают табличку «ЧАСТНЫЙ».  В молдавских больницах рабочие кабинеты руководителей стеклянные, чтобы создавалось впечатление транспарентности в работе руководителей и всего персонала, и лишь помещение, где переодевается персонал, используется обсуждения серьезных вопросов… Эта больная система создана не сейчас, она существует давно. Но каждый новый руководитель даже не пытается ничего что-либо изменить». 

Василиса ФРУНЗЕ

 


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    КАК БУДТО ФИЛИП НЕ В КУРСЕ КАК ОСНАЩАЮТСЯ VIP ПАЛАТЫ.ПО ЧАЩЕ ФИЛИПКУ НАДО ШАСТАТЬ ПО БОЛЬНИЧКАМ И ЖЕЛАТЕЛЬНО ТАМ ГДЕ НЕТ ВООБЩЕ КРОВАТЕЙ.А ЕСЛИ И ЕСТЬ ДО РАЗВАЛЮХИ.ОБОРУДОВАНИЕ ВО МНОГИХ БОЛЬНИЦАХ ТОЖЕ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО. ПРОТИВНО ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ ВАС Г-Н ФИЛИП С 2009 ГОДА АМНЕЗИЯ ВИДНО БЫЛА У ВСЕХ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА ,А ТЕПЕРЬ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ РАСПУШИЛИСЬ.

  • x

    Размечтались! "Наш" премьер будет лечится за бугор а не в вашу тьмутаракань. Тем более что грамотных цпецов уже не осталось. Давно все валили за бугор. Остались одни взяточники.


Новости по теме

Все материалы →