Экономика

Филип назвал обвинения в создании монополии экспорта орехов "предвыборной байкой"

12.10.2019, 08:31
{Филип назвал обвинения в создании монополии экспорта орехов "предвыборной байкой"} Молдавские Ведомости
Председатель Демократической партии (ДПМ), бывший премьер-министнр Павел Филип считает, что обвинения в его адрес о создании монополии экспорта орехов являются "предвыборной байкой" блока ACUM.

Как передает "ИНФОТАГ", он сказал в пятницу на пресс-коференции, что "эта история, пропахшая нафталином, использовалась и в избирательной кампании парламентских выборов, и вновь поднята в преддверии местных выборов".

"Власти вспомнили эту историю, поскольку у них больше ничего нет. Они создали следственную комиссию в правительстве, но ничего не нашли, а теперь ее перенесли в парламент, поскольку там делаются политические заявления, за которые никто не несет ответственности", - считает Филип.

Ему показалось странным, что председатель парламентской комиссии, которая проводила расследование, Игорь Мунтяну говорил только про одну фирму. Экс-премьер предположил, что власть покровительствует реальному монополисту, поскольку компания, которая экспортирует 47% орехов Молдовы, даже не названа.

"Вопрос даже не в этом, а в том, какими методами власть орудует, выдвигая экспортерам ультиматум - в течение 48 часов повысить закупочную цену ореха. Что это означат? Тот, кто нарушает закон, должен быть наказан. Это подлые методы. Я еще раз заявляю, что не имею ничего общего с экспортом орехов. Все это наглая ложь", - сказал лидер демократов.

По его словам, "аналогичные подлые методы используются в отношении и других членов ДПМ в территориях", однако члены партии "не отступят перед лицом клеветы, не станут молчать, как было раньше, когда у них была вера во взаимное уважение с властью"

Справка "ИНФОТАГ": В 2018 г. в СМИ появилась информация о том, что семья тогдашнего премьер-министра Павла Филипа контролирует рынок грецкого ореха в Молдове и диктует свои закупочные цены. Филип опроверг обвинения, отметив, что потребует извинений от главы кабинета министров Маий Санду после того, как правительственная комиссия завершит расследование.

Изучением вопроса занялась и парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам. Ее председатель Игорь Мунтяну сказал, что с момента наступления кризиса на рынке грецкого ореха в Молдове в 2016 г. одна из компаний за год утроила экспорт с 1,2 тыс. т до 3,8 тыс. т.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Подлыми методами они пользовались все десять лет "олигархата" (с апреля 2009 г.) и теперь с той же подлостью и остаются. Ну, натуру не переделаешь! //

  • x

    Вглядитесь в честные Павлушины глаза. Разве такой человек может лгать, воровать,брать взятки и служить ЗЛУ ?
    Это же невозможно)))


Новости по теме

Все материалы →