Расследование

Филармония изнутри: огонь атаковал очень мощно

28.09.2020, 15:50
{Филармония изнутри: огонь атаковал очень мощно} Молдавские Ведомости

Здание национальной филармонии выгорело почти дотла. На второй день после пожара наш корреспондент Мария Буинчук побывала на руинах, там, куда журналистов не пускали. В пожарной каске, в сопровождении специалиста, который показывал, куда наступать следует, а куда нет, и где нужно остановиться («дайте фотоаппарат, здесь мы сами для вас снимем»), Мария проникла на место пожарища. 

Путь к нему лежал через залитый водой коридор административного корпуса, где еще находился шланг, через который подавали воду из пожарной машины, стоящей напротив филармонии. Нас преследовал очень сильный запах гари. Кое-где еще тлели деревянные головешки и были видны гасящие их струи воды.

В помещениях, а вернее, в том, что от них осталось, было темно, силуэты пожарных можно было разглядеть лишь по светодиодным элементам, расположенным по периметру одежды спасателей, которые освещали себе путь фонарями, прикрепленными к каскам.

Еще на второй день здесь можно было наблюдать картину апокалипсиса: все, что могло сгореть, сгорело, отовсюду торчали металлические каркасы и скелеты того, что раньше называлось креслами. А что не сгорело, огнем было покорежено и окончательно испорчено: концертные рояли, оборудование, компьютеры, дорогие потолочные люстры и так далее. Даже пластиковые розетки у входа в здание, расположенные метрах в четырех от очага пожара, были полностью расплавлены – можно представить себе градус огня! Испорчена и дорогая входная дверь, краска на ней покрылась огромными пузырями.

Сопровождавший меня работник техслужбы филармонии Андрей Артеменко знает в этом здании абсолютно все, может провести по нему с закрытыми глазами. Про таких говорят: мастер на все руки. Сегодня у него, как и у его товарищей, горячий день – в здании начался демонтаж того, что нужно было вынести прежде всего и что могло представлять для людей опасность. Тем не менее, он согласился выделить несколько минут для общения с корреспондентом «МВ».

Интересуюсь у него, есть ли у технической службы своя версия происшествия.

-  Начало пожара я не видел, пришел позже, но мои коллеги при этом присутствовали, и вот что они наблюдали. В очень старой пристройке (это помещение бывших туалетов) с помощью болгарки проводился демонтаж металлических труб. Есть большое подозрение, что возник пожар от вылетевшей в сторону деревянного чердака искры, поскольку очаг возгорания был именно над тем местом, где трудились рабочие. 

Это был первый очаг, он возник где-то еще до полудня. Первая пожарная машина приехала именно на эту точку, начала тушить. Но во время тушения из-за потоков воды произошло короткое замыкание – этот момент видел один из наших работников. А кабель, когда он попадает под короткое замыкание, случается, воспламеняется по всей длине. Обычно тут же срабатывает автоматика, но она, видимо, не сработала. Это могло создать второй очаг пожара, уже над малым залом. Он-то и мог привести к тем катастрофическим последствиям, которые мы сейчас наблюдаем.

Но есть еще одна версия распространения огня: он мог проникнуть по вентиляционным шахтам, по щелям на чердачное помещение. Этот вариант более вероятен. Поскольку ветер в тот день был с юго-восточной стороны, пламя сбивал ветер, оно распространялось достаточно медленно, что не позволило пожарным бригадам отследить сам момент распространения огня. Из-за ветреной погоды он первое время мог быть незаметен – до того, как он сильно  разгорелся.

- Кто-то из людей пострадал?

- В тот день в филармонии было мало людей, не более десятка человек – репетиции не проводились, оставался лишь технический персонал и, само собой, администрация. К кому-то вызвали скорую, но это был единственный человек. Он дошел до машины своими ногами.

Когда почувствовали запах дыма, все тут же покинули помещение. Инструменты выносили уже в сопровождении пожарных бригад. К сожалению, не все. Погибли все четыре рояля: два малых в малом зале и два больших – в большом. Мы надеялись, что пожарные отобьют атаку огня, но огонь атаковал очень мощно, пожарные не смогли перекрыть ему доступ в зрительные залы. Три рояля сгорели полностью, четвертый был разбит падающей штукатуркой. Все остальные инструменты удалось вынести.

К сожалению, огнем и водой почти полностью уничтожена библиотека филармонии. Большая часть из того, что не сгорело, – это тронутые огнем рукописи - вынесены, они сейчас находятся на заднем дворе, наши работники борются за спасение особо ценных рукописных нот, которым много лет и которые воссоздать будет очень проблематично. Вряд ли удастся сохранить хотя бы 20 процентов из фондов библиотеки. Ближайший их враг - плесень, которая наверняка, если не предпринять срочных мер, поразит бумагу. Если придут люди, готовые спасти эти ноты, это будет очень уместно.

А вот концертные костюмы спасли полностью. Они находятся в относительной безопасности, хотя пострадали от задымления, пропитались запахом гари. В результате что-то придется срочно отстирать, что-то сдать в химчистку.

- На ваш взгляд технаря, здание филармонии можно восстановить?

- Старая часть здания пострадала сильно. Рухнула крыша, повреждены стены, вы сами это только что видели. Вряд ли имеет смысл их сохранять. Другое дело фасадная часть и административный корпус. Они практически не пострадали. Это более поздние и современные пристройки, огонь туда не проник. Пожарные сумели отсечь здание, где находится администрация, кабинет директора, отдел кадров, помещения капеллы «Дойна» и ряд других. Все это осталось в абсолютной целости, и если здесь сделать ремонт, то администрация сможет работать без проблем.

Мало того, у основного здания только что был обновлен фасад, эти работы уже оплачены, осталось совсем чуть-чуть. Это наш шанс возродить филармонию. Та опорная точка, от которой мы можем дальше двигаться

А вот для артистов это великая беда. Больше всего пострадали – они просто уничтожены - оба зрительных зала: и малый, и большой, от кресел остались одни металлические конструкции. Мы все осиротели. Каждый воспринимает это происшествие, как большую личную трагедию.

- Говорят, от огня пострадал и примыкающий к зданию филармонии ресторан.Вам что-то об этом известно?

- Водой при тушении пожара повредило потолки ресторана, частично они обвалились, и сегодня ресторан закрыт. Так что и у соседей тоже есть свои материальные издержки.

Здесь побывали президент, столичный мэр. Обещали помощь. Минфин открыл счет для сбора пожертвований на реконструкцию филармонии. Выскажется экспертная комиссия, за ней - главное слово.

Мария БУИНЧУК

Фото автора

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Обычное советское дерьмо построенное из дранки. По этому исгорело до тла.

  • x

    Как в Молдове расследуют катастрофы и преступления, страна видела не раз - от затопления в Котул морий до кражи миллиарда.
    Характерно, что никто не задаётся вопросом, почему здание не было застраховано, но благотворительный счет открыли на второй день.

    • x

      Вспомним пожар на Заводской в 2016 году. Владельцы здания - Молдкооп - много лет ничего не делали: эксплуатировался только один выход, не было современных огнетушителей, все 30 часов работы спасателей и даже на четвертые сутки владельцы здания не могли предоставить схему расположения этажей. И что? Власти даже не объявили, чье это здание.

      А тут...

      Наутро после пожара уже говорят, что нужно строить заново. Ночью решили, не дожидаясь экспертизы?

      Пожарные обязаны были проверять состояние здания. Администрация, которая это допустила, будет прикрываться своей нищетой и тем, что это "национальное достояние". Филармония не застрахована? Да и пожарные тоже не застрахованы. Выплаты семьям погибших делаются из фонда зарплаты пожарных.


Новости по теме

Все материалы →