Общество

Фермеры дали парламенту 24 часа

18.12.2020, 11:48
{Фермеры дали парламенту 24 часа} Молдавские Ведомости

Парламент дополнительно выделил для сельского хозяйства на 2021 год почти 900 миллионов лей, сообщил депутат-социалист Раду Мудряк. Но это не остановило протестующих. 

"В результате аннулирования в двух чтениях закона о миллиарде высвободились в государственном бюджете уже запланированные суммы в размере 607 миллионов лей - процентные выплаты и 200 миллионов лей - выплата основного долга. Чтобы эти суммы были включены в государственный бюджет, документ должен быть опубликован, промульгирован, после чего эти источники будут перераспределены”, - заявил депутат-социалист на брифинге для прессы, передает IPN. По словам депутата, фермеры намеренно дезинформированы некоторыми политиками, желающими, чтобы они продолжили протесты. 

Протестующие фермеры дали парламенту 24 часа для определения конкретного решения проблемы с выплатой дополнительных компенсаций. Как передает "ИНФОТАГ", ультиматум был озвучен одним из лидеров акции протеста в центре Кишинева Серджиу Cтефанко в ходе очередного раунда переговоров с депутатами в четверг. Речь идет об обещанных социалистами 900 миллионах лей. По словам депутата PAS Владимира Боля, утвержденный проект бюджета не предусматривает такой меры и, "пока не будет введена соответствующая поправка, которая позволит перенаправить деньги, минфин ничего не сможет поделать". Боля также считает, что если эта сумма реально будет выделена за счет долга перед НБМ, то "это приведет к подрыву банковской системы".

Боля считает более реальной мерой внедрение поправки о перераспределении 375 миллионов лей, которые были выделены на капрасходы ряду органов местной власти (правая оппозиция утверждает, что в результате "дележа" между социалистами и партией "Шор") Представители фермеров отметили, что пока обещания социалистов о дополнительных компенсациях "пустой звук".

Участвовавшие в переговорах депутаты ДПМ Николае Чубук, "Платформы DA" Александр Слусарь и Владимир Боля предложили принять закон о госбюджете в третьем (окончательном) чтении, чтобы включить в него поправку о дополнительных компенсациях. По словам Чубука, такое решение можно принять на постоянном бюро парламента, учитывая, что парламент так или иначе должен собраться на заседание, чтобы обсудить вотум недоверия правительству Кику.

Социалист Раду Мудряк, участвовавший в переговорах, отметил, что обсудит вопрос компенсаций со своей фракцией. На что Стефанко ответил, что "потерял доверие" к ПСРМ после последнего заседания парламента, и дал 24 часа (до середины дня пятницы), чтобы "донести требования фермеров до большинства" депутатов, иначе протестующие прибегут к "более серьезным мерам".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Давайте поспорим,
    что так и будет?!

    "Додон - фермерам: Будете вспоминать времена этого кабмина как лучшие"

    Если правительство Кику раздавало деньги,
    то Санду наоборот - будет забирать их у всех,
    у кого только можно и введёт такие законы и налоги,
    что вы все ещё заплачете горькими слезами.

    И тот же слусарь,
    со своей сворой,
    пойдёт громить Санду и поджигать её квартиру на Буюканах,
    как сейчас он пытается это делать с правительственными зданиями.

    НэСтасе со своей группой не попадёт следующий парламент и будет очень зол на эту выскочку санду,
    он ещё ей покажет кузькину мать.

    Так что снос забора перед президентурой,
    будет очень кстати для тысяч протестующих которые будут не только кричать в окна,
    но и ворвутся к ней в резиденцию и поставят её на уши ))))))

  • x

    вышли на тропу войны и мести?

    "Сегодня ночью были подожжены две машины, принадлежащие Михаилу Бобикову, сельскохозяйственному предпринимателю из Каушан и одному из людей, которые находятся в авангарде протеста фермеров"

    Хотя, возможно,
    Это бандитские разборки самой среде Агропреступников

  • x

    горожане и просто неравнодушные ,
    и дадут п@здюлей этой жирномордой армии Иуды Слусаря
    ПСРМ пора противопоставить
    что-то большее, чем силы полиции,
    этой проплаченной орде нанятой ACUM


Новости по теме

Все материалы →