Общество

"Фермерская сила" готовит акции протеста

23.08.2022, 11:15
{"Фермерская сила" готовит акции протеста} Молдавские Ведомости
Ассоциация "Фермерская сила" настаивает на встрече с премьер-министром Натальей Гаврилицей по поводу ситуации в агропромышленном комплексе и "начинает консультации на местах по поводу организации экономических акций протеста сельхозпроизводителями".

Как передает "ИНФОТАГ", об этом говорится в заявлении организации, выразившей сожаление по поводу того, что "переговоры с министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности по поводу объявления чрезвычайного положения в отрасли не привели к конкретному результату".

"Мы почувствовали сопротивление со стороны некоторых правительственных чиновников по поводу принятия плана спасения пострадавших фермеров. Хотя "Фермерская сила" в ходе дебатов акцентировала внимание на мерах поддержки, которые могут быть применены немедленно и не требуют выделения финансовых средств из государственного бюджета", - говорится в документе, авторы которого обеспокоены тем, что "серьезность ситуации в аграрном секторе не осознается на правительственном уровне".

Они напомнили, что "засуха снизила урожай кукурузы на 80-90%, а подсолнечника и свеклы на 60-70%; политический запрет на ввоз молдавской продукции растениеводства в РФ сильно ударил по садоводству и виноградарству".

По их словам, многие сельхозпроизводители сегодня "вынуждены продавать продукцию ниже себестоимости, обременены многочисленными долгами перед банками, поставщиками ресурсов и другими кредиторами, а с сентября увеличивается и налоговая нагрузка на аграрный сектор".

"В таких крайне неблагоприятных кумулятивных обстоятельствах, при отсутствии оперативного вмешательства государства, многие мелкие и средние фермеры в сельской местности через несколько месяцев рискуют разориться, что приведет к потере десятков тысяч рабочих мест и ускорению миграции", - предупредила Ассоциация.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Работники госпредприятия «Почта Молдовы» угрожают протестами из-за реформы, объявленной новым исполняющим обязанности директора Романом Кожухарь, лидером фракции PAS в Муниципальном совете Кишинева.

    В открытом письме правительству, руководству Агентства публичного собственности и Антикоррупционной прокуратуры сообщается о намерении Кожухаря ликвидировать более половины (от 26 до 11) филиалов компании, и уволить административный персонал, пишет actualitati.md.

    Подписавшиеся под письмом подчеркивают, что им пригрозили, что если они будут выступать против оптимизации, то «столкнутся с различными проверками и будут уволены со службы без компенсации».

    Таким образом, если эта реформа будет реализована, на улицах останется несколько сотен человек.


Новости по теме

Все материалы →