Расследование

Федор Куру: «Жители села Гайдар погибали под Мукденом, защищали Порт-Артур и служили на крейсере «Варяг»

11.04.2014, 06:00
{Федор Куру:  «Жители села Гайдар погибали под Мукденом, защищали Порт-Артур и служили на крейсере «Варяг»} Молдавские Ведомости

Гагаузский исследователь составил родословные древа около сорока семей односельчан

 

110 лет назад началась русско-японская война. Как оказалось, жители гагаузского села Гайдар погибали под Мукденом, защищали Порт-Артур и служили на знаменитом российском крейсере «Варяг». Выяснил это исследователь-энтузиаст Федор Савельевич Куру.

 

Федор Савельевич Куру занялся историей села в разгар некоторых жизненных обстоятельств с целью не впасть в уныние и другие человеческие пороки, как он сам говорит. Начал краевед с изучения книг и архивных документов, от переписей населения перешел к ревизским сказкам (так назывались итоги переписи налогоплательщиков России в XVIII-первой половине XIX веков). Просмотрел церковные и метрические книги,  а также «брачные обыски» - письменные акты, составлявшиеся  церковью с 1765 года с целью установления неродства лиц, имевших намерение вступить в брак. Результатом исследований стала уникальная книга, включающая родословные носителей около 40 фамилий, встречающихся в селе. Федор Куру собрал уникальную информацию о ближайших родственниках и предках односельчан и систематизировал ее, выстроив генеалогические древа.

 

«Еще лет сорок лет назад у меня возникла идея создать свою родословную, но все времени не было, а когда появилось - я изучил еще и генеалогию односельчан, - рассказывает Федор Савельевич. - Генеалогическое древо – это самый лаконичный способ структурирования информации, способ восстановить и сохранить память более 200-летней давности о давно умерших предках».

 

На исследовательскую работу ушло у гайдарца пять лет. Удалось найти очень много интересных фактов. «Вот смотрите, - показывает краевед огромные листы  со множеством фамилий, имен и дат. – Это, к примеру, генеалогическое древо рода Топал. Прослеживается рождение в основном мальчиков – в большинстве случаев, что способствовало быстрому разрастанию ветвей древа: новых семей с такой фамилией. Все имена с трудом помещаются на листе 24-го формата, их понадобилось два».

 

Существует несколько типов генеалогических древ, рассказал Куру. Классический вариант - от предков к потомкам. Вверх по стволу дерева обозначаются дети, еще выше – внуки, правнуки и т.д.. В этой схеме не только родные, но и двоюродные братья и сестры находятся на одной линии, то есть в одном поколении. Федор Савельевич установил, что все жители села - обладатели одной фамилии находятся друг с другом в родстве,  все они - потомки одного мужчины и одной женщины.  «Составление генеалогического древа - сложный и кропотливый труд, но в результате узнаешь очень много интересного и важного, - рассказывает исследователь. - Кем были твои предки, а также предки друзей, знакомых, соседей? О многих семьях можно целые книги написать. Это братья-священники Симион и Кирьяк Топал, Георгий Янев Болгар, Харлампий Афанасиев Манастырлы и многие другие».

 

К примеру, Георгий Димитриев Топал 1879 года рождения служил на знаменитом крейсере «Варяг», прославившемся в русско-японскую войну. Петр Иоаннов Топал 1881 года рождения был одним из защитников Порт-Артура. Георгий Николаев Мошогло 1882 года рождения - участник Мукденского сражения, самой кровопролитной битвы русско-японской войны, которая развернулась на 150-километровом фронте и в которой с обеих сторон участвовало около полумиллиона солдат и офицеров. Мошогло девять лет находился в японском плену! На Тихоокеанском флоте во время этой войны служил и Кирияк Иванов Чеботарь 1878 года рождения. Еще одной интересной личностью был Георгий Яниев Болгар 1861 года рождения - в августе 1914 года он перечислил в фонд русской армии 100 рублей золотом. И это притом, что за три рубля можно было купить пару хороших рабочих волов!

 

Федор Савельевич изучил пять церковных книг более чем столетней давности. В таких книгах раньше регистрировали рождения, бракосочетания, крещения и смерти с указанием причин. В них также указывались крестные, свидетели бракосочетания, которые отвечали перед законом, если возникали сомнения в законности брака. В отдельной изученной Куру книге за 1859 год собраны «брачные обыски»: в них указывалась вся информация о вступающих в брак из 10 последних ревизских сказок. Так молодожены доказывали, что не находятся в родстве друг с другом. Если священник сомневался в этом – нужно было доказать отдаленность родства и отправить прошение на имя епископа Аккерманского Аркадия, который один мог разрешить венчание. У кого-то лопалось терпение за время отсрочки, и рождались дети, которые в таком случае получали фамилию матери. Так менялась генеалогическая информация.

 

«Был такой случай, - вспомнил Куру. - Одна из таких женщин – Милана-бабу, так ее называли – судилась со священником из-за того, что ребенка записали на ее фамилию. Но суд проиграла с заключением: «надо было вовремя бракосочетаться». А вот ребенок, рождавшийся от неизвестного отца, считался незаконнорожденным, и в церковной книге стояла запись: "Осуждена (мать) божественным судом на вечное безбрачие”».

 

Есть в книге Федора Савельевича и раздел о происхождении и значении местных фамилий и прозвищ. «Вот, например, фамилия Мошогло, - объясняет Куру. – Она состоит из двух корней: «мош» – дух предков, «огло» – сын. Фамилия Капса означает «худой», «маленький», «небольшой», «низкорослый», а еще – «горло», «шея», «перешеек». Корень «мун» переводится как «человек». Так обычно называли выходцев из низинной местности. Значение фамилии Куру – «сухощавый», Йоргу происходит от имени Йорги (Георгий), Ангели – от имени Ангел».

 

Писать книгу Федору Савельевичу помогает жена Екатерина: работает с архивами, добывает полевые материалы, находит фотографии. Например, исследуя архивные материалы 1945 года, нашла указ президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом «Мать – героиня» жительницы села Федоры Семеновны Чолак, первой в селе  удостоенной этой награды. Нашлась даже фотография женщины 1925 года. Так у автора появилась идея написать целый раздел, посвященный многодетным матерям.

 

Огромную помощь в написании книги оказывает и Петр Афанасьевич Чеботарь. Выхода книги гайдарского краеведа ждут многие жители села. Всем хочется узнать тайны прошлого. А Федор Савельевич и сам с нетерпением ожидает завершения начатого дела. Работу он проделал нелегкую, а итог зависит от того, попадет ли она в типографию, найдется ли меценат. Путешествие по страницам истории Федор Куру осуществлял на свои средства: где из личного и семейного бюджета брал, где сыновья помогали, ноутбук и принтер папе купили. Одна только схема генеалогического древа, выполненная в электронном варианте, обходится в 400 лей.

 

Надеемся, что в скором времени книгу гайдарского краеведа смогут прочесть все, кого интересует история родного края. Ведь прошлое всегда влекло человечество, которое пытается приоткрыть завесу, разделяющую жизнь на «до» и «после». Именно так, стараниями многих людей, по крупицам складывается пасьянс Истории. Как когда-то мореплаватели открывали новые земли – так наши современники открывают нам то, что было…

Ирина ПИНЕГИНА

 

 

Федор Куру начинал рядовым колхозником в родном селе, работал механиком, инженером, получил диплом сельхозинститута и стал главным инженером чадыр-лунгского объединения механизации. Был председателем сельсовета села Гайдар, председателем колхоза имени Суворова. В селе его знают как сильного, честного, справедливого и трудолюбивого человека. И – очень любознательного. 

 

Крейсер «Варяг» пошел на безнадежный прорыв блокады запершего его в бухте японского флота, нанес превосходящим силам противника серьезный ущерб, вернулся в гавань и был затоплен собственной командой. Когда героические моряки вернулись в Одессу – их встретила стотысячная толпа, запрудившая порт и Потемкинскую лестницу. Матросов несли на руках через специально сооруженную триумфальную арку до памятника Ришелье. На следующий день им были розданы деньги, пожертвованные одесситами. На фото: торжественный обед для офицеров-героев в одесском юнкерском училище в апреле 1904 года.

 

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Федор Куру выполняет действительно очень важную задачу и проделывает колоссальную работу. И я очень рада, что этот человек - мой дедушка)

  • x

    Поддерживаю г-на Куру. Хорошее дело! Сам занимался этим вопросом в свое время. Раз столько времени проведено в архивах, значит Вы достоверно знаете про то, кем себя величали Ваши предки. Также Вам должен быть понятен пласт лжи про отдельность гагаузов от болгар-переселенцев Буджака. Дай Вам Бог!

  • x

    Вопреки безнравственных политических спекуляций по поводу чужой национальности и чужого языка, которого навязывают даже гагаузам , оказывается на этом пятачке земли есть народ, который по достоинству ценит свою историю, своих предков и свое имя. Подчеркиваю этот момент, потому что в 2004 году, когда моему родному селу исполнилось 400 лет, я не нашел поддержки ни у "знаменитостей" - выходцев, ни у местной власти - чужестранцев. в проведение хоть мало -мальских мероприятий в честь этой исторической даты. А вот гагаузы поступают по другому. Поступок Федора Куру трогателен для меня еще и потому, что мой дед тоже был посажен на корабль в Одессе и принимал участие в защите Порт - Артура. Может случиться, что именно такие люди как Куру и станут тем порядочным и добросовестном началом, которому предстоит писать действительную историю поселенцев Бессарабии.

    • x

      Нет слов какой молдец Фёдор Куру . Надо бы по этой же методике узнать кто Воронин. Мушук,Решетников,Петренко,Рейдман. Добавляйте список,,,