Расследование

Фарит Мухаметшин: "Та страшная война затронула каждую семью..."

08.05.2015, 06:00
{Фарит Мухаметшин: "Та страшная война затронула каждую семью..."} Молдавские Ведомости
Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин и генеральный директор АО «Молдовагаз» Александр Гусев дали старт акции зажжения Вечного огня на мемориалах в четырех городах республики. Акция приурочена к 70-летию Великой Победы, она стартовала 2 мая в Комрате. Э

Интервью Посла России в Молдавии Ф.Мухаметшина газете «Молдавские ведомости»

 

- Как вы оцениваете проведенную посольством совместно с соотечественниками работу по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне?

- Для Посольства и представительства Россотрудничества подготовка и проведение на достойном уровне мероприятий в честь 70-ой годовщины Победы – одна из приоритетных задач на этот год. Высоко ценим поддержку наших памятных акций со стороны общественных организаций Молдовы. Например, русские общины оказали нам важную организационную помощь при награждении проживающих в Молдове и Приднестровье ветеранов – граждан России государственными юбилейными медалями и при вручении им материальной помощи, выделенной Правительством Москвы. Многие из участников войны уже, к сожалению, ограничены в передвижении. Региональные общины, прекрасно осведомленные о жизни в своем городе или селе, помогали собрать данные всех ветеранов, их адреса, сведения об одиноких и нуждающихся в особом внимании. Вместе с дипломатами посольства представители общин выезжали к ветеранам, участвовали в поздравлении.  

С другой стороны, мы признательны соотечественникам за инициативный подход к организации своих мероприятий и оказываем им всяческую поддержку. Не один год помогаем поисковикам. В том числе оказываем содействие в организации перезахоронений останков советских воинов, павших на днестровских плацдармах в ходе состоявшихся здесь жестоких боев. Так, 7 мая на Шерпенском плацдарме с почестями захоронены еще 18 солдат. Приветствуем работу общественных организаций по восстановлению и благоустройству памятников и мемориалов советским воинам. Взаимодействуя с субъектами РФ, оказываем помощь подобным проектам. В прошлом году – в год 70‑летия освобождения Молдавии от фашистских захватчиков, при поддержке Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской и Омской областей были отреставрированы пять памятников, в этом году восстановлены еще три: в селах Царьград, Кунича и Грэдиница – при поддержке Томской, Тюменской и Новосибирской областей, а также местных властей.

Кроме общественных организаций свой вклад в увековечение памяти вносит и предпринимательское сообщество. Так, в прошлом году при поддержке «Газпрома» и «Молдовагаз» в знак неугасающей памяти о подвиге павших солдат был зажжен постоянный «вечный огонь» на Шерпенском плацдарме, в этом году он зажигается на мемориалах еще в четырех городах: Бельцах, Комрате, Кагуле, Сороках.

Отмечаем вклад в увековечение памяти о войне со стороны молдавских СМИ. На ряде телеканалов идут специальные проекты, посвященные Победе, в газетах и на некоторых интернет-порталах, в том числе и вашем издании, публикуются материалы и интервью с ветеранами, обогащающие наше знание о той далекой и страшной войне, о которой нам забывать нельзя. Кроме того, в этом году в рамках проводимого посольством конкурса СМИ на лучшее освещение проблематики двусторонних отношений нами была объявлена специальная номинация, посвященная 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

Акций много. И с соотечественниками, предпринимательским сообществом, СМИ и всеми теми, кому дорога правда о войне, мы будем продолжать взаимодействие.

 

- Как вы намерены встретить День Победы? Что означает этот день для вас лично и для вашей семьи?

- В преддверии праздника, 8 мая приму участие в зажжении «Вечного огня» в Бельцах, а вечером в посольстве состоится государственный прием по случаю 70-летия Победы, на который приглашены официальные лица, представители дипломатического корпуса, творческих кругов, общественности. Одними из главных гостей мероприятия станут ветераны Великой Отечественной войны.

9 мая в составе аккредитованного в республике дипломатического корпуса вместе со всеми сотрудниками российского посольства буду принимать участие в торжественном митинге по случаю Дня Победы на мемориале Воинской славы «Вечность» в Кишиневе. Возложим цветы, почтим память павших. После этого отправимся в село Кунича, где откроем восстановленный памятник советским воинам.

Этот мемориал, как и многие другие, в том числе открываемые в этом году памятники в Царьграде и Грэдиницэ, был реконструирован при активном участии Славянской правозащитной организации «Вече» во главе с Николаем Гуцулом, который не один год посвятил делу восстановления и обустройства мемориалов советским воинам, установленных на молдавской земле, а также изучению вклада молдавского народа в достижение Победы.

Вообще этот день для меня, как и, наверное, для всех жителей стран бывшего Советского Союза, имеет особый смысл. Только вдуматься: в общей сложности более 26 миллионов советских граждан погибло в ту страшную войну. Она затронула каждую семью. Ведь весь народ – без преувеличений от мала до велика – вышел на борьбу. Потому каждый из нас носит в себе боль, которую война принесла в наши дома. Это чувство унаследовали и дети, внуки, правнуки. Мои родители – и мать и отец – участники войны, отец всю жизнь прожил с осколком в теле. Думаю, в России, Молдове и других бывших советских республиках не найти тех, кто не знал бы об ужасной трагедии войны и не испытывал бы гордости за нашу общую Победу, завоеванную с таким трудом.

 

- Господин Посол, благодарим вас за интервью и поздравляем с наступающим Днем Победы!

- Спасибо. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить с праздником вас и читателей вашей газеты.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    На днях просмотрел очередной сюжет авторской программы Н.Михалкова BESOGON точка TV -Лишь бы не было войны,,о судьбе мальчика 10 лет во время войны.Обязательно покажу детям чтоб знали и помнили.И обязательно посмотреть политикам которые не знают историю..


Новости по теме

Все материалы →