Город

Фантазийные проекты Раду затмили проекты Киртоакэ: будут менять лифты

15.12.2017, 06:00
{Фантазийные проекты Раду затмили проекты Киртоакэ: будут менять лифты} Молдавские Ведомости

Непосильную задачу поставила перед чиновниками врио столичного мэра Сильвия Раду. На оперативной планерке в примэрии она жестко настаивал на том, что столичные лифты опасны для жизни и их необходимо срочно заменить. Между тем устаревших лифтов со сроком эксплуатации 25 лет в столице около 99 процентов

Кишиневские лифты, конечно, давно обветшали, никто не спорит. Однако зачем Сильвия Раду нагнетает обстановку вокруг них - не совсем понятно. После отчета  чиновников о состоянии кабин она вступила в перепалку с директором МП «Liftservice».

«Вы сказали, что у 99 процентов лифтов истек срок годности. И эти 99 процентов вы капитально отремонтировали и они не представляют никакой опасности для жизни человека?».

 «Да, практически все были капитально отремонтированы», - ответил Ион Станчу.

 «Вы хотите сказать, что лифты, которым от 43-х до 70 лет, не представляют угрозу?».

 «Предприятие никогда бы не допустило эксплуатации лифтов, которые опасны для жизни», - парировал Станчу.

 «В вашем отчете сказано, что лифты представляют опасность?»

 «В нашем отчете мы говорим о том, что у нас есть проблема поиска запчастей. Ремонт старого оборудования обходится в два-три раза дороже ремонта современного. Большинство лифтов произведены в России, на Украине или в Белоруссии, и сейчас таких не делают», - уточнил глава МП.

Станчу еще раз уверенно подчеркнул, что пользоваться устаревшими лифтами можно. До сих пор ни один столичный лифт в столице не вывели из эксплуатации из соображений безопасности. В МП отметили, что, начиная с 2009 года, заменили 25 кабин, еще 46 модернизировали, на что было потрачено более 32,5 миллиона лей.

 «Liftservice» обслуживает 2619 лифтов, из них в Кишиневе – 2382. Эти лифты установлены в жилых зданиях, на предприятиях, в административных зданиях, медицинских учреждениях. Из них 1931 функционирует более 26 лет (http://www.liftservice.md/todayRU.html).

Глава предприятия отметил, что из 700  лифтов, у которых срок эксплуатации превысил 43 года, муниципалитет в следующем году, может позволить себе заменить только восемь: «На сегодняшний день замена лифта в 9-этажном доме обходится в 700 тысяч лей. К 2018 году в бюджете запланировано 9,5 миллиона. Этого хвати на замену семи-восьми лифтов».

Сильвия Раду оживилась и заявила, что необходимо наладить процесс сборки лифтов в столице. Это будет дешевле, чем их закупать за границей: «Я говорила с потенциальными поставщиками услуг, которые мне объяснили, что есть возможность менять лифты в Кишиневе за полцены, чтобы поставить новые, если собрать их в Кишиневе».

Однако специалисты говорят, что лифты, привезенные из Белоруссии, на данный момент дешевле отечественных и собранных в Кишиневе. «Отечественное предприятие «Baslift» имеет лицензию на изготовление лифтов. Я бы не сказал, что они что стоят дешевле, чем лифты, которые ми привозим из Могилева. Цена немного выше у «Baslift» из-за того, что Могилев делает социальные лифты».

Чиновники в конечном итоге решили, проанализировать бюджет управления ЖКХ и позаимствовать оттуда пару десятком миллионов на лифты. Если они там найдутся.

А тем временем сбывается сценарий экспертов. В госканцелярии не усмотрели нарушений закона при назначении Сильвии Раду на должность врио генерального примара. Как указано в ответе ведомства, направленном советнику от «Нашей партии» Илиану Кашу, передача полномочий и. о. примара Нистором Грозаву Сильвии Раду была законной. «Для соблюдения положений законодательства и.о. примара на заседании муниципального совета дважды предложил внести в повестку дня вопрос о назначении Раду. В обоих случаях вопрос был исключен из повестки дня», - отмечено в документе.

В госканцелярии утверждают, что с того момента, как две попытки избрания вице-примаров провалились, Грозаву был вправе назначить советника ЕНПМ Руслана Кодряну и Сильвию Раду на должность вице-примаров. А как только два вице-примара отказались от должности и. о. примара, эта должность отошла по праву третьему.

Ольга ЗЛАТАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Видно гастмулям работающим на стройках в России была поставлена задача натырить строительных люлек побольше !!


Новости по теме

Все материалы →