Город

Ежедневно в троллейбусном и в автобусном парках крадут десятки тысяч лей – и еще требуют повысить тарифы

25.09.2017, 15:24
{Ежедневно в троллейбусном и в автобусном парках крадут десятки тысяч лей – и еще требуют повысить тарифы} Молдавские Ведомости

В часы пик в столице общественный транспорт переполнен и с трудом справляется с большим потоком пассажиров. Глава управления менеджмента транспорта местной администрации Лилиан Копач заявил сегодня в ходе оперативного заседания в примэрии, что администраторы маршрутных такси жалуются на низкий уровень доходов и нестабильный пассажиропоток. Водители маршруток угрожают даже, что столица может остаться без этого вида транспорта. Тарифы на проезд не увеличивали с 2006 года, а цены на топливо с тех пор значительно выросли. 

В свою очередь и.о. мэра столицы Нистор Грозаву заявил, что маршрутных такси в городе стало меньше на 600 единиц. Сейчас работают 1100 микроавтобусов. По его мнению, это было связанно с неэффективностью некоторых маршрутов. Между тем проблемы в недостатке общественного транспорта столичные власти намерены решить с помощью покупки новых автобусов. На это из муниципального бюджета выделено 20 миллионов лей.  

«На какой-то период микроавтобусы были хорошим решением. Сейчас ситуация изменилась. Микроавтобусы необходимы для тех секторов, где мало пассажиров или ночью, когда нет смысла гонять автобус для нескольких пассажиров», - считает Грозаву.

Он также заявил, что администраторы маршруток все также настаивают на увеличении тарифа до десяти лей, а в мэрии предлагают увеличить стоимость проезда до пяти лей. Этот вопрос еще вынесут на общественные дебаты, а последнее слово останется за муниципальным советом. 

Советники, в свою очередь, горячо обсуждают тему транспорта в столице. Так глава фракции НЕПМ Руслан Кодряну обратился с требованием отставки главы управления городского электротранспорта Георге Моргоча на заседании муниципального совета. Он ссылается на результаты исследования от 2012 года, в котором было четко сказано, что ежедневно в троллейбусном и в городском автобусном парке крадут или не учитывают десятки тысяч лей. При этом главы обоих парков специально тормозили внедрение проекта электронного тикетирования. Кодряну считает, что их отказ связан с личной заинтересованностью в получении нелегальных доходов от деятельности муниципальных предприятий, ведь речь идет о суммах от 10 до 30 миллионов лей в год. 

Выход из ситуации, по мнению НЕПМ, – создать одно муниципальное предприятие, объединив управление городского электротранспорта и автобусный парк. Введение электронной системы оплаты за проезд позволило бы эффективно накапливать финансовые средства на новом предприятии и остановило бы неконтролируемые кражи и восстановило равновесие в городе. 

Отметим, что Георге Моргоч достиг пенсионного возраста, однако распоряжением генпримара Дорина Киртоакэ был оставлен на работе. Сотрудники управления уже не раз жаловались на своего начальника. И на прошлой неделе прислали даже в адрес муниципального совета письмо с просьбой отстранить его от должности. В частности, пожаловались на низкие зарплаты и работу на износ с несоблюдением графиков. 

Между тем работа еще одного главы столичного управления вызывает недовольство советников. Социалисты раскритиковали деятельность Михая Молдовану, главы управления здравоохранения. В ходе брифинга советник Динарий Кожокару заявил, что есть множество дел, открытых против сотрудников системы здравоохранения, в которых суд встал на сторону врачей, однако Молдовану отказывается выполнять решения суда. «За последние 10 лет мы не видели, чтобы в медучреждениях появились новые услуги, проводились лишь какие-то ремонты. Это обусловлено тем, что Молдовану не получит от новых услуг дохода. Поэтому он старается делать все лишь с финансовой выгодой для себя», - сказал Кожокару. 

Социалист обратился к Грозаву с требованием выполнить решение МСКот 16 марта 2016 года и отправить в отставку главу управления здравоохранения. 

Социалисты напомнили, что глава управления здравоохранения является автором нескольких антикоррупционных схем, которые нанесли местному бюджету ущерб на миллионы лей. Для примера привели дом отдыха медицинских работников в Вадул луй Водэ, который ремонтировали за баснословные деньги в течение 14 месяцев. Ежемесячно выделялось по миллиону, а потом попросили около 5 миллионов лей на завершение ремонтных работ. 

В то же время советники утверждают, что помещения многих столичных медицинских учреждений сданы в аренду фирмам родственников Молдовану. Он же  содействовал выделению участков, расположенных возле больниц, для строительства жилых домов. В обмен на это получал квартиры, утверждают социалисты. 

Советники требуют провести служебное расследование, считая, что и прокуратура также должна начать расследование по факту превышения служебных полномочий. 

Бывший заместитель премьер-министра Михай Молдовану был назначен на должность главы управления здравоохранения в 2013 году временно отстраненным от должности Дорином Киртоакэ. 

Ольга ЗЛАТАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    МАРШРУТКИ ВООБЩЕ ИЗ ГОРОДА НАДО УБРАТЬ,ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО В ТЕХ РАЙОНАХ ГДЕ НЕТ ДРУГОГО ТРАНСПОРТА. А ДОБАВИТЬ НОРМАЛЬНЫЕ АВТОБУСЫ .МАРШРУТОЧНИКИ ОБНАГЛЕЛИ ВМЕСТЕ С ТЕМИ КТО ЛОББИРУЕТ ИХ ИНТЕРЕСЫ.МАЛО ТОГО ЧТО ЕЗДИТ РУХЛЯДЬ ЛЕТОМ БЕЗ КОНДИЦИОНЕРОВ,А ЗИМОЙ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ,ДА ЕЩЁ И ЯВЛЯЕТСЯ РАССАДНИКОМ ВОРОВСТВА. НЕ ГОРОД ,А СПЛОШНЫЕ ПАРКОВКИ ,ДА АВТО ПОЛНО КОТОРЫМ МЕСТО ДАВНО НА МУСОРКЕ. НЕТ У НАС ПОРЯДОЧНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННИКОВ,ОДНИ ХАПУГИ ЗАСЕДАЮТ ВО ВСЕХ СТРУКТУРАХ .А Михая Молдовану, главУ управления здравоохранения,. НАДО ОТПРАВИТЬ ЛЕЧИТСЯ В 3-Ю БОЛЬНИЦУ СВЯТОГО ЛАЗАРЯ НА КЛИЗМЫ В ПРИЁМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ,А ЗАТЕМ СРАЗУ В РЕАНИМАЦИЮ ,А ЗАТЕМ ....... ОН САМ УЙДЁТ.


Новости по теме

Все материалы →