Здоровье

«Expert-Grup»: Здравоохранение нуждается в срочных и глубоких реформах, или оно перестанет быть эффективным

30.01.2018, 05:01
{«Expert-Grup»: Здравоохранение нуждается в срочных и глубоких реформах, или оно перестанет быть эффективным} Молдавские Ведомости

Система здравоохранения Молдовы может потерять тот уровень оказания медицинской помощи, который существует сейчас, считают специалисты независимого центра «Expert-Grup». Свои исследования показателей состояния  здравоохранения, его финансирования, транспарентности, системы оказания помощи они представили в работе «Эффективность и прозрачность системы здравоохранения в Молдове».

«Одним из основных показателей, которые признают международные эксперты, является ожидаемая продолжительность жизни при рождении, - говорит Думитру Будянски, программный директор «Expert-Grup». – С 1992 года по 2016-й, то есть за 25 лет, в Молдове этот показатель улучшился, но мы намного отстаем от других стран. В Молдове ожидаемая продолжительность жизни - 72 года, в Белоруссии – 73, Эстонии - 77, в странах Западной Европы – 82.

Выше у нас и показатели детской смертности на 100 тысяч жителей. Смертность младенцев до года в Западной Европе -  310, в Эстонии – 370, в Молдове - больше 1000. Это выше, чем в России, на Украине и в Белоруссии. Смертность детей от года до пяти лет у нас - 39-40, столько же в Румынии, в Западной Европе – 16. Самые высокие показатели детской смертности были в 1995-1996 годах.

Уровень доступности и качества медицинских услуг такой же, как на Украине, лучше, чем в России, но намного отстает от Эстонии и стран Западной Европы. Исследование показало, что можно эффективнее использовать инвестиции».

Эксперт считает, что изменения есть, но нет тенденции устойчивого улучшения. А значит, разрыв может вырасти.

По подсчетам экономического эксперта Думитру Пынтя, в 2016 году в систему здравоохранения влили 13,2 миллиарда лей. Только 49 процентов - дотации государства на 16 категорий граждан, один миллион жителей. Вклад граждан в виде взносов в НКСМ и оплаты услуг частным медицинским центрам - 46 процентов. Остальные пять - внешняя помощь.  

Значительная часть расходов приходится на приобретение лекарств — 4,8 миллиарда лей, 37 процентов всех затрат.

Вот каким эксперт видит будущее: «Ежегодно численность трудоспособного населения сокращается на один процент, за 10 лет дефицит бюджета НКМС составит примерно 10 процентов. 60 миллионов лей – это годовой бюджет центра семейных врачей, который из-за дефицита бюджета может исчезнуть. При этом количество пациентов растет, в том числе из-за старения населения, растет спрос на услуги, а их стоимость увеличивается».

По  словам Думитру Пынтя, 86 процентов населения Молдовы охвачено системой государственного медицинского страхования, но неизвестно, сколько платят взносы с полного заработка. Не установлена причина неохвата страхованием 14 процентов граждан. «Если не решить эти проблемы, инвестиции будут уменьшаться, уровень здравоохранения будет снижаться», - отметил эксперт. «Министерство и НКМС должны выработать механизм, при котором увеличение на один процент уровня первичной медицинской помощи, будет экономить на вторичном уровне 2-3 процента», - добавил Думитру Будянски.

Нет справедливой конкуренции между государственными и частными медицинскими учреждениями, если нет прозрачности. «66 процентов прозрачности в деятельности медицинских учреждений – это финансовая прозрачность, - рассказала специалист «Expert-Grup» Татьяна Савва. – Это не только национальный бюджет, но и бюджет каждого медучреждения. Должна быть доступна информация об обеспеченности медицинским оборудованием, специалистами. В Молдове такой информации нет. Мировое исследование и его методологию разработала  международная организация «KPMG», опубликовав  результаты в апреле 2016 года. Информация разделена на шесть показателей.

Первый – качество услуг, которое включает пять индикаторов: выживаемость после оказанного лечения в больнице, выживаемость по самым большим по количеству причинам смертности, случаи повторной госпитализации, срок ожидания скорой помощи, срок раскрытия информации о случаях предоставления некачественных медуслуг.

Второй – отзывы и жалобы пациентов. За последние пять лет в Молдове по этому показателю не проведено ни одного исследования.

Третий – финансовый – показатель должен включать доступность пациента к полной стоимости лечения от поступления до выписки. В эту информацию должна входить сумма, которую НКМС выплатит за лечение. Четвертый показатель – качество законодательной базы и знание пациентами своих прав и обязанностей, тут у нас большие проблемы.

Пятый показатель – личные данные пациентов, он отражает уровень знания больным, куда ему следует обращаться за медицинской помощью. Министерство и медучреждения собирают тысячи данных, но до сих пор нет единого реестра больных по видам заболеваний. Особенно это важно по онкозаболеваниям. Нет и комплексного подхода к сбору данных».

Татьяна Савва оценивает уровень прозрачности нашей системы здравоохранения в 36 процентов, что в два раза ниже, чем в европейских странах. «Молдова могла бы приступить к сбору данных, если бы была политическая воля и умение ими распоряжаться, тогда многие захотели бы их купить», - добавила эксперт.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →