Экономика

Expert-Grup: Спустя четыре года после банковского преступления больше вопросов, чем ответов

13.11.2018, 13:13
{Expert-Grup: Спустя четыре года после банковского преступления больше вопросов, чем ответов} Молдавские Ведомости

Спустя четыре года после принятия государством решения о предоставлении гарантии чрезвычайным кредитам, предоставленных НБМ банкам-банкротам, возникает немало вопросов по поводу явления, которое мы называем „кражей миллиарда”. Несмотря на то, что ссылались на неблагоприятную  региональную экономическую конъюнктуру, кризис 2014 года стал  результатом массового банковского преступления  с изыманием денег в  нескольких банках. Об этом говорится в отчете Независимого аналитического центра „Эксперт-Групп”, передает IPN.

По мнению экспертов Центра, отсутствие координации между государственными учреждениями, неудовлетворительная борьба с отмыванием денег и политические споры в то время были элементами, которые привели к девальвации трех банков и утечке более 13 млрд. леев. Впоследствии власти возложили на плечи налогоплательщиков снижение покупательной способности лея примерно на 30% и ликвидацию трех банков, в том числе один из них государственный.

Экономисты центра утверждают, что банковское мошенничество вызвало косвенные издержки, которые привели к замедлению экономической активности и ухудшению инвестиционного климата. Несмотря на то, что затем была предпринята серия реформ для укрепления устойчивости банковского сектора и предотвращения повторения таких событий, отсутствие согласованности между различными законодательными актами свидетельствует о наличии возможных рисков использования государственных средств для спасения неплатежеспособных банков.

Экономист центра и соавтор доклада Евгений Гилецки говорит, что в настоящее время прямой ущерб бюджету страны после предоставления экстренных кредитов составляет 13,3 миллиарда леев в облигациях. После конвертации гарантии в государственный долг было выплачено 1,4 миллиарда леев. Эксперт отмечает, что не предпринимаются достаточных  усилий для досрочного погашения задолженности, возникшей в результате банковского преступления. Это снизит давление на налогоплательщиков. В настоящее время также нет ясности относительно дохода от отчуждения заблокированных акций и впоследствии отмененных НБМ.

„На фоне реформ риск использования государственных средств для спасения неплатежеспособных банков значительно уменьшился, но он не был полностью устранен. По-прежнему существуют несоответствия между нормативными актами, касающимися предоставления НБМ экстренных кредитов банкам”, - говорится в докладе. Экономисты Центра вновь подтверждают важность восстановления как можно скорее похищенных средств и досрочного погашения долга, обслуживание которого будет продолжать расти в ближайшие годы.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →