Экономика

Expert-Grup об украденном миллиарде: В большинстве случаев полный возврат активов практически невозможен

20.04.2017, 06:32
{Expert-Grup об украденном миллиарде: В большинстве случаев полный возврат активов практически невозможен} Молдавские Ведомости
Спустя почти три года с момента банковского кризиса власти вернули от продажи активов трех банков 963 млн. леев, в то время как компания Kroll, которая была нанята для проведения расследования и поддержки властей в возвращении денежных средств, определила пропавшими около 600 млн. долларов. В настоящее время единственным решением, которое реально может уменьшить давление на граждан, является отслеживание по мере возможности пропавших денег и естественно их возвращение. Выводы содержатся в исследовании эксперта Независимого аналитического центра Expert-Grup Еуджена Гилецкого, передает IPN.

По словам эксперта, в 2014 году отечественная банковская система была сотрясена самым крупным в истории страны внутренним кризисом. Банковское мошенничество в результате кражи суммы, равной 12% от ВВП страны стало следствием недостатков в корпоративном управлении в некоторых банках, ошибок и отсутствия координации в государственных учреждениях, а также незаконных решений в государственных учреждениях и банках.

В исследовании отмечается, что, учитывая сложность используемых мошенниками схем в ходе банковских махинациях, в большинстве случаев полный возврат активов практически невозможен. Международные специалисты считают, что возвращение 50% потерянных банками денег может считаться крупным успехом. По мнению эксперта, исходя из международного размаха расследования, активное и хорошо оправданное расследование на местном уровне это необходимое условие для трансграничных запросов дипломатическими путями, от которого напрямую будет зависеть успех властей в возвращении денег.

Еуджен Гилецкий отмечает, что необходимо продвигать уже начатые расследования банковского мошенничества и срочно начать расследование в отношении всех конечных получателей фиктивных кредитов, предоставляемых тремя банками. Также должен быть создан независимый комитет для мониторинга на нейтральной платформе, который должен быть сформирован из представителей регулирующих органов, следственных органов и представителей экспертного сообщества. Члены этой структуры должны постоянно сообщать общественности о ход расследования и восстановлении активов.

Эксперт считает необходимым и прямое включение в закон о превращении гарантий в государственный долг положений о том, что возвращенные в результате международного расследования активы будут использованы исключительно для досрочного погашения облигаций, полученных в виде государственных гарантий. Другое необходимое действие это расследование того, как были использованы деньги, выдаваемые НБМ трем банкам и определение роли других вовлеченных банков. По словам эксперта, усиление сотрудничества между различными субъектами государства имеет решающее значение для успешного выполнения рекомендуемых действий. По его мнению, этот факт может показать, в то же время, твердое намерение властей уменьшить налоговое бремя, возложенное на граждан, обеспечивая эффективное взаимодействие с целью возвращения активов.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →