Экономика

Expert-Grup: Молдова сталкивается с острым дефицитом инвестиций

12.11.2019, 05:15
{Expert-Grup: Молдова сталкивается с острым дефицитом инвестиций} Молдавские Ведомости

Несмотря на то, что политики, направленные на повышение конкурентоспособности, должны быть интенсивными и активными, они не должны идти на компромисс в отношении целей устойчивого развития. Это отмечается в отчете, подготовленном центром Expert-Grup, пишет Мold-street.com.

По мнению авторов, ввиду дефицита инвестиций правительства Молдовы традиционно уделяют приоритетное внимание политике, направленной на развитие бизнеса, и маргинализируют другие важные цели, связанные с устойчивым развитием.

«В результате такого узкого подхода к экономической политике Молдова осталась в равной степени с острым инвестиционным дефицитом и со слабой институциональной базой, связанной с защитой окружающей среды, правами работников и отмыванием денег. Правительство не должно привлекать инвестиции любой ценой. Например, путем предоставления гражданства инвесторам без надлежащих фильтров, посредством капитальной и налоговой амнистии, путем ослабления нормативно-правовой базы и учреждений по охране труда или окружающей среды», - говорят эксперты.

По их мнению, Молдова нуждается в сбалансированной экономической политике, которая будет стимулировать всеми возможными средствами (фискальными, регулятивными, финансовыми) инвестиции, которые способствуют долгосрочному устойчивому развитию страны.

«Такие инвестиции будут отвечать следующим 5 критериям одновременно: (1) они создают высокую добавленную стоимость; (2) они ориентированы на экспорт; (3) они создают достойные рабочие места; (4) они внедряют экологические технологии и способствуют отделению экономической деятельности от использования природных ресурсов; (5) соблюдают самые высокие стандарты прозрачности и добросовестности владельцев инвестиций», - говорится в отчете.

В то же время, исследование показывает, что спустя несколько лет снижения активность частных инвестиций вернулась к росту в 2018 году, но очень медленными темпами.

Так, с 2014 по 2017 год частные инвестиции постоянно снижались, а в 2017 году по сравнению с 2013 годом произошло снижение на 24,4%. В 2018 году из-за увеличения внутреннего спроса и возобновления процесса банковского кредитования частные инвестиции увеличивались, но очень медленно (на 2,1%).

В первом квартале 2019 года частные инвестиции росли быстрее, на 18,7% по сравнению с предыдущим годом.

В то же время центр прогнозирует, что в течение 2019 года будет сохраняться интенсивная динамика инвестиций из-за распространения эффектов, связанных с уменьшением размера социальных взносов.

Однако во второй половине 2019 года более жесткий фискально-бюджетный подход приведет к значительному сокращению государственных инвестиций, которые с 2017 года имели восходящую динамику.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →