Общество

Expert-Grup: Что делать летом с детьми детсадовского возраста?

29.05.2019, 05:20
{Expert-Grup: Что делать летом с детьми детсадовского возраста?} Молдавские Ведомости

Детские сады, которые на лето закрываются или работают по сокращённому графику, создают проблемы родителям, продолжающим работать и в летний сезон. В исследовании, проведённом Констанцей Попеску для Expert-Grup, отмечается, что „негативное влияние на право на труд родителей с маленькими детьми и экономическую деятельность в настоящее время оказывает сокращённый режим работы государственных детских садов в летний период”.

По словам автора, исправление ситуации становится неотложной задачей, поскольку за последние пять лет рождаемость снизилась более чем на 15%, работодатели жалуются, что им не хватает сотрудников, а многие родители не могут работать летом, потому что им нужно присматривать за детьми. В результате закрытие детских садов на летний сезон наносит ущерб правам детей.

Во избежание подобных ситуаций автор исследования выдвигает ряд предложений, адресованных Министерству образования, культуры и исследований (МОКИ). По мнению автора, МОКИ должно издать приказ об изменении графика работы детсадов путём введения смешанной системы предоставления отпусков воспитателям и остальным сотрудникам. Говоря конкретнее, часть отпуска следует предоставлять им всем одновременно, в августе, а остальные дни отдыха нужно предоставлять в течение года.

„Исключением должно являться непрерывное (круглогодичное) функционирование некоторых специализированных детских садов и нескольких „дежурных детсадов” в каждом из крупных управлений/секторов. Приоритетными с точки зрения непрерывной работы или очень коротких отпусков являются детсады с 12-часовым режимом работы, поскольку воспитатели работают в них в 2 смены”, - говорится в исследовании.

По словам автора, эта система выгодна для воспитателей, которые получат сочетание гарантированного отпуска в летний сезон (в августе) и второй части отпуска, которой они смогут воспользоваться в любое удобное им время.

Новое положение должно предусматривать и дополнительный пункт о работе государственных детских садов в предпраздничные дни: учреждения должны иметь право сокращать рабочий день не более чем на один час.

Аргумент автора заключается в том, что заработная плата воспитателей формируется за счёт государственного бюджета, за счёт налогов, уплачиваемых физическими лицами и хозяйствующими субъектами, поэтому важно, чтобы услуги детского сада позволяли работникам и работодателям не прерывать своей деятельности.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →