Здоровье

Евросоюз запретит в продуктах распространенный пищевой краситель серии «E»

17.10.2021, 10:16
{Евросоюз запретит в продуктах распространенный пищевой краситель серии «E»} Молдавские Ведомости

Страны ЕС согласились запретить с 2022 года использование одной из распространенных пищевых добавок, известной как E171 (диоксид титана), поскольку это вещество не может в дальнейшем считаться безопасным и содержит риски генотоксичности для организма человека, сообщает ukrinform.ru.

«Сегодня страны-члены утвердили предложение Европейской Комиссии запретить использование диоксида титана (E171) в качестве пищевой добавки начиная с 2022 года. Диоксид титана используется как краситель в ряде продуктов, включая жевательные резинки, пирожные, пищевые добавки, супы и бульоны», - говорится в сообщении.

Как отмечается, предложения Еврокомиссии о запрете этого вещества основаны на научных выводах Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов относительно потенциальной опасности этого элемента для организма человека.

Если до конца текущего года не поступит никаких возражений от Совета ЕС или Европейского парламента, предложение Еврокомиссии вступит в силу с начала 2022 года. С этого момента начнется отсчет переходного периода в 6 месяцев, после завершения которого применение пищевой добавки E171 будет запрещено для использования в продуктах питания на территории Евросоюза.

Как сообщалось, Евросоюз имеет разветвленную структуру по защите прав потребителей и постоянную политику в этом смысле. Она предусматривает постоянный контроль за качеством, в частности, продуктов питания, и использование механизма быстрого оповещения стран ЕС для удаления с рынка опасной продукции или товаров сомнительного качества.

Источник: Ukrinform.ru

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ЗАКРЫТЬ ГРАНИЦУ С ГЕЙРОПОЙ !!! КТО В ГЕЙРОПЕ ИЗ ДИАСПОРКЧАН - ПУСТЬ ТАМ СИДЯТ И ЖДУТ ДНЯ СВЕГО. А ТО ПРИЕЗЖАЮТ В ГОСТИ В МОЛДАВИЮ И ИХ РОДСТВЕННИКИ ПОТОМ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ВЫМИРАЮ. ЗАРАЖАЮТСЯ ОТ НИХ И НОРМАЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ НЕ СВЯЗЫВАЮЩИЕ СВОЮ ЖИЗНЬ С ГЕЙРОПОЙ ГДЕ МОЛДАВАН СПЕЦИАЛЬНО ЗАРАЖАЮТ И УНИЧТОЖАЮТ. ЗАКРЫТЬ ГРАНИЦУ НА 5 ЛЕТ С ГЕЙРОПОЙ. НИКОГО НЕ ПРОПУСКАТЬ НЕ ВЫПУСКАТЬ !!!


Новости по теме

Все материалы →