Здоровье

Евросоюз оказал Молдове «медвежью услугу» - она не может принять вакцину от коронавируса

09.01.2021, 09:20
{Евросоюз оказал Молдове «медвежью услугу» - она не может принять вакцину от коронавируса} Молдавские Ведомости

13 стран Европейского союза 7 января призвали Еврокомиссию обеспечить доступ к вакцине от коронавируса странам «Восточного партнерства», в числе которых и Молдавия. Вместе с тем, здравоохранение республики на сегодняшний день не в состоянии массово проводить прививки своим гражданам из-за отсутствия условий хранения препарата, сообщает eadaily.com.

«Мы считаем, что наши границы не будут в безопасности, если мы не окажем поддержку нашим ближайшим соседям», — говорится в письме.

Документ о партнерском взаимодействии подписали министры иностранных дел Болгарии, Хорватии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии и Швеции. Однако, они не учли отсутствие технической возможности у Кишинева освоить эту помощь.

Эксперт по вопросам общественного здравоохранения Алла Токарчук отметила, что в РМ отсутствует специальное холодильное оборудование для хранения западных вакцин от коронавирусной инфекции. В связи с этим, профильные учреждения не готовы принять около 200 тысяч доз вакцины от Covid-19, которые были обещаны Молдавии президентом Румынии Клаусом Йоханнесом, во время его официального визита в Кишинев 29 декабря.

По словам специалиста, действующая процедура регистрация зарубежных вакцин от болезней занимает примерно около трех месяцев, что не даст властям быстро приступать к экстренной вакцинации населения.

«Вакцина, которая не зарегистрирована в РМ, нуждается в разрешении, и до сих пор не ясно, в каком направлении двигаться. Например, если мы захотим пойти по маршруту быстрой регистрации, то у нас нет быстрого процесса регистрации, у нас есть процесс, который занимает 90 дней, чтобы допустить продукт на рынок», — уточнила Токарчук.

Она добавила, что если румынский препарат прибудет в качестве гуманитарной помощи, то его оформление тоже требует времени. Помимо этого, при подготовке страны к вакцинации должны быть решены связанные с этим некоторые технические вопросы, а медперсонал пройти специальное обучение.

В Европейском Союзе вводят вакцину Pfizer/BioNTech, в Великобритании — вакцины производства Moderna, Pfizer и AstraZeneca. Пока неизвестно, что Бухарест предложит Молдавии.

Экс-министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну (сложила полномочия с 1 января) заявила, что «Молдавия примет любую вакцину», предлагаемую платформой COVAX или GAVI, которая «предварительно квалифицирована» (авторизована) ВОЗ. Ранее, бывший президент Молдавии Игорь Додон (24 декабря 2020 года на этом посту его сменила проевропейский политик Майя Санду) рассчитывал на российское антивирусное профилактическое средство. Новый молдавский лидер переговоры с Москвой на эту тему продолжать не стала.

Как сообщало EADaily ранее, Приднестровье ожидает поставки в республику партии вакцины от коронавируса из Российской Федерации. О соответствующей договорённости 30 декабря сообщил президент Вадим Красносельский. По его словам, этот вопрос был решен в ходе его командировки в Москву на встрече с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком. Власти республики решили первые 30 тыс. доз использовать для вакцинирования медиков, учителей и представителей силовых структур Приднестровья.

Источник: Еadaily.com

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Кстати, что мешает уже сейчас подготовить списки готовых вакцинироваться людей из числа медицинских работников. Составьте список, получите из согласие и поставьте на очередь первые 5 тыс человек, предупредивших их о необходимости быть готовыми вакцинироваться по первому звонку. Подготовить одновременно второй список для того, чтобы было кем заменить медика из первого списка в случае если он в конкретный момент не сможет вакцинироваться по той или иной причине. Но хоть что-то начинайте уже делать!

  • x

    Вся наша беда состоит в том, что, начиная с 25 декабря и по настоящее время Молдова не вышла из праздничного периода. Мало нам было 2 «новых года», так теперь ещё добавились два официальных Рождества, каждое из которых отмечается официальными выходными днями. Парламент к тому же ушёл на каникулы. Иначе проблему можно было бы решить в рабочем порядке. Утвердить процедуру быстрой регистрации вакцины или же воспользоваться регламентом ВОЗ для применения вакцины. Кроме того, вакцину можно было бы принимать малыми партиями, не обязательно принимать сразу 200 тыс доз. Скажем, приобрели небольшой холодильник на 5-10 тыс доз, немедленно ввели вакцину людям по заранее подготовленному списку, готовы принимать следующую малую партию вакцины и вводить ее опять по спискам. Все решаемо, если не праздновать и не гулять безоглядно, если работать с учётом пандемической ситуации и необходимости срочного реагирования. Мы же живём по принципу: бедняк гол как сокол, поёт-веселится

  • x

    Сколько эта Санду будет еще думать? Изначально было ясно что никакой Pfier нам не подходит, ни условий ни персонала нет. Пусть срочно заказывает в России вакцину, враг народа просто, сколько ждать еще?? А далее дело добровольное

  • x

    Владимир Владимирович Путин , с праздником Вас , с праздником Рождества Христова великая Матушка Россия, с праздником Рождества - Молдавию поздравляем, Украину, Белоруссию. С праздником Вас православные братья и сестры !!! Уважаемый Владимирович Путин - ВОЗРОЖДАЕМ СССР !!! Времени осталось мало !!! Возродим СССР - сами спасемся, и спасем наше будущее !!! Нас наши дети благодарить же будут !!! СССР - НАШЕ БУДУЩЕЕ !!! Всех с праздником Рождества Христова !!! Всех кто с нами...и кого уже нет среди нас ... Мы Вас всех любим и помним !!! АМИНЬ ! АМИНЬ !! АМИНЬ !!! Веруем - В БОГА - В СССР - В РОССИЮ - В ПУТИНА !!! Не подведите нас Уважаемый Владимир Владимирович Путин !!

  • x

    Судя по всему, компания Pfizer со своей вакциной,
    нацелилась переплюнуть по боевому эффекту злобный "Новичок".

    В США врач умер через несколько дней после прививки Pfizer.

    Доктору Грегори Майклу было 56 лет, он вакцинировался 18 декабря, а уже через три дня его руки и ноги покрылись красными пятнами.

    На обследовании у него обнаружили острую нехватку тромбоцитов и диагностировали болезнь Верльгофа — заболевание, при котором организм принимает тромбоциты за чужеродные тела.

    Спасти мужчину не удалось — 3 января он умер от кровоизлияния в мозг.

    Жена Майкла на 100% уверена, что смерть наступила из-за прививки.

    По её словам,
    врач вёл активный образ жизни,
    не курил,
    лишь изредка употреблял алкоголь,
    не имел никаких заболеваний.

    В пресс-службе Pfizer подчеркнули, что расследуют этот случай, но пока не видят прямой связи между вакциной и гибелью медика.

    Это далеко не первый случай смерти после введения данного препарата: ранее два человека скончались в Норвегии, один — в Португалии. Смертельные случаи после применения вакцины Pfizer были зафиксированы также в Швейцарии и Израиле


Новости по теме

Все материалы →