Политика

Европейский опыт и гарантии полномочий: Гагаузия готовится к международной конференции

23.02.2021, 10:29
{Европейский опыт и гарантии полномочий: Гагаузия готовится к международной конференции} Молдавские Ведомости

Во второй половине 2021 года в Молдове пройдёт крупная международная конференция, посвящённая созданию и развитию политических автономий. Мероприятие состоится под эгидой ОБСЕ, а объектом главного внимания на ней станет опыт Гагаузии и возможность применения в этом регионе практик европейских территориальных образований.

Подготовка к конференции

Детали, касающиеся подготовки конференции на минувшей неделе обсудили на встрече башкан Гагаузии Ирина Влах и глава миссии ОБСЕ в Республике Молдова Клаус Нойкирх. По словам сторон, одной из задач будущего форума станет поиск подходящих путей эволюции Гагаузской автономии в составе Республики Молдова с учётом «лучшего европейского опыта».

Незадолго до этого идею мероприятия поддержала спикер Парламента Зинаида Гречаная. Она пообещала оказать организационную поддержку и содействовать участию парламентариев всех фракций.

Впервые идея проведения международной конференции прозвучала в сентябре 2020 года во время онлайн мероприятия с участием Ирины Влах, группы депутатов Народного собрания Гагаузии, председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио и ряда представителей ОБСЕ, которое и выступало организатором встречи. 

В тот раз лидеры Гагаузии рассказали, как они изучали опыт функционирования европейских автономий, в частности, Южного Тироля, Уэльса и Аландских островов. По словам гагаузских представителей, механизмы взаимодействия этих регионов с центральными властями своих стран по вопросам языка, финансов и социальной сферы могли бы быть применены в Гагаузской автономии.

Опыт европейский и опыт молдавский

Параллели с европейскими автономиями, которые настойчиво проводят представители Комрата, не так уж однозначны. Желание ориентироваться на опыт Южного Тироля в Италии, Аландских островов в Финляндии и Уэльса в Великобритании, учитывая высокий уровень полномочий этих территорий, с «гагаузской колокольни» вполне логично. Однако каждая из названных автономий создавалась в своём историческом контексте. Тому положению высокоразвитых территорий с гарантированными компетенциями, какое они имеют сегодня, предшествовали более чем вековые процессы, частью которых были и печальные страницы насильственных переселений этнических групп, форсированной ассимиляции и даже террористических актов.

На этом фоне собственный, молдавский опыт создания автономно-территориального образования Гагаузия выглядит вполне прилично и может приводиться в качестве примера для других. В нашей истории «гагаузский вопрос» решился относительно мирно и в короткое время. Принятый в 1994 году Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» в совокупности с разработанной впоследствии базой регионального законодательства, определяют все главные аспекты, связанные со сборами налогов, функционированием языков и другими моментами, которые интересуют гагаузских лидеров в европейском контексте.

Так, Закон об основах налоговой системы Гагаузии определяет, что в бюджете региона остаются НДС, налог на прибыль, различные акцизы и другие виды налогов и платежей. А в Законе 1994 года закреплено, что в регионе действуют три официальных языка, а переписка с центральными органами власти и учреждениями, которые находятся за территорией автономии, может вестись на русском языке.

Конституционные гарантии

В случае с Гагаузией проблема заключается не в признании полномочий, а в их плохом исполнении. В Комрате проблему видят в том, что полномочия региона не гарантированы Конституцией и из-за этого развитие национального отраслевого законодательства происходит в полном или частичном отрыве от положений базового для автономии закона 94 года.

Решить на европейском уровне вопрос конституционных гарантий гагаузских полномочий власти Молдовы и Гагаузии уже пытались. В конце 2001 года в Венецианскую комиссию был подан запрос на дачу заключения по поправкам в новый проект Конституции Республики Молдова, затрагивающего полномочия автономии. Уже в марте 2002 года группа докладчиков ВК, после серии консультаций в Кишинёве и Комрате, высказались за включение в Основной закон положений Закона о статусе Гагаузии. Однако, эти предложения так и остались в статусе нереализованных рекомендаций.

В последние годы тема конституционных гарантий гагаузских полномочий звучала редко и тихо, в том числе, из уст башкана. По отдельным упоминаниям этой проблемы в некоторых выступлениях Ирины Влах можно предположить, что глава региона, если и принимала такое видение проблемы, то не видела эту цель в числе приоритетов своей деятельности. Тоже самое смело можно сказать и про Народное собрание региона.

Вполне вероятно, что на запланированной на конец года конференции башкан попытается вернуть тему конституционных гарантий в актуальную повестку. В этом контексте отсылки к европейскому опыту могут оказаться сильным аргументом в пользу Комрата.

 
Вячеслав КРАЧУН,

выпускник мастерантуры Молдавского университета европейских знаний по специальности "международное право"

IPN 

Комментарии (10) Добавить комментарии

  • x

    Гагаузам нечего делить с бессарабцами и их проживанию и культуре ничего не угрожает. Поэтому надо взяться за руки и дружно идти по пути воссоединения с Румынией. Только русские оккупанты боятся унири; необразованные грязные дикари, алкоголики и тунеядцы... Они такими были всегда.

    • x

      В октябре 1990 (Года 1990) после объявления правительства Молдавской ССР, политики создания собственного государства и вытеснению русского языка из всех сфер общественной жизни, в Гагаузии, где проживают в основном гагаузы, болгары, украинцы и россияне были объявлены выборы в Верховный Совет Гагаузии. Премьер-министр Молдовы унионист проживающий сейчас в Румынии Мирча Друк 25 октября с целью сорвать выборы направил собранных со всей Молдавии в Комрат автобусы с молдавскими националистами.

      В Гагаузии началась мобилизация, жители гагаузских сел, вооружившись арматурой и другими подручными средствами, вышли на защиту своих населенных пунктов. Население Приднестровья поддержало гагаузов, в Гагаузской автономии 26 - 27 октября были отправлены рабочие дружины на нескольких десятках автобусов. Автоколонна проследовала через территорию Одесской области Украины прибыл первый в Чадыр-Лунгу, где оставив часть приднестровцев, направилась в Комрат.

      На здании молдавского парламента в Кишинёве тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". В Бухаресте на высшем уровне обьявили поддержку как премьер-министру Молдавии Мирче Друк так и толпам унионистов заполнивших улицы Кишинёва требуя покончить с "гагаузским вопросом" навсегда.

      Явка жителей гагаузской автономии на прошедших 2 февраля 2014 года двух местных референдумах достигла рекордной за последние десятилетия цифры ― 80,04%.

      Свыше 98,09% избирателей проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость и объединится с соседней Румынией. Они также высказались за интеграцию в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (98,47%).

      За проевропейский путь РМ отдали свои голоса лишь 1218 избирателей Гагаузии, тогда как против ЕС выступили 68 643 граждан, принявших участие в голосовании.

  • x

    ПУСТЬ УКРАИНА ОТДАСТ МОЛДАВИИ СВОРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ У МОЛДАВАН - ЭТО ЧЕРНОВИЦКАЯ - ХМЕЛЬНИЦКАЯ - НИКОЛАЕВСКАЯ - ВИННИЦКАЯ - ОДЕССКАЯ ОБЛАСТИ. РУМЫНИЯ ПУСТЬ ОТДАСТ СВОРОВАННУЮ У МОЛДАВИИ ТЕРРИТОРИЮ ОТ РЕКИ ПРУТ И ДО ТЕХ БЕРЕГОВ РЕК СИРЕТ ДУНАЙ - ОСТРОВ ЗМЕИНЫЙ И ШЛЕЙФ. А МАЙЯ САНДУ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕН. ЗА НЕЁ ПРОГОЛОСОВАЛИ ГРАЖДАНЕ БЕЗ ОТКРЕПЛЕНИЯ . А ЭТО НЕЗАКОННО ПРИ ГОЛОСОВАНИИ. НЕ ИМЕЕШЬ ОТКРЕПЛЕНИЯ С МЕСТА ПРОПИСКИ И РЕГИСТРАЦИЮ ПО МЕСТУ ГОЛОСОВАНИЯ - ГОЛОС НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ. И У САНДЫ НЕСКОЛЬКО ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАНСТВ. ИМПИЧМЕНТ !!! ЖОС САНДУ !!! ДОЛОЙ САНДУ !!! САНДУ ГЕТЬ !!! - САНДА ЛГБТШНИЦА - ПОЗОР - РУШИНЕ - ГАНЬБА !!!

  • x

    ЖАЛОБА НА УЗУРПАЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И.О. ГЛАВНОГО ПРОКУРОРА ПРОКУРАТУРЫ АТО ГАГАУЗИЯ КЫЛЬЧИК В.И.

    09.02.2021 года я отправил в Генеральную прокуратуру ЖАЛОБА НА УЗУРПАЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И.О. ГЛАВНОГО ПРОКУРОРА ПРОКУРАТУРЫ АТО ГАГАУЗИЯ КЫЛЬЧИК В.И. И УМЫШЛЕННОЕ ПРИЧИНЕНИЕ МНЕ БОЛИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ СОБОЙ УНИЖАЮЩЕЕ ДОСТОИНСТВО ОБРАЩЕНИЕ следующего содержания:
    Согласно описи документов вложенных в ценное письмо, 12.01.2021 года я отправил в Генеральную прокуратуру, Генеральному прокурору Стояногло А. ПРОШЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЛ И МЕНЯ ЛИЧНО, в котором просил сообщить мне, с какой целью был возвращён в систему вонючий козёл Кыльчик В.И и назначен на должность прокурора Вулканешт такой же вонючий козёл Селемет А.М.? А также:1) ЖАЛОБА НА НЕРАССМОТРЕНИЕ ПРОКУРАТУРОЙ АТО ГАГАУЗИЯ ОТДЕЛ ВУЛКЭНЕШТЬ МОЕЙ ЖАЛОБЫ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ ПОД № 2314; 2) ЖАЛОБА НА НЕРАССМОТРЕНИЕ ПРОКУРАТУРОЙ АТО ГАГАУЗИЯ ОТДЕЛ ВУЛКЭНЕШТЬ МОЕЙ ЖАЛОБЫ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ ПОД № 2313; 3) ЖАЛОБА НА ЛОЖНЫЙ ДОНОС И НЕЗАКОННОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРИЗВОДСТВА; 4) ЖАЛОБА НА СОУЧАСТИЕ В УЗУРПАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ПРОКУРОРОМ СЕЛЕМЕТ А.М. Во всех указанных жалобах было написано: «Требую начала по указанному факту уголовного преследования. Если оно не будет начато и эта жалоба будет передана в преступные группировки, называемые прокуратурами АТО Гагаузия, я обращусь к Президенту». В соответствии с почтовым уведомлением, эти документы были получены Генеральной прокуратурой 14.01.2021 года. Дальше читать на http://moldvul.blogspot.com/

  • x

    " Европейский опыт и ГАРАНТИИ полномочий: Гагаузия готовится к..."

    Европейские обещания и гарантии не стоят и бумаги,
    на которой написаны.
    Спросите об этом Януковича или убитого в тюрьме Милошевича.

    • x

      Так вы хитрожопое азиатское шакальё, и если вам выгодно вы к кому угодно без мыла в очко со свистом залезете !!

      Для Кремля вы себя подаёте как "друзья Москвы" и "союзники", для азиатской Анкары и исламского фундаменталиста Эрдогаги вы представляетесь как "соотечественники" и "братья", ну а если ещё и европейскими грантами запахнет, всё киздэцъ, вы уже и для Брюсселя и Вашингтона самые в доску настоящие "европейцы" !!

      Но все-то зная ваш шакалий менталитет вас презирают и считают вас по праву турецкими цыганами, кем вы и являетесь !!