Экономика

Еврокомиссия настаивает на продолжении реформ

13.09.2019, 09:48
{Еврокомиссия настаивает на продолжении реформ } Молдавские Ведомости
После смены власти в июне 2019 г., Молдова сделала решительный шаг по пути проведения ключевых реформ, чтобы исправить ситуацию в области демократических стандартов и верховенства закона. Об этом говорится в отчете Еврокомиссии о выполнении РМ положений Соглашения об ассоциации с ЕС с мая 2018 по сентябрь 2019 г. Он подготовлен к очередному заседанию Совета по ассоциации РМ-ЕС, которое состоится 30 сентября.

Как передает "ИНФОТАГ", в представленном в четверг документе отмечается, что "на протяжении 2018 г. отступления от принципов демократии и верховенства закона вызывали серьезные сомнения в желании Молдовы придерживаться Соглашения об ассоциации с ЕС", а "ввиду непризнания выборов примара Кишинева, было принято решение о приостановке макрофинансовой помощи и бюджетной поддержки Молдовы".

"Однако, новое правительство, пришедшее к власти в июне, взяло обязательство постоянного и активного выполнения Соглашения об ассоциации, в том числе положений Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA), с полным уважением всех ключевых принципов договора", - говорится в отчете.

Отмечается, что "новые власти утвердили ряд программ, сосредоточенных на выполнении наиболее необходимых реформ, и предприняли шаги, в частности в отношении избирательного законодательства, борьбы с коррупцией и деполитизации госинститутов".

"В ответ Комиссия возобновила программу бюджетной поддержки, а стороны подписали ряд соглашений финансового плана, которые предполагают (выделение Молдове - "И.") около 55 млн. евро. Увеличение товарооборота и экспорта молдавских товаров в ЕС уже способствует экономическому развитию РМ. И, основываясь на заявлениях Федерики Могерини и Йоханнеса Хана (верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства - "И."), ЕС готов к работе с новыми властями на основании взаимной приверженности реформам и основным принципам, закрепленным в Соглашении об ассоциации", - говорится в тексте.

Существенный прогресс - абсолютная необходимость реформы юстиции, экономики, приверженности верховенству закона и демократическим стандартам в Молдове. Об этом говорится в отчете о выполнении РМ положений Соглашения об ассоциации с ЕС (май 2018 - сентябрь 2019 гг.), подготовленном Еврокомиссией.

Как передает "ИНФОТАГ", в документе отмечается, что "экстренные действия должны быть предприняты (властями - "И."), чтобы удовлетворить законные ожидания граждан и подтвердить приверженность РМ принципам, заложенным в Соглашении".

"В частности, это касается ожиданий относительно расследования банковской кражи, которое должно проводиться объективно и непредвзято. А также, фундаментальной реформы юстиции, чтобы она могла действовать независимо, и решительной борьбы с коррупцией", - говорится в документе.

Еврокомиссия настаивает "на продолжении и углублении реформ в экономике и банковской системе".

"Стабилизация банковского сектора, а также инвестиционные потоки из ЕС продолжат играть ключевую роль в будущем развитии Молдовы", -отмечается в документе, где также подчеркивается важность следованию и принципам Восточного партнерства, а также 20 приоритетам, предусмотренным на 2020 г. (сильная экономика, сильное общество, сильное правительство, сильное взаимодействие).

"ЕС продолжит поддерживать РМ в достижении данных целей, придерживаясь принципа строгого выполнения условий при предоставлении финансовой поддержки. ЕС продолжит взаимодействовать с властями РМ, но что более важно - с молдавским обществом, реализуя программы, приносящие результаты людям", - говорится в тексте.

Отчет прокомментировал министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску, отметив в социальных сетях, что документ "отражает изменение отношения ЕС к Молдове после утверждения нового правительства".

"Эта перемена связана с твердой приверженностью реформам, а также с первыми предпринятыми шагами. У нас много работы. Очень важно, чтобы на этом пути мы получили полную поддержку наших партнеров по развитию", - отметил дипломат.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    "Существенный прогресс - абсолютная необходимость реформы юстиции, экономики, приверженности верховенству закона и демократическим стандартам в Молдове. Об этом говорится в отчете о выполнении РМ положений Соглашения об ассоциации с ЕС (май 2018 - сентябрь 2019 гг.), подготовленном Еврокомиссией". - Ложь! Наща судебная власть как была самой воровской в мире, такой и осталась.КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ МНОГОКРАТНОГО УЗУРПАТОРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ТАК НАЗЫВАЕМОГО СУДЬИ, ТАК НАЗЫВАЕМОГО СУДА КОМРАТ ХУДОБА В.В. ПО ДЕЛУ № 3-65/2019 к/ № 23-3-4445-05112018 ОТ 20 АВГУСТА 2019 ГОДА, ПОЛУЧЕННОЕ МНОЙ 31.08.2019 ГОДА.
    Как следует из мотивированного круговой порукой определения, административный суд Комрат (центральный офис) в лице Худоба В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании на стадии подготовки гражданское дело по моему исковому заявлению к Суду Кахул о неудовлетворении моего прошения о передаче в Генеральную Прокуратуру моей жалобы на узурпацию государственной власти и вынос неправосудного решения этим так называемым судом от 12 декабря 2017 года по делу № 25-845/17, и компенсации морального ущерба в сумме 50000 лев, определил - оставить его без рассмотрения.
    На каком же основании? Дальше читать на http://moldvul.blogspot.com/


Новости по теме

Все материалы →