Спорт

Евро-2016: беспокойный месяц

10.06.2016, 06:00
{Евро-2016: беспокойный месяц} Молдавские Ведомости

Кишинев, как и другие столицы Европы, ожидает месяц беспокойных ночей. Чемпионат Европы – это всегда особенное событие для футбольных болельщиков,  а также  владельцев спортивных баров и террас, радостно потирающих руки в ожидании наплыва клиентов во время трансляции на больших экранах матчей.   

Нам, как всегда, придется болеть за других «наших»

Сегодня вечером в Париже матчем Франция-Румыния  стартует 15-й чемпионат Европы по футболу. Это событие отодвинуло на некоторое время на второй план экономические потрясения и кризис, которые испытывает в настоящий момент страны Старого света, в том числе и Молдова. Не исключено, что молдавские депутаты прислушаются наконец к просьбе минфина и утвердят в конце июня бюджет страны, чтобы в спокойной обстановке наблюдать за играми плей-офф.

Кто станет очередным чемпионом континента, обсуждают все, начиная от первых лиц государств и заканчивая пенсионерами. Фаворитами эксперты и большинство рядовых болельщиков считают Испанию и Германию, с осторожностью добавляя к ним и Францию, которая в качестве хозяина может преподнести сюрприз.

Мы, по традиции, переживаем на подобных соревнованиях за своих соседей и друзей по бывшему Союзу. В нынешнем турнире помимо Румынии вновь участвуют две команды распавшегося 24 года назад СССР – Россия и Украина.  Перспективы этих сборных оцениваются умеренно оптимистично, их выход из групп ожидаем, но для дальнейших успехов понадобится удача и ошибки соперников.

Нынешний чемпионат, в отличие от последних двух предыдущих, пройдет в одной стране. Напомним, что четыре года назад игры финального турнира континента состоялись в двух странах – Украине и Польше.

ЧЕ-2016 отличается  рядом новшеств. Впервые в финальной части играют 24 команды, которые разбиты в шести группах. Впервые плей-офф начнется с 1/8 финала, в который выйдут команды, занявшие первые два места в своих группах, и четыре лучшие из занявших третьи места

Исследователи из Инсбрукского университета разработали статистическую модель, позволяющую прогнозировать результаты чемпионата Европы по футболу 2016 года, сообщает сайт EconPapers. Согласно анализу, наибольшие шансы на победу имеют сборные Франции и Германии. В своем прогнозе ученые опирались на данные, позаимствованные у 19 букмекеров. Их применили к сложной статистической модели, подробности которой пока не разглашаются.

Прежние статистические модели доказали свою надежность во время последних крупных турниров - двух чемпионатов Европы и чемпионата мира. Однако ученые подчеркивают, что их разработка далека от того, чтобы предсказывать результаты матчей со стопроцентной точностью.

Поэтому к фаворитам Евро 2016 многие эксперты причисляют и Испанию, двукратного чемпиона двух последних континентальных турниров. По оценкам специалистов, победить испанцам третий раз подряд может помешать разве что излишняя самоуверенность.

Фаворитами ЧЕ-2016 второго плана являются еще несколько сборных. В этом списке – тоже без сенсаций: Италия Португалия и Англия имеют сильные и слабые стороны, и, по мнению экспертов, им для победы в чемпионате понадобится еще и немалая доля удачи. 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →