Общество

Еврейская община призвала критиковать политиков, не упоминая об их национальности

10.08.2018, 08:18
{Еврейская община призвала критиковать политиков, не упоминая об их национальности} Молдавские Ведомости
Еврейская община Молдовы выразила обеспокоенность тем, что в социальных сетях и СМИ "всё чаще стали появляться комментарии политических лидеров, которые носят открытый антисемитский характер, а также речи ненависти".

Как сообщает "ИНФОТАГ", в связи с этим она выступила с открытым обращением, в котором "решительно осудила любые попытки использовать речи ненависти как инструмент политической борьбы". 

"Обращаем внимание на недопустимость и наказуемость по закону за использование ссылок на этническое происхождение, национальность, религию или место рождения того или иного политического деятеля или публичного лица, которое не должно отождествляться с этническим или другим сообществом, к которому данное лицо отнесено. Еврейская община считает подобного рода ссылки - речами ненависти, которые неизбежно приводят к стигматизации и распространению негативных стереотипов, создающих атмосферу вражды и неприязни по отношению ко всем членам общины", - отметили в организации.

Авторы обращения призвали всех, кто формирует общественное мнение - политиков и общественных деятелей, международных экспертов и журналистов, блогеров и комментаторов - "критиковать поступки, а не этнос и национальность; идеи, а не религию; политические программы, а не язык, на котором о них говорят".

"Любое отступление от данных принципов, а также нарушение фундаментальных прав и свобод человека, должно сталкиваться с отторжением в обществе, подвергаться критике на самом высоком уровне руководства государства и быть наказано, в соответствии национальным законодательством", - отметили они, подчеркнув, что хотят жить в стране, где "соблюдаются права человека и где существует противостояние нетерпимости, антисемитизму, расизму, ксенофобии и любым формам дискриминации".

Ранее, представители гражданского общества отмечали, что антисемитизм в обществе провоцирует Илан Шор - лидер партии Шора, который несколько раз выступил с оскорблениями в адрес других политиков, журналистов и гражданских активистов.

Комментарии (3) Добавить комментарии