Город

Еужения Чебан: 30 тысяч кишиневцев остались без социальной поддержки

12.02.2018, 15:13
{Еужения Чебан: 30 тысяч кишиневцев остались без социальной поддержки } Молдавские Ведомости

Более 30 тысяч жителей Кишинева, получавших помощь из фонда социальной поддержки населения, лишены этого права, заявила муниципальный советник от Партии социалистов Еужения Чебан.

Как передает "ИНФОТАГ", на пресс-коференции в понедельник она напомнила: "Согласно постановлению правительства, фонд прекращает деятельность с 1 января 2018 года. Предоставление помощи будет осуществляться, как и везде, посредством национального агентства социальной поддержки (ANAS)". По мнению Чебан, в реальности данный механизм не работает, и нуждающиеся окажутся без поддержки - в примэрии находятся более 1 тысячи  не рассмотренных заявлений.

"Ежегодно в день вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля, ветераны получали помощь по 1000 лей, но в этом году ее, скорее всего, не будет. Фракция социалистов будет добиваться, чтобы люди получали законную помощь, ведь в муниципальном бюджете на 2018 год для этого предусмотрено 22 миллиона лей", - подчеркнула советник.

Хотя с 1 января 2018 года Фонд социальной поддержки населения Молдовы и был упразднен, в Гагаузии он продолжил свою работу и сейчас называется фондом социальной поддержки населения АТО Гагаузия. Финансирование фонда теперь идет из бюджета Гагаузии, а не из Кишинева, сообщает Gagauzinfo.md. При районных администрациях создаются специальные комиссии, которые будут принимать заявления о выделении материальной помощи. За это постановление члены Исполкома Гагаузии проголосовали единогласно.

Республиканский фонд поддержки населения и его местные филиалы были распущены с 1 января по решению парламента от 15 декабря 2017 года.

 


Комментарии (0) Добавить комментарии