Здоровье

Есть повод обратиться к врачу…

17.02.2017, 06:00
{Есть повод обратиться к врачу…} Молдавские Ведомости

Почему так важно заботиться о поддержке здоровья щитовидной железы? Об этом рассказывает заведующая кафедрой эндокринологии  Государственного университета медицины и фармации имени Николая Тестемицану, доцент, кандидат медицинских наук Лорина Вуду.

- В области шеи человека находится щитовидная железа, небольшой по объему орган, отвечающий за большинство жизненно важных процессов. Щитовидная железа контролирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ; ей подчинены дыхание и сон, сердечный ритм и репродуктивная система… За счет воздействия гормонов щитовидной железа на жировой и белковый обмен она отвечает ещё и за массу тела.

Что будет, если в её работе случаются сбои?

Со щитовидной железой бывают два вида проблем: недостаток гормонов (гипотиреоз) или их усиленная выработка (гипертиреоз). Коварство железы в том, что о наличии патологии в большинстве случаев человек не подозревает. По статистике ВОЗ, чаще это бывает у женщин: возникают гормональные колебания, происходящие в период критических дней, беременности и менопаузы. По щитовидке бьют стрессы и депрессии, а ещё - нехватка йода.

Что должно насторожить?

Быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость, набор веса – повод для визита к эндокринологу. Один из методов диагностики – УЗИ - позволяет установить степень увеличения щитовидной железы и наличие в ней узлов. Анализ на гормоны щитовидной железы также очень информативен. Многие проблемы корректируются диетой и гормональной терапией, операция требуется в исключительных случаях.

Можно провести самодиагностику у зеркала: слегка откинув голову, сглотните и прощупайте шею. Здоровую щитовидную железу нельзя ни увидеть, ни прощупать. Первая и вторая степень её увеличения прощупывается и видна при глотании.

Остается добавить, что полезные для щитовидной железы продукты: морская капуста, морепродукты (рыба, кальмары, креветки), овощи (стручковая фасоль, лук), фрукты (киви, хурма, гранат), ягоды (чёрные сорта винограда, смородина, черноплодная рябина).

Марина ШИМАНОВСКАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →