Город

«Есть лишь вероятность того, что электронные билеты будут внедрены»

07.09.2017, 15:58
{«Есть лишь вероятность того, что электронные билеты будут внедрены»   } Молдавские Ведомости

Проект повышения тарифов в общественном транспорте находится на рассмотрении  специальной комиссии муниципального совета. Речь идет об увеличении цен за проезд на один лей: стоимость проезда на троллейбусе предлагают поднять до трех три лей, на автобусе – до четырех. А администраторы маршрутных такси говорят, что хотят получать по 10 лей с пассажира.  

Как мы уже сообщали, и.o. мэра столицы Нистор Грозаву заявил, что в сентябре проект будет вынесен на общественное обсуждение, но «проблема будет решена только тогда, когда будет введена система электронных билетов».

А что думают об этом в управлении менеджмента транспорта примэрии?

Главная причина роста тарифа состоит в росте стоимости электроэнергии и топлива, заявил представитель дирекции, пригласивший нас на беседу. «Вы разве не знаете, что все подорожало? – задал он риторический вопрос. – А как хлеб подорожал за последние годы?».

Вторая причина - рост стоимости кредитов. «К тому же все разваливается, транспорт старый, нужен ремонт, а доходы не покрывают расходов, - сказали нам. - Водители требуют повышения тарифа, так как им тоже нужно на что-то жить. У нас недостаток персонала, все уезжают на заработки за границу, в Москву, в Италию, и если мы немедленно не примем какие-то меры, нам придется добираться на работу пешком».

Последняя фраза так позабавила нашего собеседника, что он громко засмеялся.

«Конечно, зимой нам придется трудно, - озабоченно сказал собеседник в ответ на мой вопрос о том, как же выжить людям зимой, когда и за газ, и за топливо нужно будет платить, а тут еще и цены на проезд увеличатся. - Но легче не будет, если никто не захочет работать, и нам придется обходиться без транспорта».

Примечательным мне показалось то, что сотрудники примэрии живут на средства налогоплательщиков и должны защищать их интересы - но защищают они почему-то интересы перевозчиков, желающих роста цен. Быть может, есть хотя бы экономические обоснования этого предпочтения? Быть может, им известна точная цифра себестоимости перевозок и уровень рентабельности этой отрасли?

«Себестоимость… Значит, так. Записывайте. Троллейбус - 3,5 лей, автобус – 10-11 лей, маршрутка - от 6 до 10 лей».

Еще можно понять то, что троллейбусы работают себе в убыток. Но маршрутки? Или нас возят альтруисты-бессеребренники?  

«Какой уровень рентабельности по транспорту?  Никакой. Откуда ей взяться? И где бы видели рентабельность? Я недавно был в Германии. Сколько стоит проезд? 2,5 евро, и это половина себестоимости».

Приятно, конечно, знать, что работники мэрии повышают уровень своей квалификации в Германии за наш счет! Но если в Германии местные бюджеты компенсируют половину стоимости проезда каждого пассажира – почему бы и у нас не делать это? И если уже поднимать стоимость проезда – так ездить на новых машинах. И обязательно с кондиционерами, потому летом стоит невозможная жара. В Ашхабаде, кстати, остановки закрытые и с кондиционерами. 

Кстати, а что с внедрением электронных билетов?

На данный вопрос ответ был такой: местная администрация над этим работает. Никакие шаги в эту сторону пока не предусмотрены и ничего для внедрения пока не делается. Нет финансов.

Как вы уже, наверное, поняли, представитель управления менеджмента транспорта пожелал остаться неизвестным. И это все о нем и о том, как у нас «просчитывают» даже мелкие реформы, не говоря уже о крупных.  

Людмила ВРАБИЙ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →