Экономика

Есть ли у Молдовы внешнеэкономическая политика?

14.11.2018, 12:06
{Есть ли у Молдовы внешнеэкономическая политика?} Молдавские Ведомости

Упрощенное высказывание бывшего министра экономики и нынешнего главного экономического советника премьера Октавиана Калмыка по части внешнеэкономических перспектив Молдовы меня лично удивило.

Оценивая состояние внешнеэкономической политики государства и ее перспективы, следует начать с основы – внешней политики. Экономические отношения вторичны: сначала работают дипломаты – а уже за ними экономисты и предприниматели. И возникает резонный вопрос. А есть ли у нашего государства документ, объясняющий его внешнюю политику?

Единственный официальный документ на данную тему – постановление парламента №368/1995 о концепции внешней политики Молдовы. Приоритеты обозначили так: укрепление независимости и суверенитета страны; обеспечение территориальной целостности; утверждение страны в качестве фактора стабильности на региональном уровне; содействие проведению социально-экономических реформ, необходимых для перехода к рыночной экономике и повышения благосостояния населения; становление правового государства.

Парламент предписал разработать проект закона о проведении внешней политики, в котором были бы разграничены  обязанности и ответственность органов, ее проводящих. Прошло много времени, а проект так и не стал законом. 

В концепции говорилось о создании достоверного имиджа Республики Молдова за рубежом. Изучил все сайты наших посольств за рубежом - хотел узнать, как создают «достоверный образ Молдовы». Оказалось, что на порталах всех молдавских посольств можно найти информацию о плане деятельности правительства на 2013-2014 годы и отчет об исполнении плана за 2011 год. Есть свежие данные о составе правительства, свежая информация о мероприятиях МИДЕИ. А вот данные о достижениях молдавской экономики - только за первое полугодие 2006 года.

Что можно посоветовать? Определиться, что значит для нас понятие рыночной экономики. Не смогут разобраться - тогда уж лучше пересмотреть ст.126 Конституции и исключить из нее этот термин. На следующем этапе следует разработать хотя бы основополагающие внешние принципы и приоритеты внешней политики на среднесрочный и более длительный периоды, на основании чего разработать и внешнеэкономические принципы. Определиться с тем, что внешнеэкономическая политика государства должна сочетать два противоположных элемента: политику свободной торговли и протекционизм, т.е. политику, ограничивающую объем торговли в целях защиты местных производителей от экспансии иностранных конкурентов и некондиционной, полубраковой продукции и товаров. Что на перспективу должно хотя бы уменьшить сильно отрицательный внешнеэкономический баланс.

И всегда помнить, что однажды с трудом завоеванный рынок сбыта своей продукции и товаров можно потерять из-за неадекватной внешней и внешнеэкономической политики, из-за глупости.

Все это позволит гражданам и бизнесу понять, чем власть занимается и что следует ожидать в перспективе.

Думитру БАРБАЛАТ

 

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Ни внешней, ни экономической политики в Молдове нет и предпосылок к тому, что она кода -либо будет, нет.


Новости по теме

Все материалы →