Экономика

Есть ли социальная ориентация у молдавской экономики?

28.05.2018, 12:50
{Есть ли социальная ориентация у молдавской экономики? } Молдавские Ведомости

По Конституции 1994 года (ст.126) экономика в нашей стране - рыночная, социально ориентированная. Государство должно обеспечить регулирование экономической деятельности и управление принадлежащей ему публичной собственностью. Регулирование, само собой, должно осуществляться на основании законов. Но кем и как?

В законе о правительстве провозглашено, что исполнительная власть работает на принципах правового государства, демократии, рыночной экономики и соблюдения прав человека. Слово «экономика» в законе встречается всего два раза. И это все. В регламенте о минэкономики читаем: министерство выполняет функцию в области экономики. Как именно? Никаких расшифровок.

В структуре минэкономики есть управление экономических политик и бизнес-среды. В его составе - отдел прогнозов (видимо, экономических), отдел экономических политик и отдел регламентирования бизнес-среды, малых и средних предприятий.

Но с 1994 года так и не решен важный вопрос о невозможности спонтанного рынка при социальной ориентации, с одной стороны, и неприемлемости государственного вмешательства – с другой. Нужно было (и для этого имелось предостаточно времени) решить двуединую задачу: определить границы и методы государственного воздействия на экономику страны в таких пределах, чтобы не разрушить основы рыночной экономики чрезмерным прессингом государства.

Рынок сам по себе не может обеспечить социальные гарантии, нейтрализовать дифференциацию в распределении доходов. Он по своей природе игнорирует социальный аспект, не обеспечивает стабильную занятость трудоспособного населения. По законам рынка каждый должен самостоятельно позаботиться о себе, а это неизбежно ведет к расслоению и усиливает социальную напряженность. Если предоставить рынок самому себе – большинство людей будет жить очень плохо.

Для становления законодательной базы рыночной экономики много чего нужно было сделать. Но не сделали ничего. Причина – непонимание задач высшим руководством. И сегодня наша власть находится под впечатлением лозунга фронтистов: рынок это свобода во всем.

Я неоднократно спрашивал главного экономиста страны: что он – экономист и министр экономики -  понимает под «рыночной экономикой с социальным уклоном». Но тщетно.

А ведь для народа рыночная экономика с социальным  ориентиром означает уверенность в завтрашнем дне! Это горизонт, который с каждым годом только удаляется.

Государство в условиях рыночной экономики – как арбитр на футбольном поле, который строго наблюдает за тем, чтобы команды играли по правилам, но не имеет права участвовать в игре.

Но все это для нынешнего поколения госчиновников слишком сложно.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    "Государство должно обеспечить регулирование экономической деятельности и управление принадлежащей ему публичной собственностью." Ключевое слово в этом выражении - УПРАВЛЕНИЕ. А управление сегодня согласно ст.258(2) ТК РМ осуществляется без соблюдения принципа разделения власти на руководящую, исполнительную и судебную, и обязывает руководителя "осуществлять функции по руководству предприятием, выполняя одновременно функции его исполнительного органа."

    • x

      Положения ст.258 относятся только к руководителям предприятий.

      В Конституции же сказано о регулирующей роли государства национальной рыночной экономикой, посредством законодательства. Которого нет.

      Управлять государство может только госсобственностью. Тоже по законам. И не вмешиваться в дела предпринимателей.


Новости по теме

Все материалы →