Расследование

Есть ли долги у «Молдовагаз» и кто за них отвечает?

29.10.2021, 06:00
{Есть ли долги у «Молдовагаз» и кто за них отвечает?} Молдавские Ведомости

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну 27 октября наметил встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Чиновник сообщил, что перед подписанием определенных обязательств необходимо провести аудит для подтверждения долга, о котором говорит Россия. 

О «необходимости провести аудит контракта «Газпрома» с «Молдовагаз» для проверки расходов молдо-российского экономического сотрудничества» говорил еще в 2012 году приезжавший тогда к нам председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Сейчас структуру долга раскрыли экс-премьер Ион Кику. Бывший директор НАРЭ Виктор Парликов провел анализ динамики накопления долга. Открытые уголовные дела с участием экс-председателей «Молдовагаз» говорили о схемах вывода миллионов лей. Но экономический аналитик Думитру Барбалат считает, что «Молдовагаз» нарисовал долг и объяснил свое мнение. Кто стоит за долгом «Молдовагаз» и кто ему на самом деле должен?

Санду: Долгов нет

В конце ноября 2020 года президент Молдовы Майя Санду заявила, что Кишинев не будет признавать долг за российский газ, поставленный Приднестровью. Она заверила, что на правом берегу Днестра долгов «Газпрому» почти нет. Молдова, по ее словам, исправно платила за энергоресурс. Что это было: некомпетентность, невежество, нежелание поднимать тему?

Сколько на самом деле

Общий размер долга, который называют руководители разного уровня и эксперты, - около 7,5 миллиарда долларов. Из них только 709 миллионов - долг, накопленный самим «Молдовагаз», а остальные миллиарды – задолженность предприятия «Тираспольтрансгаз» за газ, поставляемый в Приднестровье через «Молдовагаз».

По последней информации «Газпром» продлит контракт на поставку природного газа только в том случае, если Молдова выплатит долг. Это заявление официального представителя компании Сергея Куприянова. «В настоящее время очень сложная ситуация с поставками российского газа в РМ. Вся вина за это лежит на властях РМ. Речь идет о кризисе неплатежей Молдовы за российский газ, – сказал он в интервью ТАСС и пояснил, что накопилась задолженность в 709 миллионов долларов.  - Долг составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки в проведении платежей общая стоимость долга - 709 миллионов долларов. Не нравится представителям РМ и цена на газ, хотя цены ясные и прозрачные».

Около 90 процентов долга «Молдовагаза» за поставленный на правый берег Днестра товар накопилось в 2011-2015 годах. Об этом в воскресенье в своем телеграм-канале написал экс-премьер Ион Кику.

По его словам, общий долг правобережья - 444,1 миллиона долларов без учета штрафов, и образовался он следующим образом (в долларах): 39,3 миллиона (8,8 процента) – 2006-2007 годы, 394,1 миллиона (88,7 процента)  – 2011-2015 годы, 10,7 миллиона (2,4 процента) – сентябрь 2021 года. С 2016-го по август 2021 года не было накоплено ни цента долга.

«Итак, 394,1 миллиона долларов долга накоплены в 2011-2015 годах, то есть в период, когда нынешние руководители государства были… в правительстве. Может, поэтому Россия просят их выплатить долг сейчас?» – пишет Кику.

Грелись, но за тепло не платили

Бывший вице-премьер Александр Муравский отмечает, что значительная часть задолженности – это долг населения за потребленное, но неоплаченное тепло, а также долг бюджетных организаций и предприятий, работающих на социальную сферу: «Без включения правительства проблему не решить. Хотя, конечно, правительство может оставить население один на один с кредитором, а от долгов своих организаций просто отказаться… Что, собственно говоря, сейчас и делает, демонстрируя свою безответственность».

Возглавляют список должников предприятия теплоэнергетического сектора муниципия Кишинев: АО «ТЭЦ-1», АО «ТЭЦ -2» и АО «Термоком». За 2013 год их суммарный долг составлял 300,1 миллиона лей. Причем «Термоком» не рассчитывался не только с «Молдовагаз», но и перед «ТЭЦ-2» и «ТЭЦ-1», и они, в свою очередь, генерируют долги этих предприятий перед «Молдовагаз».

Воры взорвали курс лея – а мы причем?

Анализ динамики накопления долга провел еще в 2020 году бывший глава НАРЭ Виктор Парликов. «Часть этого долга - это то, что регулятор - НАРЭ - не вернул компании за период обесценивания лея после кражи миллиарда из нацбанка в 2014 году. В 2015 году резко скакнул лей, и несколько лет регулятор не включал эти финансовые отклонения в тариф, таким образом, не возвращая компании деньги. Это действительно та часть долга, которую должны оплатить молдавские потребители», - рассказывает Парликов.

А почему молдавские потребители должны отвечать за воров, укравших миллиард и взорвавших курс лея по отношению к доллару? Может, нацбанк, получивший уже деньги в свою копилку посредством новых налогов, оплатит этот долг?

С июля 2013 года генеральным директором НАРЭ являлся Сергей Чобану. Чиновник в декларации о доходах честно указал свою зарплату - 700 тысяч лей, почти миллион.

Никто не хотел платить за холодные батареи

Есть еще часть долга, которая тоже числится за потребителями, как считает Парликов: «В 2001-2007 годах потребители в Кишиневе платили за тепло меньше его реальной стоимости, из-за этого у производителей тепла накопился долг перед «Молдовагаз», а «Молдовагаз» задолжал «Газпрому». По этому вопросу десятилетиями длятся судебные процессы между ЖЭКами и владельцами квартир. Граждане отказывались платить «Термокому» за тепло в квартире зимой, когда температура едва добиралась до 14-15 градусов, и за горячую воду с «летней» температурой, которая поступала круглый год.

При мэре муниципия Кишинев «Термоком» превратился движением руки Дорина Киртоакэ из муниципального предприятия в государственное «Термоэлектрика» и обанкротил 22 ЖЭКа, сменил в них директоров на своих управляющих с зарплатой в несколько десятков тысяч лей и призвал в суд должников за недопоставленное тепло и «летнюю» воду. По некоторым искам сумма доходила до 40-70 тысяч лей. В ходе судебных заседаний сумма уменьшалась наполовину. Так откуда брались эти долги, и соответственно долги самого муниципального предприятия?

«Неэффективный менеджмент» – это когда воруют?

Но, по словам Парликова, это меньшая часть долга, накопленного на правом берегу. С остальной частью все неоднозначно: «Нужно смотреть, как она накапливалась. Часть долга сформировалась вследствие неэффективного корпоративного менеджмента».

НАРЭ, как сообщает его бывший руководитель, отказывается включать необоснованные расходы, связанные с некачественным менеджментом в компании, в тариф для потребителей. «Компания потратила огромные деньги на ремонт офиса. Там квадратный метр по документам стоит как в центре Москвы. Такие расходы регулятор в тариф не включает. Их невозможно обосновать», - рассказывает Парликов.

Рекордные убытки

В 2011 году антикоррупционная прокуратура занималась расследованием мошеннической схемы, в результате которой поставщику газа был нанесён ущерб в сотни миллионов лей в годы управления «Молдовагазом» с 2002-2008 годы Геннадия Абашкина. В 2015 генпрокуратура открыла дело по факту схемы, по которой предприятия, основанные «Молдовагаз», подпольно продавали газ ряду экономических агентов, сообщал сайт Аnticoruptie.md. Товар не был отражен в бухгалтерской отчетности. Председателем правления предприятия был Александр Гусев.

2013 и 2014 годы оказались для «Молдовагаз» критическими, пишет Mejdurecie.md: убытки предприятия составили более 627 миллионов лей – в 3,5 раза больше, чем за 2012 год. На общем собрании акционеров от 26 мая 2014 года было решено покрыть убытки за 2013 год за счет прибыли последующих лет.

Рекордные убытки принес 2014 год - 2,338 миллиарда лей (167 миллионов долларов), что почти в четыре раза больше, чем годом ранее. Молдова покупала у «Газпрома» газ в среднем по 380 долларов за тысячу кубометров. Руководство компании утверждало, что такие показатели вызваны, в основном, тем, что тарифы на газ для потребителей не соответствуют реальным затратам и не позволяют работать прибыльно. Ситуация усугубилась обесцениванием лея из-за кражи миллиарда. Представлявший в АО молдавское государство в 2013 году Октавиан Калмык в настоящее время является директором НАРЭ, он был назначен ДПМ во главе с Владом Плахотнюком.

«Молдовагаз» потребовал от НАРЭ увеличить тариф для потребителей. Представителем государства в наблюдательном совете «Молдовагаз» был Тудор Копач, замминистра экономики. Позже Копач был назначен директором НАРЭ.

Хорошие люди в молдавском правительстве не заметили махинаций с газом

Молдавское правительство в 2013-2014 годах возглавляли Владимир Филат и Юрие Лянкэ, лидеры ЛДПМ. Министерством экономики руководили представители ДПМ, входившие вместе с ЛДПМ и ЛПМ в Альянс за европейскую интеграцию. Нынешний президент страны Майя Санду была членом правительства Влада Филата и Юрия Лянкэ. Вице-премьер правительства Владислав Кульминский, который вел переговоры в Москве по газовым проблемам, занимал пост советника по политическим вопросам премьер-министра Юрие Лянкэ.

Нарисованные долги?

Вместе с тем экономический аналитик Думитру Барбалат считает газовые долги «нарисованными», потому как в финансовом отчете на 31.12.2020 года в графе «долгосрочные долги» числится сумма, равная 1,4 миллиона лей, на тот же период 2019 года – 1,5, 2018 года – 2,0, 2017 года – 1,6 миллиона.

По итогам 2016, 2014, 2013 годов долгосрочных долгов вообще нет! Отчеты «Молдовагаз» подтверждены аудиторской компанией и впоследствии включаются в консолидированный отчет ПАО «Газпром». как этот факт объяснить? Может, знает Санду?

Марина ТИМОТИНА

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    репрессиям,
    созданию моноэтнического государства и военному решению приднестровского
    вопроса,
    одновременно пытаясь обмануть Газпром и
    Козака :

    Шелин: Молдове
    нужен временный,
    но
    дешевый контракт,
    чтобы
    подготовиться к полному
    разрыву с Россией...

  • x

    Atlantic Council ,
    USA:
    Пусть
    Россия спасает Европу и Молдову от
    холода,
    а Украину — от
    голода !


    Интересы немецких
    деловых кругов и немецкого населения надо
    игнорировать,
    а
    российскому влиянию давать
    военный и жесточайший
    отпор, убеждают читателя
    крайне прааве американцы, рассуждая о
    «Северном потоке — 2».

    Они уверены,
    что Америка
    НЕ ОБЯЗАНА удовлетворять
    растущий спрос на газ в
    Европе, И ПОМОГАТЬ Украине с Молдовой,
    потому что это
    должна делать Россия, ))
    даже если ей это
    невыгодно. ))

    И не по новому
    газопроводу, а через
    Украину.



    Гавно в эфире:

    В эфире BBC малахольный недоумок, помощник такого же президента
    Молдавии ,
    "специалист" с неоднозначной репутацией, скандально известный Серджиу
    Тофилат бездоказательно заявил, что
    Кремль таким образом
    «карает» молдаван за то,
    что они проголосовали
    против пророссийской
    партии. «Владимир Путин
    пытается удержать страны
    бывшего СССР в зоне
    влияния Кремля. Мы не
    хотим вставать перед
    Москвой на колени. И
    скажем нет российскому
    шантажу», — заявил он."

  • x

    Ольхон:
    Европа дала Молдавии
    60 млн. А остальные 640
    млн кто даст?!)))

    Владимир
    Владимирович:
    WSJ пишет :"Газовый контракт этой
    маленькой страны с
    российским
    «Газпромом»
    закончился в сентябре.
    Москва тут же
    сократила поставки на
    треть. "
    Вот же изверги! Толи
    дело Exxon Mobil - без
    контракта совершенно
    бесплатно поставляет
    демократический газ в
    любую точку мира.))

    Херсонский:

    Пропали молдавские Кодры, пойдут
    на дрова. А
    партизанить тогда где?
    А еще и гагаузы
    отколятся, давно
    собираются. Пойдут в
    турецко-подданые.

    Kiriehka:

    Вообще как то странно.
    Люди выросшие при
    капитализме, требуют
    что бы товары
    поставлялись бесплатно
    или со скидкой. Сначала
    засуживали газпром что
    газ продается выше
    рыночной цены, теперь
    требуют цены ниже
    рынка. А о том что
    Газпром должен
    зарабатывать прибыль
    для своих акционеров,
    которых в том числе
    полно американцев и
    европейцев, товарищи
    не думают. Либо у них
    уже социализм полный.

    basilius1:

    Европа должна
    ответить за газовый
    шантаж России!

    и под занавес ,совет из АМЕРИКИ :

    Mike Salva:

    Молдавия, руби дрова,
    заготавливай на зиму!

  • x

    Россия подпишет
    контракт на
    приемлемыХ для
    Молдовы условияХ,

    Кишинев будет получать газ по 1200 долларов с 5% скидкой.
    Не зря
    шестерки Санду на этом сайте воняли.

    Как болят мои скрюченные. грязные артроидные пальчики.

    Я ретивый астролог-знаю все наперед и
    стучу головой по деревяшке..

    За это мне, идиотику,
    платит Санду с
    Соросом

  • x

    ДА МОЛДОВА МАРЕ ФЭРЭ РУМЫНЬ

  • x

    Говорят, что Путин великий стратег и защитник. Может так и было, но в прошлом


    А что сейчас.
    Проголосовавшие за дружбу с Москвой и левые партии в Молдове и на Украине, брошены умирать- в пасть националистическому зверю,
    мерзнут,
    голодают,
    репрессируются, унижаются.

    Купленные у путинского "друга" Эрдогана украинские Байрактары, убивают детей Донбасса и уничтожают инфраструру Лндр, а скоро,
    по всей видимости, атакуют Крым и российское приграничье.

    Россия наводнена укродиверсантами, вьехавшими под видом гастарбвйтеров и ждущих часа Х.

    Американские войска 365 дней находятся в подбрюшьи России,
    в Грузии, Молдове, Украине, выстроены военные базы Нато под видом учебных центров и ежедневно бряцают оружием на масштабных учениях у Путина под носом.

    Россия окружена сетью военных баз и химлабораториями Нато.

    Российских граждан арестовывают по всему миру,
    даже вшивая гнойная pupet nazi Украина,
    похищает россиян и устраивает масштабные теракты и убийства.
    Все им сходит с рук,
    разве что Захарова пожурит.

    Украинские танки, заправленные бензином от
    "Батьки" Лукашенко и России,
    обстреливают Донбасс, убиты десятки тысяч,
    в т.ч и российских граждан, сотни детей.

    Москва и Минск,Астана торгуют с бандеровскими нацистами; товароообороты растут.

    Газ-пожалуйста,
    нефть-берите,
    электричество-да ради Бога,
    деньги выше любой морали для
    МИНСКА, АСТАНЫ И МОСКВЫ.

    Америка вмешивается во все процессы, несущие ей опасность,
    даже за тысячи километров от себя.
    Она везде и повсюду
    Она нагла,
    системна и упорна

    Россия же ,
    даже под своим носом,
    не в силах навести порядок

    Путин все время чего-то ждет,
    то когда пройдет сочинская олимпиада,
    то когда сертифицируют Северный поток..

    А тем временем,
    нацистская Украина уже вооружена Западом до зубов, и,
    вместе с Грузией
    и Молдовой,
    готовится вступить в Нато,
    сериалы и фильмы Зеленского вовсю крутятся по росс*ТВ,
    украинские артисты живушие в России и гастролеры типа Ротару отдают часть заработанных в России денег убийцам в Ато,
    а украину полноправный член в комиссии по сертификации СП-2 и,
    несмотря на близость зимы и сумасшедшие цены,
    труба простаивает....

  • x

    Тимотна все знает и без аудита. Все будет путем. Будет независимый аудит и все расставит по местам. Боюсь вскроются такие сюрпризы!

  • x

    Санда Филат Лянка Гммпа Плахотнюк - пусть возвращают миллиарды евро которые они СВОРОВАЛИ

  • x

    Здесь есть ещё одна тонкость. Необходимо проверить схемы подключения и расходы на отопление у владельцев роскошных городских особняков в Кишиневе, Бельцах и других городах страны. Вы удивитесь, но по словам одной моей старой знакомой из Молдовагаз, у нас оказывается масса высопоставленных людишек - чиновников, экс-парламентариев, прокурорских и т.д. которые проживая в трех-этажных коттеджах платят за отопление и свет сущие копейки. Дело в том, что при подключении газовых магистралий и установки счетчиков в таких домах, разного рода жульническими техническими ухишрениями были реализованны мошеннические схемы, благодаря которым владелец трех-этажного палаццо с бассейном и сауной платил за газ и свет меньше, чем старушка-пенсионерка в двух-комнатной хрущевке. И это явление носит массовый характер. Так что тут копать, не перекопать....

    • x

      так обстоят дела, но власти делают вид что не знают и не видят этого. Любимая отмазка: "Это не в нашей компетенции", "Я за это не отвечаю", "Мы в этом не виноваты"