Закон

Есть доказательства преступлений ДПМ – но есть ли политическая воля?

18.07.2019, 15:35
{Есть доказательства преступлений ДПМ – но есть ли политическая воля? } Молдавские Ведомости

В парламентскую комиссию по национальной безопасности, обороне и общественному порядку ежедневно поступают материалы, подтверждающие, что в последние годы в Молдове, особенно, когда у власти находилась ДПМ, было разработано большое количество схем контрабанды. Председатель комиссии Кирилл Моцпан заявил сегодня на брифинге для прессы, что полученная информация подтверждает поименно конкретное участие некоторых высокопоставленных лиц, некоторые из которых все еще работают в государственных учреждениях и в парламенте, передает IPN.

По словам Моцпана, который подвел итоги деятельности руководимой им комиссии на сегодняшний день, в этих схемах были объединены преступные интересы некоторых группировок с интересами  некоторых высокопоставленных лиц из министерства внутренних дел, таможенной службы и т.д.. Депутат сказал, что есть желание пролить свет на то, чем же была ДПМ: "Когда я сказал, что это преступная партия, я действительно не ошибся. Вся эта информация поступит в органы, уполномоченные принимать меры".

О положении дел в пенитенциарах Моцпан заявил, что взятка тут как у себя дома, а также и преступный интерес. Администрации пенитенциарных учреждений не ликвидировали криминальные структуры, которые были, и не прекратили схемы контрабанды. По словам депутата, около 30 процентов заключенных невиновны. Некоторые были заключены в тюрьму для того, чтобы отобрать у них бизнес. Депутат сказал также, что в тюрьме № 13 есть потайные помещения, куда задержанные доставляются со своими адвокатами и где находятся под наблюдением, что противоречит закону. "Все эти вещи должны быть переданы компетентным органам для возбуждения уголовных дел, расследования и для привлечения всех к судебной ответственности", - сказал Кирилл Моцпан.

Что касается прослушивания телефонных разговоров, депутат утверждает, что точное количество перехватов неизвестно. Учреждения используют различные данные. Нет точной информации о том, сколько перехватов было разрешено и сколько не разрешено. Однако то, что распространяется в публичном пространстве, показывает, что количество прослушек пугающе высокое. Судебный контроль направлении неэффективен, а парламентский контроль имеет форму дискуссионной площадки. Закон является ограничительным в этом отношении.

Вопрос об экстрадиции турецких граждан также был на повестке дня. Была достигнута договоренность с ответственными государственными учреждениями о проведении слушаний по этому вопросу до конца месяца. "Я узнал из информации, которая поступила в комиссию, кто был вовлечен, имена людей, учреждения. Где они соблюдали закон, где они грубо нарушали закон”, - сказал Кирилл Моцпан.

Кроме того, комиссия располагает документами, свидетельствующими о высоком уровне коррупции в таможенной службе. Установлено совмещение интересов государственных структур с интересами сомнительных лиц, склонных к совершению преступлений, в результате страдают государственный бюджет и граждане.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Кое кто бы уже был под следствием и, в интересах следствия, в камере.

  • x

    ДА ПОСАДИТЕ ХОТЬ КОГО-ТО ИЗ ДПМ.

  • x

    Нынче на бывших демократом (ДПМ) все озираются: "У-у, наркодиллеры!" Им не позавидуешь, обгадились до конца жизни. //
    Двоевластие сохраняется. Князьки, захватившие всё на местах, никуда не денутся. Либо всех посадить, а потом возбуждать уголовные дела. //
    Несомненно, всех его "замов" посадят. Он оставил их здесь вместо себя на растерзание. Таковы олигархи. Разве что жертвы откупятся. //
    Демпартия олигархата - раскрылось их правильное название. Только в Молдавии! //
    Наконец, полиция озвучила версию соучастия сотрудников агробанка в ограблении ячеек. Уже 50 000 000! //
    Да не переживайте вы так, это у них очередной междусобойчик. //
    С кем у них большинство в парламенте? С румынирей. Так что они как покорное стадо плетутся за ней в Гейропу. Важно, кто хозяин большинства. //
    Всех прокуроров (10 лет верой и правдой служили "олигархату!) сначала посадить, а потом предъявлять обвинения. А так будут выгораживать друг друга до бесконечности. //
    Политическая воля ДПМ в парламенте?! //


Новости по теме

Все материалы →